Вы здесь

От чего и от кого зависят независимые США?

240 лет назад, 4 июля 1776 года, представители 13 штатов приняли Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки

0

288

Геннадий Плис, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Абсолютно независимым не может быть никто, в том числе США. Мне кажется, что Соединенные Штаты относительно независимы от субъектов внешней политики, поскольку это самодостаточное государство, которое является мировым лидером, и относительно зависимы от субъектов внутренней политики, поскольку являются демократическим государством со свободной прессой и справедливой судебной системой.

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества:

США стали першою державою світу, що увела в обіг урочисте ставлення до Дня незалежності, тож незалежність є одним з фундаментів політичної самосвідомості американської нації. Сьогодні втім незалежність неможлива без взаємозалежності, а теорію взаємозалежності у міжнародних відносинах вперше обгрунтували теж американці (політологи Роберт Кеохейн і Джозеф Най). Таким чином, для американського способу мислення незалежність і взаємозалежність не є антагоністичними поняттями, а взаємодоповнюючими рисами міжнародного світопорядку. В останні десятиліття глобалізація зумовила об’єктивне зростання взаємозалежності націй, якими б потужними (як США) вони не були. Однак при цьому тяжіння до справжньої незалежності залишається дієвим чинником політичного процесу, що чітко помітно у ході нинішньої президентської кампанії в США.

Валерий Кондрук, генеральный директор компании «Фармпланета»:

По моему мнению, США в меньшей степени зависят от внешних факторов, таких как материальная помощь извне, нефть, газ, военная мощь и так далее. Америка не зависит от тех вещей, от которых зависят практически все страны мира, а Конституция, принятая еще в 1787 году, гарантирует американским гражданам стабильность. Самая большая слабость США – это человеческие ресурсы, особенно из зарубежья. Эмигранты – это самая уязвимая сторона Америки, но без их тяжелого труда и веры в американскую мечту США никогда бы не стали лидером на международной арене. 

Мария Ионова, депутат Верховной Рады («Блок Петра Порошенко»):

США були колонією Великобританії, тому 4 липня вони святкують День незалежності від Англійського королівства. Вважаю, що США незалежні енергоносіями. Як великий острів, США змогли зберегтись від зовнішньо політичного впливу. Проте США залежні від успіху глобальної економіки і міжнародної системи безпеки, яка була побудована після Другої світової війни.

Андрей Колпаков, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:

Глядя на США, понимаешь, что это общество не зависит от обособленности ментальных корней всех великих европейских наций, которые стояли у истоков величайшего в мире плавильного котла, и даже тех, кто продолжает вливаться новым этническим сырьем в него сегодня. Человек может тысячу раз быть итальянцем, ирландцем, пуэрториканцем, украинцем или банту, ощущать себя таковым, ходить на этнические парады и даже в национальную церковь, но American way of life действует неумолимо. Он меняет людей и закрытые группы, выбирая лучших. Он проникает в семьи и изменяет через поколение культурный код даже самых закостенелых традиционалистов. Это очень сильный концепт — он позволяет максимально раскрыться индивидуальности, плюрализму и инициативе, взращивает патриотизм. Он тот компост, на котором вырастает демократия. Человек не может спрятаться от American way даже в Чайнатауне, хотя это, наверное, лучшее убежище в стране. И так же, как американское общество не зависит от национальных особенностей, так оно зависит от индивидуальностей. Сотни тысяч лучших, умнейших, инициативных, мотивированных людей каждый год навсегда остаются в США. Создается впечатление, что сегодня этот миграционный поток менее качественен. Мне кажется, что он просто увеличился и в этом вся проблема восприятия. Но как бы ни было, именно от качества и силы этого потока зависимы США. И если этот поток перенесется в другое место, то это будет означать, что изменились не только США, а изменилась вся мировая система.

Анна Гопко, председатель парламентского комитета по иностранным делам:

Сполучені Штати залежать від тих традицій, які в них склались, від верховенства права, де вони чітко розуміють, що є чіткі правила, що встановлені суспільством. Також, очевидно, залежні від зовнішніх чинників, від тих різних процесів, які відбуваються. Навіть наша Революція гідності багато в чому впливала на зовнішню політику США, змінюючи їхні акценти, пріоритети, посилюючи нашу присутність і в наданні допомоги, і в різних виступах. А незалежні тим, що США – це супердержава, яка витрачає 3-4% ВВП на оборону. Плюс присутність Сполучених Штатів в різних точках світу дозволяє їм впливати на дуже багато процесів на різних континентах. Вважаю, що Україні потрібно рухатися до такої незалежності: енергетичної, інформаційної, економічної.

Даниил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex:

США являются заложниками своей собственной политики и своих собственных имперских амбиций. Свободная страна несвободна именно в силу тех комплексов, стереотипов и шаблонов, которые привиты нации в ХХ веке. Выполняя роль мирового полицейского, Америка не может остановиться и вынуждена постоянно наращивать свой финансовый, военный и экономический потенциал за счет других стран, что не может длиться вечно. Внутри своих границ США зависят от тех огромных этнических групп, сформированных в рамках политики многонациональности. Фактически старая Америка с ее ценностями и идеями ушла в небытие Сегодня США – это не единая нация, а много наций, не объединенных ничем, кроме одной территории и государства (права). Причем этой совокупности разных людей прививаются не традиционные ценности (семья, религия, патриотизм), а ценности новые, разрушающие общество. Учитывая то, что в США государство давно уже перестало быть инструментом общества, а стало самостоятельным игроком, в такой конфигурации кроются огромные риски для страны. Однако США уже много раз доказывали, что они очень быстро учатся, способны на резкое изменение курса, эффективные реформы. Поэтому возможно, гибель империи, предрекаемую США и сегодня удастся избежать.

 

0

Выбор редакции

Comments