Вы здесь

А почему Киев так низко пал?

Британский журнал Тhe Еconomist в своем ежегодном рейтинге пригодных для жизни городов отводит Киеву 131-е место из 140

0

643

Алексей Толкачев, председатель правления фонда «Омріяна Країна»:

Низький рейтинг Києва в оцінках британського журналу The Economist пов'язаний найперше з нестабільністю та економічною кризою в країні, з тим, що на долю Києва припадають усі політичні потрясіння, пов'язані зі статусом столиці. Але я б не казав, що Київ аж так нестерпний в плані комфорту. Так, безсистемна забудова, відсутність комплексного, системного розвитку міста вже призвели і до втрати ареалів історичної забудови, і до появи жахливої житлової забудови. Є також зростання злочинності, відчуття небезпеки на вулицях міста. Є проблеми транспортного характеру. Однак, якщо говорити про комфорт життя, то ремонт доріг за останній рік значно покращив якість пересування містом. І радує те, що, на відміну від багатьох «просунутих» міст, в Києві є величезна інфраструктура цілодобових супермаркетів, аптек, сервісів. Так що в цілому жити можна!

Олесь Маляревич, депутат Киевской городской рады:

В первую очередь на понижение рейтинга влияет безопасность: в стране идет война и данный факт учитывается при составлении рейтинга. Но также фактом есть то, что мы в Киеве начали ремонтировать дороги, достраивается Подольско-Воскресенский мост, практически ежемесячно открываются новые и восстанавливаются старые скверы и парки, ежегодно открываются три новые школы и десять детских садиков, в данный момент капитально ремонтируется семь стадионов. На днях открываем после капремонта нитку городского коллектора, работает программа софинансирования энергоэффективных проектов в жилом фонде. Мы прекрасно подготовились и провели Евровидение, в следующем году пройдет финал Лиги чемпионов по футболу, на 22% вырос поток туристов. Киев за три года сократил на 60% долги – с 23 млрд до 10 млрд гривен; обновляем подвижной состав общественного транспорта. Лично я вижу динамику в развитии города, несмотря на объективно большое количество проблем.

Светлана Вольнова, телеведущая:

Это очень печальное известие. Ну, во-первых, в Украине продолжают вестись военные действия и гибнут люди. Это самое страшное. Поэтому первое: остановить войну, второе – снизить цены на энергоносители. Именно они забирают львиную долю заработка людей со средней зарплатой. Третье: людям перестать надеяться на правительство и искать заработок в интернете. А то, к сожалению, страна сейчас больше для иностранцев. Четвертое: повысить привлекательность бизнеса здесь. И так далее... Это вопрос не ко мне, а к политикам, которые каждый день нас убеждают, что жить стало лучше. А сползание на дно может остановить только сам человек, как я говорила: поиском работы в интернете и выходом на рынки других стран мира. Нужно изучать языки, развиваться, работать, верить в себя и созидать.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

В рейтингах важны тенденция и наша цель. И часто цель может быть противоположна порядку формирования конкретного рейтинга. Вот в рейтинге OneTwoTrip, который анализирует количество упоминай в Instagram о городе, у нас подвижки хорошие. В данном рейтинге – хуже. Можем найти рейтинг, где мы вообще на первом месте. Делать вывод о резком ухудшении жизни в Киеве по результатам формальных рейтингов я бы не стал. Продукты в магазинах есть? ТЦ работают? Новые дома строятся? Дороги ремонтируются? На все ответ один: да! И вообще об ухудшении жизни, на мой взгляд, речи не идет. Как раз мы оказались в ситуации, когда формализм рейтингов выпячивает наши узкие места. Поэтому живем и работаем дальше, ищем направления развития.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ «Dream Town»:

Потому что нынешние киевляне зомбированы ящиком. Вместо здравого смысла сплошное «Слава Украине! Героям слава!». Потому что сегодня борьба за власть – это уже борьба не за кормушку, а за жизнь, а главное здесь – популизм! Потому что нужны радикальные действия по отношению к отморозкам, патриотам, националистам, а власть не способна ничего сделать. Потому что Украина уже надоела всему миру и никаких массовых инвестиций ждать не приходится, потому что если Израиль (а это очень вероятно) возбудится против улиц, памятников Петлюре, то американское еврейское лобби его поддержит, а это для нас смерти подобно. Потому что без России мы экономику не поднимем. Ну и многое другое...

Карл Волох, бизнесмен:

Чушь это собачья, а не рейтинг! 

0

Выбор редакции

Comments