Вы здесь

А почему бизнес не спешит с уборкой снега?

За два дня городские власти вынесли 1481 предписание и составили 177 протоколов за неубранный снег

0

1671

Алексей Давиденко, директор ООО «Мир реабилитации»:

Надо разделять обычную уборку снега и внештатную ситуацию – чрезвычайное происшествие. Если речь, как сейчас, идет об обычном зимнем явлении, то бизнес должен убирать лишь то, что ему положено по закону, то есть территорию, которая числится за ним. Остальное – это головная боль коммунальных служб. Если же случится стихийное бедствие или аномальные снегопады, то все должны помогать, и бизнес – не исключение.

Вадим Васильчук, депутат Киевской городской рады:

Загалом, місто не так уже й прибиралось. Таке враження, що сніг для всіх був неочікуваним, хоча ще кілька тижнів наперед говорилося про те, що на Різдво буде сніг і морози. Тому, як на мене, прибирання трохи затягнулось. Почали прибирати, наче й великий плюс, але інша сторона медалі – всі звітують про гарно прибрані шосе, дороги, але ніхто не говорить про пішохідну частину, яка майже не прибиралася. Вже мовчу про двори… Щодо магазинів, то вважаю, що коли місто дає право на оренду землі або право на винайм цього приміщення, то потрібно прописувати в договорі такі речі, як прибирання території біля магазину. Тоді буде зовсім інша ситуація, але, звичайно, те, що прописано в договорі, повинно контролюватися владою.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Мы чистим рядом с нашим магазином. Бизнесу надо участвовать, раз государство не справляется. Конечно, можно сетовать на власть и даже подавать в суд. Но это мало что изменит. Надо перестать жаловаться и начать перемены с себя – это ведь не так сложно и полезно для здоровья сотрудников.

Катя Соловьева, ведущая «Авторадио»:

Считаю, что владелец бизнеса обязан убирать закрепленную за ним территорию, кстати, это ведь и так прописано в законах или договорах аренды… Но цивилизованные представители торговли, общественного питания делают это без напоминаний.

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:

Это дело добровольное. Супермаркет и так, без напоминаний городских властей, уберет снег. Ведь это улучшает доступ к ним их покупателей. Это мне напоминает анекдот: «Почему ремонт детских садов и школ осуществляется за счет родителей, а ремонт налоговых, горадминистраций – за счет бюджета?».

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Крупные сетевые магазины поддерживают чистоту на входе. Из личного опыта знаю, что не занимаются уборкой в основном мелкие торговые точки. Думаю, крупным сетям проще контролировать уборку территории, чем иметь дело с проверяющими службами и чиновниками.

0

Выбор редакции

Comments