Вы здесь

Центральная власть

Почему меркнет золото партии

15 августа Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК) отмечает первую годовщину существования. Среди прочих своих достижений НАПК заявляет о планах конфисковать более 3,6 млн грн на партийных счетах по итогам І квартала. Из них почти 132 тыс. грн – финансовые средства киевской областной организации партии «Самопомич»

0

989

По результатам отчетов политических партий за І квартал текущего года ведомством оформлено более 170 протоколов, а сумма наложенных штрафов составляет 290,7 тыс. грн. Но есть и другая форма пополнения государственной казны, более эффектная – это конфискация средств партий.

«Департамент по вопросам предотвращения коррупции Национального агентства провел анализ отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за первый квартал 2017 года», – пишет  на своей странице в Facebook председатель НАПК Наталия Корчак, добавляя, что отчеты предоставила 271 партия.

Чем провинилась «Самопомич»

По итогам проверки отчетов политических партий за І квартал 2017 года НАПК направило исковые заявления в районные суды Киева. Среди партий, по финансовой деятельности которых уже вынесено решение суда первой инстанции, оказалась «Самопомич».

«Лицо № 3 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и подвергнуть взысканию в виде штрафа (…) с конфискацией суммы взноса в поддержку политической партии в размере 131 900,0 грн», – говорится в реестре судебных решений.

Из текста становится понятно, что речь идет о руководителе киевской областной организации партии «Самопомич» депутате Верховной Рады Ирине Сысоенко.

Согласно протоколу НАПК Сысоенко внесла на банковский счет партии указанную выше сумму, которая была оприходована в партийную кассу от имени десяти человек.

Напомним, закон «О политических партиях» оговаривает, что все благотворительные средства в поддержку политических партий вносятся через банк, а при оформлении указываются паспортные данные спонсоров с целью их идентификации. Нарушение закона влечет за собой наложение штрафа на ответственное лицо и конфискацию внесенных средств.

Как сообщает адвокат Сысоенко, депутат Киевской областной рады от «Самопомочи» Роман Тытыкало, 9 августа была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева.

«При принятии средств закон возлагает ответственность за идентификацию личности на банк, в данном случае банк не выполнил этого обязательства», – объясняет Тытыкало «Большому Киеву». «Средства были внесены от физических лиц», – настаивает он. Но затем добавляет: «Физические лица внесли средства в кассу партии по приходным кассовым ордерам, потом средства были внесены в банк, который обязан был принять их в соответствии с законом».

Жертвы правосудия

Однако даже в апелляционном суде у «Самопомочи» шансов мало. Согласно реестру судебных решений в 2017 году Киевский апелляционный суд вынес 11 решений, значительная часть которых не в пользу партий.

Помимо штрафов, максимальная сумма которых составила 5,1 тыс. грн, апелляционный суд вынес решение о конфискации 468,9 тыс. грн средств партии УКРОП в порядке апелляции.

Штрафа удалось избежать лишь «Нашему краю», «Социалистам», а также малоизвестным партиям «Незалежнисть» и «Громада и закон». В то же время суд оштрафовал партию «Райдуга» за несвоевременную подачу отчета. Суд отказался учитывать инвалидность руководителя.

Более того, по подсчетам «Большого Киева», суд может конфисковать партийных средств на общую сумму 3,6 млн грн по результатам проверки отчетов за I квартал 2017 года. Из них 2,4 млн грн – у партии «Свобода».

Напомним, 4 сентября в Дарницком суде Киева состоится заседание по делу главного бухгалтера ВО «Свобода» Ярослава Плешака.  Согласно выводу НАПК по результатам анализа отчета партии, имеет место нарушение порядка финансирования политических партий.

Стоит отметить, что по данным НАПК, полученным в ответ на информационный запрос «Большого Киева», в суды первой инстанции поступило более 170 исков на более чем 100 партий.  

Кроме этого, против некоторых партий открыты уголовные производства. На запрос «Большого Киева» об их количестве, НАПК прислало список, в который входят 12 партий.

Среди политических сил, представленных в Киевской городской раде, в списке значатся «Батькивщина», а также «Свобода», против которой открыто три уголовных производства. 

0

Выбор редакции

Comments