Вы здесь

Нобелевская премия по химии присуждена за разработку криоэлектронной микроскопии

Награду получат ученые Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (США) и Ричард Хендерсон (Великобритания)

0

17

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в 2017 году присудил премию в области химии Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания). Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета. 

Согласно формулировке, награда присуждена «За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе». 

Криоэлектронная микроскопия - один из главных методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Благодаря такому микроскопу ученые могут наблюдать за живыми биомолекулами и изучать трехмерные изображения белков в клетках.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали французский химик Жан-Пьер Соваж, шотландский и американский ученый Фрейзер Стоддарт и голландский ученый-химик Бернард Феринг за проектирование и синтез молекулярных машин

Как сообщалось ранее, Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 год получили американцы Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов.

Кроме этого, Нобелевская премия в области физики в этом году присуждена за изучение гравитационных волн.

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 миллионов шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Официальное вручение премий и медалей состоится 10 декабря 2017 года. В этот день умер основатель Нобелевской премии Альфред Нобель (1833–1896). Премия мира, по воле Нобеля, вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме.

04 октября 2017 г. 13:29

0

Выбор редакции

Comments