Вы здесь

Откуда только сила берется?

В Рио-де-Жанейро украинские спортсмены показали лучший результат за всю историю своего участия в Паралимпийских играх

0

634

Василий Вирастюк, чемпион мира в силовом многоборье:

Паралімпійці, або люди з вадами здоров’я – це сильні характером люди, які звикли боротися. Тому перемога та медалі – це наслідок того, що вони не жаліються, а працюють і повністю викладаються. Вони молодці! Вони старалися. Якщо згадувати Пекін та Лондон, то в нас результати постійно зростають. На даний момент – це найкращий результат. Хороше керівництво, хороші тренери, хороше тренування – все разом в комплексі й дало такий результат. 

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Украинцы – даже больше чем Украина – являют собой фронтир. Мы раньше других оказываемся в Новом мире, когда он еще непонятен и неактуален для других. И мы же оказываемся среди отстающих, когда Новый мир становится всеобщим достоянием. Мы удивляем других – и что самое удивительное, удивляем и самих себя. Отсюда и победа на конкурсе Евровидения в стране без шоу-бизнеса; победы параолимпийцев в стране, где нет ни настоящей поддержки спорта, ни заботы о людях с особыми потребностями; отсюда и чудо-стартапы в стране, где честный предприниматель – враг для старого государства; отсюда и череда буржуазных революций в стране без среднего класса; отсюда и остановленный разворованной армией хорошо вооруженный, превосходящий по численности враг. Победа наших ребят на паралимпиаде – это, в первую очередь, их победа. Спасибо героям, которые побеждают вопреки, а не благодаря. Последние победы дают Украине шанс снова стать интересной для мировых инвесторов и туристов. Мы его, к сожалению, снова не используем. К победам нужно быть готовыми не меньше, чем к поражениям. Иначе, как писал Исаак Бабель: «...и победа Короля стала его поражением». Пока же, скажу еще раз - это ваша победа, ребята. Спасибо вам!

Юрий Андрухович, писатель:

Мені здається, що це якась тенденція. Наскільки я пригадую, то на минулих іграх історія була подібна, щоправда успіх паралімпійців не був такий грандіозний, як зараз, але вони також значно краще виступили від олімпійців. У мене тільки одне пояснення – перемагає сильний дух і воля до перемоги! Тільки ті люди, які всім своїм життям доводять, що вони  не здаються, досягають успіхів попри всі вади та проблеми.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Думаю, что психологическое состояние представителей Олимпийской сборной и паралимпийцев слишком отличается. И особенно это проявляется в мотивации. У паралимпийцев двойная мотивация – не только воля к победе, но стремление показать: мы можем! Работая на кастингах проекта «Половинки», в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями, я не перестаю удивляться энергии, силе духа, оптимизму и целеустремленности этих людей. Участие в Паралимпийских играх – это их жизнь, но при этом не только возможность реализоваться, но и показать: мы можем, не жалейте нас!  И я иногда нахожусь в замешательстве от того, как люди с особенными потребностями способны не падать духом там, где мы, не знающие, что это такое, бьемся в истерике от элементарных трудностей, которые встречаются на жизненном пути.

Павло Мовчан, председатель всеукраинского общества «Просвита»:

Звичайно ж, сила волі! Адже це люди, які долають самі себе. Це свідчення сильної нації – перемагати, незважаючи на свою неповноцінність, незважаючи на свої недоліки. Вони показують власний характер, чого бракує власне українським олімпійським майстрам. Хочеться зазначити, що спорт у нас ще з часів Радянського Союзу – русифікований. І цей синдром «советщіни» потрібно долати. Сушкевич же молодець, він потихеньку прищеплює любов до українського спорту. Тому треба дякувати всім тим, хто показує силу власного характеру, а якби це ще помножити на національне, то яка б синергiя була б!

0

Выбор редакции

Comments