Вы здесь

Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

Награда присуждена троим ученым Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Ферингу

0

47

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена французскому химику Жан-Пьеру Соважу, шотландскому и американскому ученому Фрейзеру Стоддарту и голландскому ученому-химику Бернарду Ферингу за проектирование и синтез молекулярных машин. Соответствующее объявление члены Нобелевского комитета сделали на пресс-конференции в Стокгольме.

Молекулярные машины – это устройства, манипулирующие одиночными атомами и молекулами. Они могут переносить их с одного места на другое, сближать, чтобы между ними образовалась химическая связь, или растаскивать, чтобы химическая связь порвалась. Размер молекулярной машины не может быть слишком большим. Обычно он составляет порядка нескольких нанометров.

Среди перспективных направлений применения таких машин - это «молекулярная хирургия», целевая доставка препаратов (например, в глубь раковой опухоли, куда обычные лекарства почти не проникают), а также коррекция расстроенных биохимических функций организма.

Ранее Нобелевский комитет уже назвал имена лауреатов этого года в области медицины и физики. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Йошинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках.

Вчера, 4 октября, в Стокгольме объявили о присуждении премии в области физики троим ученым Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Данкану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

05 октября 2016 г. 13:12

0

Выбор редакции

Comments