Вы здесь

Стартапы

От нашего стола – вашему стволу

«Это был январь 2015 года, район Донецкого аэропорта, населенный пункт Спартак. Мы ночевали на старой заброшенной базе, когда прибежали ребята, сообщив, что нас обложили враги. Бой начался в пять утра и длился более 12 часов. У меня автомат после этого пришел в полную непригодность – было отстреляно больше тысячи патронов. Нагар и грязь на оружии. Уже только после эвакуации, спустя две недели, я смог привести в порядок свой автомат», – рассказывает бывший сержант 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Александр Морозов

0

787

Весной 2015-го, находясь на ротации в Житомире, он пришел к мысли о создании своего рода индивидуальной аптечки для огнестрельного оружия.

Вложив несколько сотен тысяч гривен в стартап, ветеран русско-украинской войны Александр Морозов уже получил первый государственный заказ и занялся экспортными поставками. Он утверждает, что его продукция не уступает зарубежным аналогам, а стоит в разы дешевле

Рожденная в бою

Каждый, кто хоть однажды обращался с огнестрельным оружием, знает, что при выстреле образуется высокое давление и большая температура в стволе, которые воздействуют на его стенки. После выстрела ствол остывает и возвращает свой первоначальный объем, но пороховые газы выветриваются постепенно – до пяти дней. В этот период они воздействуют на металл, снижая его сопротивление к износу. Чтобы избавиться от этого, оружие необходимо тщательно чистить после каждой стрельбы.  

Для чистки применяется специально приготовленный раствор, который нельзя хранить более семи суток. Вдобавок для ухода за оружием необходимо специальное оружейное масло. В период боевых действий такие условия обеспечить затруднительно.

Помощь друга  

До начала русско-украинской войны Морозов работал ландшафтным дизайнером, образование получил в университете, с перерывом на срочную службу в армии. По его словам, на третьем курсе захотелось что-то изменить в жизни: он взял академический отпуск и ушел служить в десантные войска. И уже после возвращения из армии закончил вуз.

Потом снова была армия – начались боевые действия на востоке Украины. После демобилизации молодой человек прошел обучение в социальном бизнес-инкубаторе Bizclub, волонтерском проекте для ветеранов АТО и переселенцев с Донбасса.

«Там мне помогли разобраться со всеми нюансами ведения бизнеса. До этого у меня не было опыта предпринимательской деятельности. Там же я получил грант на открытие своего дела, помогла сеть автозаправочных комплексов WOG. Пока находился на службе, мне помогал мой друг, Артем Андрийчук – мотался в поисках, чтобы подобрать необходимые материалы. Здесь главная сложность найти поставщика, ведь все сразу хотят большие заказы, а нам нужно было экспериментировать», – говорит Морозов «Большому Киеву».

На поиск поставщика и изготовление пробной партии продукта ушло около трех месяцев. Получив первые образцы, десантник направился в свою воинскую часть для проведения практических испытаний. А дальше, по словам Морозова, начался самый сложный процесс – оформление необходимых документов, патентование и продвижение продукции в силовые структуры.

«Не секрет, что обеспечение у нас хромает на обе ноги, что оружейное масло бывает разным и это приводит к износу оружия. Если оружие обслуживать соответствующими маслами и держать в чистом состоянии, то его срок службы может увеличиться вдвое», – отмечает собеседник.

К слову, первыми на появление нового продукта отреагировали волонтеры, обеспечивающие потребности солдат на фронте.  

Идея в массы

«В феврале этого года на форуме по обороне и безопасности, который проводили Минобороны и «Укроборонпром», я открыто из зала задал вопрос заместителю министра обороны. Подчеркнул, что вопрос обеспечения решается плохо, тем самым обратил на себя внимание. Там я познакомился с Ксенией Борисюк-Барабаш, руководителем благотворительного фонда научно-технического развития имени Михалевича, которая предложила партнерские условия для создания фирмы», – вспоминает Морозов.

Так в мае 2016 года была основана компания Clean Shot, которая занялась производством и реализацией универсального средства для чистки стрелкового оружия. Производственные мощности находятся в Винницкой области. По словам Борисюк-Барабаш, на сегодняшний день гражданскому населению было продано порядка 700 комплектов. В ноябре компания прошла испытания в Государственной пограничной службе и выполнила для них заказ тиражом в 1200 комплектов для бойцов в зоне АТО.

«Мы хотим выходить на оружейные магазины, активно готовим экспансию на международный рынок, уже была поставка в одну из африканских стран, не могу называть ее по условиям контракта. В следующем году планируем отправлять свою продукцию в несколько стран СНГ, как в частный, так и государственный сектор. А также осуществлять поставки для Национальной гвардии и вооруженных сил. Мы получили позитивные отзывы от государственных структур и прошли все этапы испытаний», – делится планами Борисюк-Барабаш.

По ее словам, вложения в проект обошлись в пределах трех сотен тысяч гривен. Сюда вошли грант и дополнительные инвестиции, которые были сделаны после оформления юридического лица.

Дешевле не бывает

Что представляет собой продукция Clean Shot – салфетки из синтетического материала, пропитанные специальным составом органических масел. Продукт подходит как для армейского, так и для гражданского огнестрельного и холодного оружия.

Следует отметить, что во всем мире ассортимент подобной продукции невелик. Как аналог можно назвать товар американской компании Hoppe's No. 9 и (условно) нескольких российских производителей.

Морозов обращает внимание, что Clean Shot выгодно отличается в первую очередь ценой.

«Аналоги стоят дороже, например, Hoppe's 9 за упаковку из 50 салфеток обойдется более чем в 500 грн. У нас цена пока 185 грн за комплект, и его хватает на 100 чисток. Кроме того, в аналогах используются материалы, которые постепенно улетучиваются после открытия упаковки. У меня же пачка открыта с мая, а высохла только верхняя салфетка», – подчеркивает он.

Согласно наставлению по стрелковому делу, выдаваемому Минобороны, чистка и смазка огнестрельного оружия должна проводиться ежедневно в периоды затишья боя. Даже если оружие не используется, его необходимо обслуживать не реже одного раза в семь дней. 

0

Выбор редакции

Comments