Вы здесь

Люди

Откуда тянется улица Банковая

Первые действительно массовые похороны состоялись в Киеве 130 лет назад, в октябре 1887 года – провожали в последний путь легендарного киевского врача Федора Меринга. В погребальной процессии приняли участие десятки тысяч людей 

0

4450

Человек, ставший легендой центра Киевской губернии, появился на свет 26 февраля 1822 года в саксонском городе Дона, неподалеку от Дрездена, в семье врача Фридриха Меринга. Новорожденного назвали Георгом-Фридрихом (Федором он стал значительно позже).

В 1845-м, закончив с отличием медицинский факультет Лейпцигского университета, Меринг получает звание доктора медицины, хирургии и акушерства. Его приглашают работать врачом на сахарном заводе графа Сперанского на Полтавщине.

Увидев прекрасное к себе отношение (тогда считалось, что лучшие лекари в Европе − саксонцы), 23-летний эскулап решил остаться в Российской империи. Для этого надо было узаконить свой статус, ведь при Николае I не признавали ни иностранные дипломы, ни звания, присвоенные за рубежом.

В 1846 году Георг-Фридрих подал прошение на медицинский факультет Киевского университета о сдаче квалификационных экзаменов.

Брат своего брата

Выбор Киева оказался не случаен − здесь пустил корни его старший брат Август Меринг, личный врач всесильного генерал-губернатора Дмитрия Бибикова.

Когда в 1841 году в Киевском университете открылся медицинский факультет, Августу Фридриховичу любезно предложили возглавить терапевтическую клинику и соответствующую кафедру. Он предусмотрительно отказался.

Младший брат влиятельного лекаря без проблем сдал экзамены, получив степень врача I класса. И был направлен в село Буромка Золотоношского уезда Полтавской губернии руководить больницей на 50 коек.

Легализовать степень доктора медицины оказалось сложнее.

Дело в том, что сдавать экзамен можно было только через пять лет после получения степени врача I класса − в данном случае, не ранее 1851 года.

Готовиться к столь серьезному испытанию Меринг решил в столичном Петербурге. Там устроился прозектором в 1-й сухопутный госпиталь, где работал под началом известного хирурга Николая Пирогова.

Трехтомник Меринга

«Установленное испытание на степень доктора медицины выдержано», − таков был вердикт комиссии Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), вынесенный в отношении Меринга 5 июня 1851 года.

Новоиспеченный доктор наук стал врачом в имении известного мецената искусства и науки Григория Степановича Тарновского в селе Качановка на Черниговщине. А летом 1853-го в здании Черниговского губернского присутствия присягнул на верность Российской империи, сменив немецкое имя Георг-Фридрих на русское – Федор Федорович.

В том же году Киевский университет объявил конкурс на замещение должности заведующего кафедрой специальной терапии. Николай Пирогов порекомендовал взять Меринга.

Протеже корифея представил конкурсной комиссии научный труд в трех томах!

Однако Федору Федоровичу предложили должность не заведующего кафедрой, а всего лишь адъюнкта (доцента) кафедры государственного врачебноведения.

Что ж, он согласился и на это.

Но уже в 1857 году был повышен до экстраординарного (внештатного) профессора.

Пациенты по наследству

В 1858 году попечителем Киевского учебного округа становится Пирогов. Не без его протекции Меринг получает должность ординарного (штатного) профессора медицинского факультета, а также заведующего кафедрой частной патологии и хирургии факультетской терапевтической клиники.

Впрочем, стремительная карьера саксонца состоялась не только благодаря его обширным связям.

Федор Федорович оказался, что называется, врачом от бога. Имея обширную практику в Киеве, он быстро завоевал славу лучшего лекаря в городе.

Среди его пациентов были практически все представители высшего общества Киевской губернии, а также семьи губернаторов (Август Меринг удалился в свое имение близ Золотоноши, «передав» сиятельную клиентуру младшему брату).

Профессор охотно лечил и неимущих граждан, причем денег с них не брал.

«Сказать, что Федор Федорович пользовался громадными симпатиями у киевлян, будет недостаточно, − утверждает киевский старожил Сергей Ярон, − киевляне боготворили его».

Инвестиции в недвижимость

Среди упомянутых неплатежеспособных пациентов Меринга было немало евреев. Как и другие киевские бедняки, они рассчитывались с ним… услугами.

Прослышав об интересе эскулапа-благодетеля к сделкам с недвижимостью, еврейская беднота охотно сообщала ему об усадьбах, намечаемых к продаже. Особенно на Подоле.

Меринг, получая информацию первым, проворачивал весьма выгодные сделки.

Он «постоянно покупал и продавал различные имения и вообще недвижимости. И в сущности состояние нажил именно на этих операциях», − вспоминает премьер-министр Российской империи Сергей Витте.

Что ж, мемуаристу виднее, ведь он состоял в родстве с Мерингом: сын Федора Федоровича обвенчался с приемной дочерью Сергея Юльевича.

Увлечение недвижимостью появилось у доктора вскоре по переезде в Киев.

Начал с небольшой усадьбы аптекаря Ивана Эйсмана на Печерске, в начале современной Старонаводницкой улицы, которую купил, будучи адъюнктом кафедры государственного врачебноведения. Спустя несколько лет аппетиты заметно выросли – он приобретает у графа Януша Ильинского огромную усадьбу с деревянным домом и 2286 м2 земли.

А еще позже становится владельцем части усадьбы, в свое время принадлежавшей светлейшему князю Александру Безбородко, канцлеру Российской империи времен Екатерины II.

Любимое место отдыха

В 1873 году Меринг покупает у генерала Федора Трепова обширную усадьбу на Печерске между улицами Институтской, Крещатиком и Шелковичной. За эту усадьбу площадью более 108000 м2 выкладывает кругленькую сумму – 121 тысячу рублей! – и оказывается самым большим киевским землевладельцем.

В купленной усадьбе Федор Федорович прокладывает за свой счет новую улицу – Банковую, сделав удобным проход от Лютеранской к Институтской.

Он заключает с городской думой контракт на совместное проведение работ по благоустройству Банковой. В частности, обязывается выделенные городом деньги потратить на устройство дамбы и насыпи, а по окончании работ проложить тротуар с тумбами.

На участках № 9 и № 11 по Банковой профессор строит два одинаковых двухэтажных каменных здания с угловыми башенками. А на остальной части усадьбы разбивает красивый парк с аллеями, оранжереями, горками, смотровыми площадками и прудом, в котором плавали лебеди.

Зимой пруд превращается в каток.

Парк, который горожане называли по фамилии основателя – Меринговским садом, стал любимым местом отдыха киевлян.

Врач-миллионер

Федор Федорович оказался самым богатым врачом в Российской империи.

Ему принадлежали, помимо Меринговского сада, шесть имений в Киевской губернии, три − в Полтавской, два − в Подольской губернии, а также ряд зданий в Киеве.

Сам профессор жил на Крещатике. Его состояние оценивалось в миллион рублей!

Меринг скончался 19 октября 1887 года. В последний путь его провожали буквально всем городом. В отпевании, состоявшемся в кирхе св. Екатерины по ул. Лютеранской, приняли участие − впервые в истории нашего города! − православный священник, лютеранский пастор и раввин. Ведь он лечил всех, не различая веры и национальности.

В следующем десятилетии на месте сада Меринга проложили улицы – одну из них назвали Меринговской (ныне Заньковецкой). Четыре десятилетия она носила имя этого удивительного человека.

0

Выбор редакции

Comments