Вы здесь

А почему Хиллари Клинтон проиграла?

9 ноября 2016 года 45-м президентом США избран кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп

0

266

Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества:

Видимо, демократы не учли достаточно желания избирателей выйти за пределы традиционного политического класса. Берни Сандерс, наверное, имел бы большие шансы победить Дональда Tрампа. Однако демократы решили поддержать представителя истеблишмента Хиллари Клинтон. Ранее в республиканских праймериз с позором выступил брат Джорджа Буша – Джеб Буш. Это должно было послужить сигналом для демократов изменить тактику. В целом замена демократов республиканцами – обычное дело. Однако на этот раз победил очень необычный республиканец. Это настораживает.

Василий Мирошниченко, партнер компании стратегических коммуникаций CFC Consulting:

На мою думку, настрої населення були дуже спрямовані проти істеблишменту і ось саме цей настрій Трамп підхопив від Берні Сандерса, який був конкурентом Хілларі Клінтон на виборах. Трамп мультиплікував цей фактор антиістеблішменту. Він був свого роду хуліганом і своєю провокативною та неоднозначною кампанією мобілізував усю злість проти політичного класу, який править, і зміг взяти цього виборця. З іншого боку, зіграв свою роль сам факт того, що демократи вже при владі вісім років і, як правило, після цього приходять республіканці. І те, що населення перенасичене демократами, спрацювало на підтримку Трампа. Окрім того, велику роль зіграла роль нових медіа в політичній кампанії, а саме соціальних мереж – Twitter, Facebook… Трамп, як ніхто інший, міг це дуже ефективно і жорстко мобілізувати. 

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии:

Народ Америки устал от угрозы третьей мировой войны! Ведь Клинтон, будучи госсекретарем, была одним из поджигателей постоянных конфликтов. Я уверена, что прозрение у большинства населения наступило. Мы не знаем, кто такой Трамп, это вещь в себе, это еще загадка. Но, по крайней мере, мы можем судить о нем по тем обещаниям, что он давал в ходе избирательной кампании и сегодня повторил во время победной речи, что он будет менять внутреннюю и внешнюю политику, что от конфликтов будет переходить к диалогу и равноправному сотрудничеству. Это архиважно для простого американца!  Средний, типичный американец хочет спокойной жизни, и он понял, что с Клинтон он этой спокойной жизни не получит. Трамп – это все-таки надежда на то, что будут изменения к лучшему. 

Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры»:

Американцы, как и украинцы, продемонстрировали свою склонность и любовь к популизму. Люди, на мой взгляд, не столько проголосовали за Трампа, сколько против Клинтон, против политики, которая непонятна для рядовых граждан. Ведь в последнее время у Америки нет стратегического развития, есть отстаивание своих интересов, но очень мягкое. А тут появилось заявление о более жестком подходе, о росте нации, что импонирует большинству американцам – им нравится такое слышать. 

Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком.:

Клинтон проиграла потому, что провела менее эффективную программу, грубо говоря – скучно. Трамп провел кампанию ярко. Он ее провел в стиле интертеймент – сделал шоу, в чем давно поднаторел, и это сделало его заметным. Второе – это социальный маятник, ведь если при Обаме маятник качнулся в сторону «цветной» Америки, в сторону либералов, различных городских интеллектуалов, то Америка одноэтажная и «белая» все это время чувствовала недовольство. Ведь на их традиционные ценности не обращали внимание, уделяли внимание другому, помогали всему миру, но не решались проблемы внутриэкономические… Естественно, Трамп сыграл на этом как представитель такой Америки и получил большую явку. Чернокожая Америка голосовала за Обаму, а за Хиллари не голосовала, хотя социология ее учитывала, а за Трампа – все как один.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Сильно много усталости в американском обществе накопилось от политики ее предшественника – Обамы, да и от демократов вообще. Кроме того, бесследное исчезновение денег США в бездонных карманах украинских коррупционеров тоже сыграло свою роль.

0

Выбор редакции

Comments