Вы здесь

Проекты

Общественность сорвала голос

Голосование за проекты второго по счету общественного бюджета завершилось. Несмотря на то, что официально победители будут названы через неделю, часть авторов проектов уже празднует победу

0

147

Некоторые активисты, не сумевшие набрать необходимое количество голосов в свою поддержку, ищут другие возможности для реализации своих планов. 

Еще шло голосование, а на сайте Киеврады уже были зарегистрированы две петиции. В первой предлагалось увеличить количество принятых проектов в два раза. За десять дней под этим предложением поставили свою подпись 410 человек из необходимых 10 тысяч. Вторая петиция, успевшая набрать за одну неделю 4 тыс. голосов, предлагает увеличить финансирование бюджета участия-2017 и реализовать все проекты, которые набрали более 1000 голосов.

Первые результаты

Согласно предварительным подсчетам, выиграл 41 проект с бюджетом до двух миллионов гривен и 52 проекта с бюджетом до 400 тыс. грн.

Основные цифры бюджета участия по сравнению с предыдущим годом увеличились практически вдвое. В 2016 году было подано 495 проектов на 328 млн грн, в 2017-м — 809 проектов на сумму более миллиарда гривен.  

Наибольшей популярностью в деле приложения общественных сил пользуется сфера образования, на которую приходится около 30% проектов. На втором месте — спорт (20%). Ни одно из других направлений общественной деятельности не набрало более 8%. Тогда как в рамках прошлогоднего бюджета участия список самых востребованных инициатив выглядел следующим образом: образование, спорт, культура и туризм, а также коммунальное хозяйство.

«С системой школ, с советской системой родительской солидарности спорить сложно — это самая прочная структура. Какой родитель для ребенка откажется проголосовать», — рассуждает автор проекта подземного музея на Почтовой площади Анна Гончаренко.

Успех своего проекта, набравшего 3705 голосов и занявшего второе место в рейтинге, Анна объясняет интересом киевлян к проблеме. По ее словам, местным жителям надоело наблюдать за тем, как разрушается город, а тема строительства на исторических местах в угоду быстрой прибыли все время на слуху.

Подаче проекта музея для участия в голосовании предшествовал успех петиции, набравшей летом более 13 тысяч голосов. В ней активисты просили спасти исторические артефакты и археологические раскопки, выявленные на Почтовой площади. «Выигрыш в общественном бюджете — это лишь шаг в решении этой глобальной проблемы — защиты важных исторических ценностей», — отмечает Гончаренко.

Что делать со школами

Большинство проектов-победителей бюджета участия в текущем году — это ремонты помещений, спортивных площадок и стадионов, обустройство учебных и медицинских заведений. В связи с этим возникли нарекания авторов других инициатив на то, что в будущем общественный бюджет может превратиться в состязание школ и вузов.

«Выигрывать будут проекты, поданные организациями с большими коллективами подневольных людей, которых можно организовать в приказном порядке», — утверждает представитель общественной организации «С14» Андрей Медведько.

Он говорит о важности донести собственно идею бюджета участия до максимального количества киевлян. «Людям нужно объяснить, что они сами могут определить, какие изменения должны произойти в городе. И что они могут на это влиять», — объясняет активист. Однако, по его словам, городские власти для этого ничего не делают и совершенно не занимаются популяризацией инициативы.

Команда «С14» подала три проекта, дав им «родственные» названия. Это «Твое образование», включающее бесплатные лекции, тренинги и мастер-классы, «Твоя безопасность» — патрулирование улиц ветеранами АТО и «Твой спорт» — бесплатные тренировки в разных районах города. Ни один из проектов не набрал должного количества голосов.

При этом, как говорит Медведько, организация очень активно занималась агитацией. Активисты «С14» ходили по общежитиям и учебным заведениям, проводили SMM-кампанию. «Огромное количество лайков и репостов не обеспечило живых голосов, людям голосовать лень. Нас даже поддержали звезды шоу-бизнеса, например, «Тартак» и Onuka, политики известные. Но ничего не помогло», — сожалеет активист.

Андрей объясняет «Большому Киеву», что поначалу был приверженцем идеи отстранения школ и вузов от участия в программе или создания для них отдельного бюджета участия. Однако сейчас он придерживается другой точки зрения: лучший выход из сложившейся ситуации — профинансировать «нормальную» PR-кампанию общественного бюджета. Он также предлагает создать надзорный орган, который бы следил за нечестной агитацией.

И других проблем хватает

«Благодаря участию школ нам удалось проект популяризировать, я был одним из организаторов обучающих форумов в учебных заведениях», — рассказывает «Большому Киеву» член общественно-бюджетной комиссии Алексей Коваленко.

«Мы дали поручение КГГА разработать механизм, благодаря которому община сможет пользоваться проектами в учебных заведениях по примеру заграничных кампусов, когда каждый житель города может воспользоваться услугами во внеучебное время или в рамках разных кружков», — добавляет Алексей.

В состав общественно-бюджетной комиссии вошли в основном активисты и авторы проектов-победителей прошлого года. Основной целью ее работы стала координация и оптимизация бюджета участия. После окончания голосования комиссия провела заседание, продлившееся 11 часов. На нем разбирали все жалобы и проблемы, возникшие у авторов проектов и принимавших участие в голосовании киевлян.

Как рассказывает Коваленко, основные проблемы носят технический характер. На начальном этапе сайт не имел достаточного уровня мощности и постоянно зависал. После устранения проблемы возникла другая — с Картой киевлянина. Жители жаловались, что за некоторые проекты они не голосовали, а их голос был засчитан.

В последний день голосования киевлянам преподнес сюрприз Ощадбанк: полдня были сбои с авторизацией. Кроме того, по результатам некоторых жалоб комиссия готовит обращения в полицию — по фактам денежного подкупа.

Пока киевская власть готовится объявить победителей, активисты уже создали три рабочих группы: по изменениям в систему, изменениям в положение и по разработке кодекса этики общественного бюджета. 

0

Выбор редакции

Comments