Вы здесь

А по-божески ли грозить женщинам тюрьмой?

Сейм Польши отклонил законопроект о полном запрете и криминализации абортов

0

935

Оксана Форостына, писательница:

У Польщі, насправді, прагнуть повернути ситуацію до тієї, яка була останні 15 років. Тобто це відмова від криміналізації абортів за медичними показниками. Моя позиція тут однозначна: держава має бути відокремлена від церкви і жодні релігійні уявлення не мають зазіхати на права людини, зокрема на суб'єктність жінки.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Изначально для государства и народа религия воспринималась отдельно от государства и ни в коем случае не влияла напрямую. Изменил этот подход Петр I, именно благодаря его указам церковь стала участвовать в  государственных процессах, а точнее, в передаче посылов, которые диктует не Евангелие, а отдельные священники. Если вас интересует мое мнение: я уважаю свою религию, хожу на литургии, соблюдаю все посты (иногда не все получается) и читаю утренние молитвы, вечерних не читаю – это мой подход и возможность на сегодня, но у каждого свои пути. Что же касается абортов, то любой запрет аккумулирует желание его нарушить. С исторической точки зрения, запрещение абортов всегда влекло за собой повышение смертности женщин и младенцев, которые зачастую из-за социального осуждения подбрасывались либо были убиты самими матерями, осознанно или в состоянии аффекта. Но право женщины на выбор – это самое важное по отношению к правам женской идентичности.

Георгий Коваленко, протоирей Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости:

Церковь однозначно против абортов, так как считала и считает аборт убийством. В этом с ней, кстати, солидарны все традиционные для Украины религии (христианство, иудаизм и ислам). Но в государстве, где аборты разрешены законодательно и в обществе, где они считаются нормой, церковь должна действовать как моральный авторитет, а не как лоббист тех или иных законодательных инициатив. А что касается абортов, то было бы хорошо, чтобы одновременно с их запрещением церковь столь же однозначно лоббировала законодательное обеспечение материальных гарантий, защищающих материнство и детство. И в этом смысле церкви нужно позиционировать себя не только как противника абортов, но и как силу, которая выступает и что-то реально делает для спасения жизни и защиты прав нерожденных и рожденных детей. Я с интересом узнал, что среди стран, где аборты невозможны по желанию женщины, не только страны Востока и Латинской Америки, но и Великобритания и Израиль. А в авангарде борьбы за абсолютную свободу абортов идут постсоветские страны. Возможно, потому что СССР был первой страной в мире, где аборты стали легальными и за государственный счет. Так, может, стоит ограничение возможности убивать нерожденных детей воспринимать как одну из форм декоммунизации?

Алена Зубченко, директор департамента связей общественного центра «Ла Страда»:

«Ла Страда» як громадська організація, яка захищає права жінок і дітей, звичайно ж, проти того, щоб аборти були заборонені. Адже це є право жінки розпоряджатися своїм тілом і своїм майбутнім. Ні держава, ні церква не мають права вказувати жінці, коли їй стати матір’ю. Тому дуже добре, що польський сейм змінив свою думку щодо повної заборони абортів. Церква вважає аборт дітовбивством, але чи є плід в такий період свого розвитку (перші три місяці, коли дозволені аборти) вже дитиною – це питання права. Церква вважає його дитиною з моменту зачаття, ми ж як правозахисники та юристи схиляємося до того, що плід на період дозволеного аборту не є дитиною і це не є вбивством. Церква керується законом божим, а держава живе за тим законодавством, яке вона має.

Андрей Шабанов, ведущий программы «Абзац!» («Новый канал»):

Мое тело – мои решения! Никто не имеет прав на тело совершеннолетнего человека, кроме самого человека. В мире богатейшая история запретов, каждый из которых не закончился ничем хорошим. 

Алексей Шершнев, генеральный директор медицинской компании ilaya:

Моя компания каждый день борется с тем, чтобы как можно больше семейных пар имели детей. Из-за этого отношение к абортам (кроме медицинских показаний) у нас, конечно, отрицательное. На месте государства я бы старался знакомить тех, кто собрался сделать аборт, с бесплодными парами, думаю, процент абортов бы снизился.

0

Выбор редакции

Comments