Вы здесь

Городская среда

Почему киевские пляжи выбрасывают красный флаг

В этом сезоне 11 киевских пляжей получили статус муниципальных. «Качество некоторых технических водоемов даже лучше, чем на официальных пляжах. Но возле них нет обустроенной территории, поэтому отдыхать там все равно не рекомендуем», — утверждает заместитель директора коммунального предприятия «Плесо» Константин Пигуля. Каждый понедельник и вторник КП «Плесо» совместно с сотрудниками Госпродпотребслужбы, Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения и коммунальных служб делают замеры качества воды

0

808

По результатам исследований к концу недели каждый пляж получает свой флаг: зеленый говорит о том, что показатели находятся в норме, желтый — что купаться не рекомендуется, красный — запрещено.

По состоянию на 4 августа шесть пляжей получили зеленые флаги. В ближайший уикенд без опаски купаться можно на пляжах «Венеция», «Детский», «Молодежный», «Золотой», «Предмостная Слободка» и «Пуща-Водица».

Самых строгих правил

Как объясняет «Большому Киеву» Константин Пигуля, после того как в лабораторном центре проводят исследования образцов воды, работники КП «Плесо» сравнивают полученные показатели с установленными санитарными нормами. Допустимый уровень концентрации загрязняющих веществ в водоемах утвержден Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН 4630-88 1989 года.

Еще одно обязательное условие — пляж должен располагаться выше по течению относительно предприятий, которые могут выбрасывать в водоем вредные отходы производства.

Состояние воды постоянно меняется, а с ним и рекомендации по купанию. «После ливня в течение 24 часов купаться запрещено во всех водоемах. Туда попадает вода из ливнестоков, и уровень загрязнения значительно повышается», — предупреждает Пигуля. После ливневых дождей специалисты сразу берут анализы и в течение 48 часов принимают решение, разрешать ли купаться.

Заместитель директора КП «Плесо» отмечает, что даже когда пляж получает красный флаг, это не означает, что люди не имеют права там отдыхать. «Пляж — общественное место, оборудованное для отдыха. Там есть площадки для спортивных игр, чистый песок, питьевые фонтанчики», — перечисляет собеседник «Большого Киева». Кроме того, рядом со многими пляжами находятся веревочные парки и другие аттракционы, поэтому запрет на купание не следует понимать как полное закрытие рекреационной зоны.

Дикие нравы

Кроме официальных пляжей, в Киеве достаточно много диких зон — без паспорта, надлежащего оборудования и контроля со стороны проверяющих органов. В основном это технические водоемы, часть которых собирает дождевую воду со всего микрорайона. Например, канал вдоль улицы Закревского в Деснянском районе или каскад озер вдоль улицы Богатырской в Оболонском районе.

Некоторые такие водоемы на удивление чисты. По данным КП «Плесо», вода с хорошими показателями на озере Лесная березка в районе ДВРЗ и озере Алмазном в Деснянском районе. Это связано в первую очередь с их месторасположением — они находятся в отдалении от центра мегаполиса.

Такие водные объекты тоже регулярно проверяются. Это делается в нескольких случаях: если поступает жалоба на загрязнение, которое видно невооруженным глазом, и просто в начале каждого пляжного сезона.

Отдыхать в таких местах опасно, предупреждают работники «Плесо».  Ведь на диких пляжах отсутствуют не только инфраструктурные объекты — туалеты, раздевалки и т. д., но и спасательные пункты. Как уже рассказывал «Большой Киев», в большинстве случаев спасательные службы не успевают добраться до утопающего.

А вот на муниципальных пляжах с прошлого года работает служба спасателей — лайфгардов. В нее входит более 120 человек, обеспеченных необходимым оборудованием по американским стандартам. На каждой спасательной вышке есть ящик для оказания первой медицинской помощи, содержащий даже оборудование для вентиляции легких.

Новый пляжный патруль работает на всех 11 муниципальных пляжах и в некоторых самых посещаемых зонах отдыха. В частности, лайфгардов можно увидеть на Оболонской набережной или озере Синем в Подольском районе.

Это не шутки

«Недавно у нас в семье произошел неприятный случай. Наш десятилетний сын купался в речке и глотнул воды. После этого два дня пролежал с отравлением, даже вызывали скорую», — делится жительница Деснянского района Ольга Скубенко.

До этого случая семья не раз отдыхала возле речки Десенки, но о качестве воды не задумывалась. «Мусор в кустах, стекло под ногами — мы привыкли к этому. Но подцепить кишечную инфекцию никак не рассчитывали», — жалуется Ольга «Большому Киеву».

Причиной таких «случайностей» чаще всего является пренебрежение правилами безопасного отдыха на воде и игнорирование предупреждений санитарно-эпидемиологических учреждений.

«Кишечные инфекции бактериального и вирусного происхождения — самые распространенные в сезон», — объясняет врач скорой помощи Александр Заболотный. Некоторые из них, например, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, лептоспироз, туберкулез, очень опасны и даже могут привести к летальному исходу. Кроме того, во время водных процедур можно легко подцепить и кожные заболевания — грибки и даже проказу.  

«В Конституции Украины прописано, что никто не имеет права ограничивать доступ населения к рекреационным ресурсам, — уточняет Константин Пигуля. — Поэтому мы физически не можем препятствовать купанию на пляже с красным флажком или техническом водоеме». Даже лайфгарды лишь предупреждают об опасности: выбор каждый человек делает сам. 

0

Выбор редакции

Comments