Вы здесь

Здравоохранение

От чего в Киеве плакать хочется

Конец лета и начало осени — сложный период для аллергиков. Связано это, в первую очередь, с цветением амброзии, пыльца которой считается наиболее агрессивным аллергеном. «В Киеве очень много амброзии, и я не видела, чтобы с ней кто-то боролся. А она вызывает опасную аллергическую реакцию, которая со временем может привести даже к бронхиальной астме», — объясняет врач-аллерголог Лариса Яковенко  

0

1893

Военный волонтер Тарас страдает от аллергии не первый год, и сентябрь для него особенно тяжелый. «Когда мы делали блиндажи на одной из передовых позиций наших военных, носили материалы через поле, где росло много амброзии. Из-за приступов пришлось прервать работу и вернуться в Киев лечиться», — вспоминает он.

Однако первое, что обнаружил волонтер по приезде, — кусты амброзии возле дома. «Я понимаю, это смешной вопрос для зоны боевых действий, но почему в мирном Киеве с ней никто не борется, мне непонятно», — задается вопросом Тарас.

Нашла коса на астму

По словам Ларисы Яковенко, амброзия – очень живучий сорняк, который приспосабливается к любым условиям. С помощью транспортных средств и речек его семена переносятся на значительные расстояния. К тому же амброзия очень быстро растет, поэтому за период вегетации ее нужно скашивать не менее пяти-семи раз.

«При стандартной аллергической реакции появляется насморк, слезотечение, головная боль, а иногда еще и повышается  температура. Человек становится неработоспособным», — добавляет врач.

Лечение такой аллергической реакции довольно длительное и дорогостоящее, к тому же не всегда эффективное, подчеркивает она. Особо опасно цветение амброзии для астматиков, ее пыльца у них вызывает обострение приступов бронхиальной астмы.

Аллерголог советует держаться подальше от растения в период его цветения. «Лучше отказаться от длительных прогулок, особенно в жаркую и ветреную погоду», — говорит врач. Кроме того, после каждого выхода на улицу нужно промывать нос и глаза. На окна лучше натянуть марлевые сетки и регулярно их менять, а также делать влажную уборку помещения.

Борьба не на жизнь

«Знаю о реакции на цветы амброзии не понаслышке, дочь страдает от аллергии уже несколько лет, — делится с «Большим Киевом» жительница Соломенского района Валентина Николаева. — Один раз после урока физкультуры на улице ей даже пришлось скорую вызывать».

Киевлянка жалуется, что не раз просила районную администрацию обратить внимание на распространение опасного растения. По ее словам, сотрудники РГА ссылаются на коммунальные службы, которые должны заниматься его ликвидацией.

Согласно официальному ответу КО «Киевзеленбуд» на запрос «Большого Киева», районные коммунальные предприятия по содержанию зеленых насаждений регулярно обследуют балансовые территории и предпринимают меры по локализации и ликвидации амброзии.

Как отмечает первый заместитель генерального директора «Киевзеленбуда» Дмитрий Заруба, за летний период 2017 года от киевлян поступило лишь пять письменных обращений и три телефонных звонка на горячую линию с просьбой уничтожить кусты амброзии. «Очаги карантинного бурьяна, отмеченные в обращениях, были ликвидированы», — отчитывается чиновник.

В каждом районе в определенное время года на его территории объявляется карантинный режим по амброзии и проводится борьба с ней. После выявления очагов цветения карантинного растения балансодержателям территорий поручают их уничтожить. Для предотвращения распространения растения чаще всего вырывают, скашивают либо применяют гербициды.

«Мы действий районных коммунальщиков так и не дождались, — возмущается Валентина Николаева. — Поэтому собрались с соседями и сами вырвали эти кусты».

Цветы для президента

«Не только амброзия вызывает аллергию, это лишь один из видов растений, которые являются причиной возникновения аллергического заболевания «поллиноз», — объясняет «Большому Киеву» врач-аллерголог высшей категории Лариса Мирошниченко-Голак. — Но именно во время цветения амброзии количество обращений пациентов к специалистам-аллергологам значительно увеличивается».

По ее словам, всего различают три вида поллиноза: весенне-летний, летний и летне-осенний. Кроме амброзии, с августа по октябрь аллергическую реакцию может вызвать полынь и лебеда. В Украине распространенность поллиноза находится в рамках 3-8%.

«Попасть аллерген может еще и с определенными продуктами. Например, при потреблении хлебобулочных изделий, халвы, кукурузного и подсолнечного масла», — отмечает врач. Попадание аллергена в желудочно-кишечный тракт может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе.

14 июля текущего года на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция с требованием создать программу по борьбе с амброзией.

Напомним, до 2017 года государственная программа по локализации и ликвидации амброзии в Украине существовала. Однако на данный момент петиция набрала всего 1047 из необходимых 25 тысяч голосов. Сбор подписей продолжается. 

0

Выбор редакции

Comments