Вы здесь

Технологии

Операция «Идентификация»

Идентификационная карта, ID-карта, е-паспорт, биометрический паспорт – все эти термины означают новый этап развития привычного для нас бумажного документа, подтверждающего личность. Пластиковая карта (при ее изготовлении, как правило, используется поликарбонат) не только выполняет прямое назначение и удостоверяет владельца, но и в отдельных случаях дает доступ к широкому спектру услуг, начиная от операций в банковской сфере, в частности оплаты проезда, и заканчивая медицинской страховкой.

0

167

Идентификационная карта, ID-карта, е-паспорт, биометрический паспорт – все эти термины означают новый этап развития привычного для нас бумажного документа, подтверждающего личность. Пластиковая карта (при ее изготовлении, как правило, используется поликарбонат) не только выполняет прямое назначение и удостоверяет владельца, но и в отдельных случаях дает доступ к широкому спектру услуг, начиная от операций в банковской сфере, в частности оплаты проезда, и заканчивая медицинской страховкой.

ID-карта как способ удостоверения личности – и не только

В Евросоюзе идентификационные карты унифицированы, они сохраняют информацию о владельцах и служат «загранпаспортом» при пересечении границ. Однако в некоторых странах внедрены собственные стандарты таких карт, расширяющие их функциональные возможности и реагирующие на запросы времени.

Например, в Бельгии ID-карта – вид удостоверения личности, обеспечивающий механизм электронной подписи. С ее помощью можно подписывать электронные письма и документы, выписывать счета, заключать контракты и тому подобное. Дополнительно ID-карта может использоваться при заполнении налоговой декларации для физических лиц.

В Австрии ID-карты служат для идентификации и авторизации, позволяют заверять юридические документы, а также открывают доступ к службам обмена электронными сообщениями с государственными учреждениями, к базам данных пенсионного и медицинского страхования.

Дальше всех в этом направлении ушла Эстония, где владельцы электронных паспортов, совершая аутентификацию с их помощью, получают возможность пользоваться практически всеми сервисами, включая государственные.

В перечне доступных услуг – предоставление деклараций, подписание или шифрование электронных документов, пользование общественным транспортом (путем создания виртуального билета, привязанного к карте), аутентификация и авторизация на государственном портале eesti.ee и в общегосударственной базе данных X-tee, участие в голосовании на выборах. При этом последнее действие можно совершать по всему миру, так как эстонские ID-карты включены в систему электронных выборов.

В Украине электронный паспорт выпускается в виде пластиковой карточки из поликарбоната и имеет все необходимые элементы защиты для проверки подлинности. Он пока встречается редко (полностью перевести население страны на ID-карты планируется до 2020 года).

В паспорт имплантирован чип, содержащий биометрические данные (оцифрованное изображение владельца и его подпись), а также криптографические ключи для защиты информации на чипе.

Одновременно Миграционная служба заполняет Единый государственный демографический реестр, на основе которого происходит идентификация личности.

ID-карта по-киевски

На самом деле в Украине уже существует прототип электронного паспорта – Карточка киевлянина. Проект разрабатывался для повышения эффективности использования бюджетных средств, улучшения качества социального обслуживания населения и создания современного средства идентификации и оплаты.

«Карточка киевлянина – это информационно-телекоммуникационная система, созданная с целью повышения социальной защиты населения (предоставление адресной помощи за счет бюджета Киева социально незащищенным гражданам), для упорядочения механизмов предоставления льгот, их учета и адресности, развития безналичных форм расчетов, создания удобных современных сервисов для всех жителей города. Это именная многофункциональная электронная пластиковая карта, являющаяся носителем персональных данных держателя карты и поддерживающая приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг», говорится в концепции проекта.

На вид это обычная банковская карта, с именем и фото владельца. На лицевой стороне расположен банковский номер и номер карты, указан срок действия, логотипы банка-эмитента, платежной системы и карты, а также фоновые элементы.

На обратной стороне – номер, серия и дата выдачи карты, ФИО держателя, фотография, образец подписи, магнитная полоса, элементы платежной системы, контакты клиентской поддержки и реквизиты производителя.

Эта карта имеет установленное идентификационное приложение и предоставляет доступ к ряду административных, коммунальных, медицинских, транспортных и образовательных услуг, разнообразной информации из всех сфер общественной жизни.

Таким образом, Карточка киевлянина – это действительно прототип электронного паспорта локального действия. И на сегодняшний день его возможности больше, чем у разрекламированной новинки.

Следует отметить, что Карта киевлянина имеет много общего с  Социальной картой москвича, которая выдается отдельным категориям населения Москвы и предназначена для получения социальных льгот. Она стала основой для разработки универсальной электронной карты РФ, соединив идентификационную и платежную функции.

Развитие и перспективы

Коммуникации везде играют большую роль при взаимодействии общества и государства. И всегда это было проблемой Украины.

Никто не выразил четкой позиции по разработке системы электронных паспортов в Украине. Нет даже приблизительного представления, будут они внедряться по аналогии с Карточкой киевлянина или в русле опыта европейских стран, а возможно, мы пойдем своим путем.

Пока можно говорить, что прогресс не стоит на месте. В то время, когда в нашей стране пытаются перевести всех жителей на ID-карты и усовершенствовать Карточку киевлянина, в мире находят новые варианты использования подобных инструментов.

Так, в Англии решили бороться с приобретением подростками алкоголя и сигарет (а также многих других запретных товаров). Предлагается система, которая будет определять возраст покупателя в режиме реального времени посредством мгновенного автоматизированного запроса в банк или кредитную компанию, карточками которых осуществляется оплата.

Идентификационные карты – мощный и перспективный инструмент. При его правильном использовании можно решить ряд важных задач в Украине, среди которых:

- оптимизация и ускорение процесса получения информации;

- повышение качества предоставления государственных услуг;

- создание современного инструмента взаимодействия граждан и государства;

- значительная экономия при переводе бумажного документооборота в электронный;

- идентификация при осуществлении повседневных и юридически важных действий;

- ускорение и повышение безопасности информационных транзакций.

И что еще важно: на фоне постоянных скандалов вокруг избирательного процесса в Украине применение идентификационных карточек во время электронного голосования позволит избежать многих проблем и манипуляций, повысить процент явки на выборы и минимизировать мошенничество. Это также должно стать очередным шагом в деле создания электронного реестра избирателей.

Однако не стоит забывать, что функциональные возможности ни электронных паспортов, ни Карточки киевлянина - даже при создании гибридного и более совершенного инструмента - не смогут полностью реализоваться при отсутствии соответствующей инфраструктуры и плана развития.

Карточка киевлянина, ID-cards – паспорта нового образца. Декларируя стремление к европейским стандартам, важно добиваться постоянного улучшения существующих инструментов.

 

0

Выбор редакции

Comments