Вы здесь

А нужно ли школьникам быть в форме?

Заместитель председателя КГГА Алексей Резников заявил, что школьная форма не должна быть обязательным элементом в учебных заведениях

0

1035

Владимир Спиваковский, президент международной корпорации «Гранд»:

Во-первых, школьную форму уже официально отменили, так что тема себя исчерпала. Что касается сути вопроса, то существуют спокойные решения. Потому что все-таки приблизительно 50% родителей против формы, а около 20% за нее и 30% равнодушны, им все равно. Какие решения? Например, в лицее «Гранд» установки такие. В понедельник – школьная форма обязательна, вторник-среда-четверг – одежда нормальная. В пятницу – день свободной одежды. Что такое нормальная одежда? Мы вывесили 50 вариантов одежды для мальчиков и для девочек, чтобы они ориентировались в модной и casual одежде и развивали свой вкус. Я думаю, вряд ли следует приветствовать вызывающую и эпатажную одежду, а также чтобы школьники приходили в шортах или вьетнамках. Но сейчас эпоха полной раскрепощенности и любые логические соображения на эту тему часто воспринимаются детьми и их родителями как анахронизм и консерватизм. Поэтому пусть все одеваются как хотят.

Ольга Ильюхина, маркетинг-консультант :

Я носила шкільну форму, здається, до п’ятого класу. Потім цю норму відмінили, і ми ходили хто як хотів, в межах пристойності, звичайно. Не можу сказати, щоб це якось вплинуло на якість навчання чи на якісь інші показники. Зараз, як мама двох дівчаток, я за форму, тому що це дуже зручно, і зранку у нас не виникає питань, яку з десяти спідничок чи кофтинок одягти. Вибір може бути максимум між шкільною спідницею та сарафаном. Взагалі-то я вважаю, що форма – це не настільки принципове питання, адже її наявність чи відсутність навряд чи суттєво вплине на ключові показники навчання. Тому його можна було б віддати на розсуд шкільних закладів. Мене набагато більше турбує те, що в сучасній школі панує суцільна стандартизація в усьому і діти, як маленькі роботи, вчаться працювати за одним шаблоном, не порушувати єдині стандарти. В сучасному ж світі треба бути дуже гнучким, розвивати творчі навички, вчитися мислити нестандартно, вміти доводити власну думку. З цієї точки зору будь-які обмеження і формальні вимоги треба скасовувати або мінімізувати, давати дітям більше свободи в усьому – від форми до способу вирішення задачок і вибору предметів. Але здається мені, що це буде дуже не скоро.

Николай Тищенко, ведущий программы «Ревизор» («Новый канал»):

Я носил форму в детстве и считаю, что это обязательно для каждой школы. Мой старший сын учился в учреждении, где нет формы, и все его рассказы потом были не об уроках, а о том, кто из одноклассников в какой одежде пришел. Дети очень акцентируют внимание на вещах. Мне кажется, для школы форма – это показатель ее статуса. В конце концов, в Оксфорде – форма, в Сорбонне, в Гарварде. И на каждой есть значок учебного заведения. Это ведь уровень!

Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка по вольной борьбе:

Я ходила у шкільній формі до п'ятого класу. Вважаю, що діточкам, можливо, і необов'язково ходити кожного дня до школи у шкільній формі. В першу чергу їм краще одягати зручний, теплий та комфортний одяг. Та все ж притримуюся думки, що цей одяг має бути у класичному стилі. Навіть зараз, навчаючись в педагогічній академії, ходжу на пари завжди в одязі класичного стилю, вважаю, що для навчання одяг має бути строгим і консервативним, наближеним до шкільної форми. Дітки мають гордо нести свій статус учня або студента та мати відповідно достойний вигляд.

Анна Бублик, дизайнер:

Критерием школы, по моему мнению, никак не должна быть школьная форма. Главное в школе – актуальность образования. Я носила школьную форму до 1992 года, только в начальной школе, тогда мы все жили в Союзе.

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Как и все школьники советской страны, я носил школьную форму и не считал это чем-то неудобным или зазорным, напротив, не нужно было выдумывать, что надеть и где это самое «надеть» достать. Практически все советские мамы работали, и форма снимала с них множество проблем: на темных цветах формы не видна была грязь, она не мялась и дети, самостоятельно придя из школы и не переодеваясь из лени, просто носились в ней по двору и дома. Форму нам покупали на вырост – на два-три размера больше, и она просто подворачивалась, подшивалась. В стране, где все было в дефиците, школьная форма была палочкой-выручалочкой. Сегодня форма во всем мире - это обязательный атрибут дорогих, уважаемых и престижных частных школ и высших учебных заведений. Учитывая бедственное положение нашего населения, падение экономики и мизерные зарплаты родителей, вполне объяснимо желание некоторых политиков быстро набрать баллы, лишая наших детей возможности маркировать и атрибутировать свою принадлежность к своей школе. Не все родители могут нынче позволить выложить весьма крупную сумму за форму и многие будут благодарны таким популистам-политикам, которые избавят их от таких трат. Я же – вечный сторонник компромиссов во всем и в этом вопросе тоже. Можно ограничиться галстуками или значками в цветах школы, обязательными для ношения. Так родители избавятся от бремени ненужных покупок и дети будут ощущать свою принадлежность к своей школьной семье. Лично мой ребенок носит школьную форму с удовольствием. Форма, утвержденная к ношению в нашей школе, современная, удобная, красивая и очень нравится детям.

0

Выбор редакции

Comments