Вы здесь

Общепит

Пиво в Киеве живее всех живых

Киевляне наконец распробовали крафтовое пиво: в Киев и область переезжают мини-пивоварни не только из восточных областей, но и с запада Украины, открываются пабы, торгующие авторским пивом, запускаются специализированные службы доставки. Более того, столичные производители крафта вынашивают планы выхода в крупные торговые сети. «Мы стоим на пороге крафтового бума. Но культура еще не стала массовой, как в Америке и Европе. Многие продолжают «под рыбу» выпивать огромное количество некачественного продукта», — объясняет пивовар Михаил Платонов

0

1339

Еще недавно мини-пивоварня «Гильдия живого пива», расположенная в селе Коростов Львовской области, изо дня в день в три часа утра отправляла машину со своей продукцией в Киев. Затем в компании было принято решение перебраться в столицу, и сегодня живое пиво «Пьяный гном» варится прямо на Отрадном. «Киевляне раньше других распробовали крафт, поэтому мы решили быть ближе к потребителю. С переездом решился и кадровый вопрос: привлекать хороших пивоваров на периферию было непросто», — рассказывает «Большому Киеву» руководитель отдела продаж компании «Гильдия живого пива» Людмила Билоусюк.

Центробежная сила

Всего за последний год в Киеве и Киевской области возникло полтора десятка крафтовых пивоварен, производящих продукт для продажи. Еще полсотни последователей движения варят пиво для себя и товарищей по хобби. «Первые 15 литров я сварил три-четыре года назад. Но ждать по два месяца, пока созреет 15 литров, неинтересно. Поэтому стал наращивать обороты, и вот уже год понемногу продаю», — говорит пивовар Андрей, возглавляющий проект Andrii's Craft Brewery.

Флагманом столичного рынка является бренд VARVAR, под которым реализовывается более 40 сортов авторского пива. Его основатель Василий Микулин варит пиво в Киеве всего год, раньше он владел «Юзовской пивоварней» в Донецке. «В Киеве крафт активно набирает обороты. Сейчас мы закупили новое оборудование и расширяем производство», — делится с «Большим Киевом» бармен паба «Лесопилка», который продает продукцию ТМ VARVAR.

О расширении производства говорят многие опрошенные «Большим Киевом» участники рынка. Хотя некоторые из них идут своим путем и параллельно запускают несколько проектов. Например, так поступил Михаил Платонов, который вместе с партнером Александром Литвиновым за четыре месяца открыл две пивоварни — Seven Bridges Brewery и Young blood. «Первая производит пиво, понятное даже человеку, который не знаком с крафтом. Линейка же Young blood, более горькая, охмеленная, — это хулиганский проект, — признается Платонов. — Сейчас я готовлю к запуску третью пивоварню — уже самостоятельно, но что это будет, пока секрет».

Стандартная цена маленькой бутылки крафтового пива в рознице — 40-50 грн. При этом появляются пивоварни, продукт которых приближается по стоимости к масс-маркету, — например, переехавшая в прошлом году из Луганска в Васильков «Макарская пивоварня». «Бутылка их марочного пива MakBeer емкостью 0,33 л стоит 30 грн. Это хорошее качество за доступную цену — за 20 грн продается уже разливная бодяга в ларьке», — отмечает в разговоре с «Большим Киевом» соучредитель службы доставки крафтового пива KRAN Виталий Грушецкий.

Все в бар

Первыми авторское пиво киевлянам предложили пабы. Однако переориентироваться с массового потребителя на новый сегмент никто из действующих игроков не решился — все крафтовые бары в столице открыты владельцами мини-пивоварен. И эта тенденция набирает обороты.

По словам Людмилы Билоусюк, паб «Пьяный гном» откроется в течение полутора месяцев. В ближайшее время должна появиться и вторая «Лесопилка». Всего, по информации «Большого Киева», до конца года в столице запустятся еще пять новых крафтовых заведений и их тогда станет больше десятка.

«То, что будут появляться новые крафтовые пабы, это факт. Также крафт займет свою нишу и в обычных заведениях. Уже сегодня эта продукция присутствует во многих из них — пока не на кране, но в бутылке точно», — рассказывает бар-менеджер крафтовых заведений «Мохнатый хмель» и «Pilsner чеська господа» Бенджамин Билори.

Однако конкуренция между пивоварнями и фирменными пабами возникнет нескоро, уверяет собеседник «Большого Киева». Поэтому в «Мохнатом хмеле» присутствуют не только продукты «семейной» пивоварни «Цыпа», расположенной в селе Квасы Закарпатской области и продающей пиво по всей Украине. «Пока мы, крафтовики Украины, не конкуренты, а единомышленники. Мы вместе пытаемся донести до украинцев, что существует совсем другое пиво», — добавляет Билори.

Такой же политики придерживается и Old Bar. «Мы сами варим пиво. При этом в нашем заведении самый широкий выбор украинских крафтовых марок», — признается старший бармен Евгений Рябенко.

Но все-таки продавать продукт других пивоварен готовы не все пабы. Например, в «Лесопилке» заказать что-либо, кроме VARVAR, у гостей не получится.

С доставкой на дом

Производители крафта готовы напрямую пересылать клиентам свою продукцию только ящиками. Купить же несколько бутылочек пива в Киеве можно лишь в специализированных службах доставки. С начала текущего года таких открылось уже несколько.

В феврале доставлять живое пиво на дом начала компания Brew Up — это был первый крафтовый проект Михаила Платонова. Однако на данный момент служба Brew Up приостановила свою работу. «Мы хотим переформатироваться — теперь будем доставлять пиво сугубо своих пивоварен», — поясняет Платонов.

Поддержать разные, в том числе и региональные пивоварни решил Виталий Грушецкий, который полтора месяца назад запустил службу KRAN. «Мы хотим развивать крафтовую культуру и сделать авторское пиво доступным. Производители понимают: если не будет доступности, то и варить пиво будет некому. К тому же у нас нет ресторанной наценки», — отмечает Грушецкий. Доставка от шести бутылок компанией производится бесплатно. При этом для удобства новичков доставщик предлагает готовые пивные наборы — пшеничный, IPA и др.

В разговоре с «Большим Киевом» некоторые пивовары признавались о своей готовности запускать собственные службы доставки — как моно-, так мультибрендовые. До конца года в столице их может появиться три-четыре.

Удачный эксперимент

Большая часть пивоваров старается выдавать новинки минимум раз в месяц. Хотя есть пивоварни, которые довольствуются всего тремя сортами. Такие линейки предлагают в первую очередь производители живого пива со сроком годности до пяти дней — например, «Гильдия живого пива» и вышгородская пивоварня Hott’s.

«Бывают сорта, под которые подбирается до десяти видов хмеля. Крафт для меня — это в первую очередь возможность экспериментировать, — говорит пивовар Андрей. — Andrii's Craft Brewery — это не 10-15 сортов и точка. Мы — творческая пивоварня».

Из-за экспериментов качество украинского живого пива оставляет желать лучшего, считает один из столичных пивоваров, который попросил не называть его имени. «Украинские крафтовики должны заняться стандартизацией производства, а не только гнаться за новинками, — поясняет он. — Представьте: вы взяли пиво, оно вам понравилось, вы покупаете следующую бутылку — а она по вкусу совсем другая. Это отпугивает потенциальных клиентов».

Произвольные стандарты качества — только одна из причин, по которой украинские крафтовые пивные марки до сих пор не представлены в крупных торговых сетях. При этом главная состоит в том, что мини-пивоварни не имеют оптовых лицензий на продажу. Такая лицензия обойдется в полмиллиона гривен. Впрочем, по информации «Большого Киева», как минимум три игрока уже ведут переговоры о сотрудничестве с крупным ритейлом. И первыми, кто представит украинский крафт массовому потребителю, скорее всего, будут Goodwine и «Сильпо». В частности, на полках последнего «Большой Киев» уже обнаружил несколько сортов львовского крафтового пива PRAVDA.

По словам маркетинг-директора компании-импортера барного стекла Concept.Glass Алены Дыдюк, крафтовая культура в столице уже достаточно развита. Поэтому в магазинах в ближайшее время также должны появиться и крафтовые бокалы — такие, которые позволяют тонким ценителям наиболее полно ощутить вкус авторского пива.

0

Выбор редакции

Comments