Вы здесь

Нью-Йорк наш

0

705

Киев – комфортный город, он быстро становится родным, и кажется, будто жил здесь всю жизнь. Любимый мною город должен бурлить, быть живым 24 часа в сутки, в нем должно быть много машин, событий.  В таком городе должно быть удобно дойти пешком до каких-то важных пунктов: супермаркета, бассейна, парка. В Нью-Йорке, например, очень развита такая инфраструктура, там миллион разных такси, есть услуги по доставке буквально всего. Я был удивлен, что и в Киеве можно заказать на дом все, что тебе требуется. Так что по уровню комфорта, как ни странно это прозвучит, меня Киев нисколько не разочаровал, он не уступает Нью-Йорку.

Но в Нью-Йорке дороги всегда ремонтируют ночью, а в Киеве – днем, «благодаря» чему парализуется передвижение всего транспорта. Если в Нью-Йорке роют траншеи, то во время перерыва в работе кладут специальное временное покрытие, чтобы не доставлять неудобств людям. Здесь слегка другие правила… или их отсутствие. В Нью-Йорке НИКТО не оставляет машину на тротуаре, хотя найти парковку в городе для приезжего - трудно, а парковать на стоянке – очень дорого. Из местных жителей очень небольшой процент имеет свои автомобили, владельцы держат их в паркингах домов, в которых живут. Но это тоже недешево. Вообще, практика таких стран, как США, подсказывает, что деньги – наилучший стимул для поощрения или запрета чего-либо.

Метро в Нью-Йорке не очень эстетичное, быть может, но практичное, на нем можно доехать буквально куда угодно. Я семь лет прожил там без автомобиля, потому что общественный транспорт гораздо удобнее и работает без сбоев, а это существенно разгружает дороги мегаполиса. Кстати, в Нью-Йорке автомобиль – действительно средство передвижения, а не барометр статусности владельца. Там смешно щеголять марками машин.

За несколько последних лет в Нью-Йорке развилась мощная спортивная инфраструктура – появилось огромное количество спортивных площадок, футбольных стадионов, полей для бейсбола, баскетбола, они чуть ли не в каждом дворе! И, конечно, велосипедные дорожки – сегодня на велосипеде без проблем по отдельным дорожкам можно объехать весь Манхеттен – это почти 60 километров. Киеву очень не хватает такого спортивного подхода, и, кстати, нарисованная белой краской линия вдоль тротуара – это все-таки не совсем велодорожка.

Как жители Нью-Йорка меняют свой город к лучшему? Пишут жалобы, если их что-то не устраивает. Специальные службы их обязательно рассматривают и устраняют нарушения. В Киеве часто считается, что пожаловаться на плохую работу, к примеру коммунальных служб, все равно что составить донос. За океаном, естественно, не пишут злобных анонимок, а предъявляют вполне аргументированные требования, скажем, если автомобиль мешает их детям.

Уже давно к каждому дому в Нью-Йорке прилагается определенная инфраструктура, а сам жилищный фонд частично принадлежит городу, частным компаниям и частным лицам. Действует так называемый рент-контроль – например, если вы снимаете квартиру в определенном доме десять лет, а новый владелец хочет, отремонтировав инфраструктуру, взимать другую сумму, у вас останутся прежние, «льготные» условия. В Нью-Йорке отлично развита гражданская ответственность: работники кафе очищают прилегающую территорию – совершенно нормальная практика. Если у тебя дорогой ресторан, ты ремонтируешь дорожки, которые к нему ведут, расчищаешь снег зимой, следишь за чистотой. В Киеве, напротив, иногда можно увидеть разбитую лестницу или мусорную свалку в непосредственной близости от фешенебельного заведения. Наверное, потому что в Америке отлично развито чувство собственности: мой дом, мой двор, мой парк. У нас все коллективное, а значит – ничье.

Читать также: 

0

Выбор редакции

Comments