Вы здесь

Социальная политика

По ком звонит таксофон

Несмотря на то, что мобильная связь становится все более доступной, на улицах многих украинских городов Украины можно встретить таксофоны. «В основном звонят по городу, но мало кто знает, что с таксофона бесплатно можно звонить на фиксированные номера по всей стране», — говорит представитель пресс-службы «Укртелекома». По словам киевлянина Александра Коваленко, расположенный рядом с его домом таксофон однажды спас жизнь человеку

0

996

«Выйдя из дома в ближайший магазин без мобильного телефона, я увидел мужчину, которому стало плохо с сердцем. Прохожих не было и пришлось вызывать скорую помощь с таксофона, который, к счастью, был рядом», — делится он своей историей с «Большим Киевом».

Позвони мне, позвони

Количество уличных таксофонов в Украине стало значительно уменьшаться еще с 2010 года. Тогда оно составляло около 42 тыс. аппаратов, а к 2014 году — около восьми тысяч. На сегодняшний день по всей стране работает шесть тысяч таксофонов. А в Киеве, по данным пресс-службы «Укртелекома» – 900.

«Укртелеком» объясняет это общемировой тенденцией — фиксированную телефонию вытесняет мобильная связь. Исходя из реального спроса на такие услуги, оптимизируется и количество телефонных аппаратов.

С 1 мая 2014 года компания решила сделать звонки на местные фиксированные номера бесплатными. Также стало возможным свободно звонить с таксофона на таксофон в границах всех населенных пунктов одного района. Одновременно с этим исчезли из продажи телефонные карточки, с помощью которых ранее украинцы расплачивались за звонки.

Еще одну бесплатную услугу — звонки на любые фиксированные номера по всей стране — «Укртелеком» добавил с 1 января 2017 года. К тому же не тарифицируются разговоры с абонентами услуги Smart Line. Это интернет-телефон, который имеет код «892». В основном их приобретают организации или частные лица, которые хотят иметь отдельный номер для служебных разговоров, но не желают покупать специально для этого мобильный телефон и пакет оператора сотовой связи.

Чрезвычайная ситуация

Как рассказывает житель Святошинского района Андрей Омельченко, жизненные обстоятельства в определенный период заставили его регулярно пользоваться услугами таксофона на протяжении целой недели.

«Каждый вечер я обязательно звоню своей матери на домашний телефон. Так сложилось, что таксофон, расположенный прямо возле дома, стал единственной возможностью это сделать», — рассказывает Андрей «Большому Киеву». У него одновременно вышел из строя мобильный телефон, а весь многоэтажный дом был отключен от услуг проводной связи из-за кражи телефонного кабеля. Пока смартфон находился в ремонте, альтернативы таксофону не нашлось.

По данным пресс-службы «Укртелекома», ежемесячно с таксофонов в Украине осуществляется в среднем 240 тыс. звонков. В основном это местные звонки, средняя продолжительность которых составляет две минуты. Больше всего украинцы общаются с помощью таксофонов в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Львовской областях.

«Позвонить на стационарный номер с таксофона на самом деле очень выгодно. С мобильного телефона такие звонки стоят недешево», — утверждает Андрей Омельченко. Даже после того, как киевлянин забрал свой мобильный из ремонта, на фиксированные номера он старается звонить исключительно с таксофонов.

Места знать надо

Размещение аппаратов напрямую зависит от людских потоков и колебаний спроса. В основном таксофоны находятся в общественных местах — парках, скверах, вокзалах, медучреждениях и торговых центрах. Например, в Киеве около 80 таксофонов из всех 900 располагаются в центральной части города, возле станций метро «Крещатик», «Театральная», «Университет» и «Золотые Ворота».

Время от времени «Укртелеком», в случае низкого спроса, меняет место расположения аппаратов. Тогда таксофон просто переносится в другое место.

Есть места, в которых размещение таксофона вызвано крайней необходимостью. Как рассказывает «Большому Киеву» сотрудница психоневрологического интерната Алла, таксофон является оптимальным вариантом для связи пациентов с родственниками. «В оговоренное время члены семьи, друзья могли сюда позвонить и поговорить с пациентом, если он в адекватном состоянии. Мобильные и стационарные телефоны очень быстро ломали, оставлять их не имело смысла», — вспоминает Алла.

Несмотря на развитие мобильной связи, телефонные аппараты продолжают работать на улицах больших городов во всем мире. В некоторых мегаполисах они имеют символическое значение. Например, в Лондоне красные телефонные будки – это по-прежнему одно из самых популярных мест для фото на память.

А в Нью-Йорке в 2014 году состоялся конкурс проектов по модернизации таксофонов. После этого их стали заменять киосками Link с функциями телефонных звонков, Wi-Fi, зарядными устройствами и другими полезными приложениями.

В «Укртелекоме» отмечают, что таксофоны в нашей стране в первую очередь играют важную социальную функцию. Поэтому компания не планирует в ближайшее время переоснащать телефонные аппараты, но старается сделать существующую услугу удобной и доступной для абонентов.

0

Выбор редакции

Comments