Вы здесь

Здравоохранение

Почему в Украине никто не умирает от жары

Минувший июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, сообщает NASA. И, по данным Гидрометеоцентра, Украина не отставала от остального мира. Но сколько людей у нас стали жертвами высокой температуры и изнуряющего зноя – официальных данных нет. Хотя в других странах такая статистика ведется и известно, сколько людей погибло от жары 

0

410

По данным Центральной геофизической обсерватории, 17 июля 2016 года в Киеве был побит девятилетний рекорд: температура достигла +35,4 °С, что на 1,3 °С выше предыдущей исторической отметки, зафиксированной в 2007 году. А ночь на 28 июня оказалась самой жаркой в столице за последние 136 лет. Кроме этого, среднесуточная температура воздуха в последние дни июня в Киеве превышала климатическую норму на 7 градусов.

Известно, что такая погода влияет на самочувствие и способна привести к летальному исходу. При высокой температуре воздуха человек может потерять сознание, у него могут появиться судороги, обезвоживание, проявиться гипертония и солнечные ожоги. Однако самая большая опасность заключается в перегреве и, как следствие, тепловом ударе. Больше всего подвержены риску люди старше 65 лет и дети до двух лет. Высокая температура опасна для людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примечательно, что в середине лета текущего года аномальная жара установилась во многих странах мира. К примеру, за последнюю неделю июля в Японии около 4,1 тыс. человек были госпитализированы с тепловыми ударами, восемь из них скончались. Столбики термометра днем там поднимались до отметок +35-37 °С, что вполне сопоставимо с показателями по Украине.

В центральных штатах США в конце июля зафиксировано до +38 °С, однако с учетом влажности температура в отдельных районах достигала +46 °С.

Вот взятые наугад заголовки из СМИ:

Во Внуково из-за сильной жары умерли два человека

В Румынии из-за аномальной жары умерли 13 человек

Летом 2014 года в России от жары погибли 30 тысяч человек

Этим летом в Беларуси из-за жары уже погибли несколько десятков человек

В Кишиневе из-за жары госпитализировали годовалого ребенка

Следует отметить, что в Украине не ведется статистика летальных исходов, вызванных высокой температурой, хотя каждое последующее лето жарче предыдущего.

Пресс-служба Министерства здравоохранения ответила на вопрос «Большого Киева», что не имеет статистических данных ни о жертвах жары, ни о тех, кто обратился в больницу по причине высокой температуры, рекомендовав обратиться в Государственную службу по вопросам чрезвычайных ситуаций. Пресс-служба ГСЧС сообщила «Большому Киеву», что ведомство ведет учет жертв низких температур – зимой, когда люди гибнут от переохлаждения.

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Натальи Вишневской, зимой статистика летальных случаев ведется, поскольку с легкостью можно определить, что человек умер от переохлаждения, а вот с жарой дело обстоит иначе. «Врачам трудно выявить и зафиксировать, что человеку стало плохо именно из-за жары, ведь в основном это жалобы на головные боли, сердце и давление, которые и без того очень распространены среди населения, и причины этого могут быть разные», – объясняет Вишневская.

«Такой статистики действительно нет, поскольку у нас нет затяжных периодов жары, чтобы мы вели статистику, кто умер из-за этого. Однако в сильно жаркие периоды фиксируется повышенный вызов скорых», – добавляет пресс-секретарь. По ее данным, в особенно жаркие дни количество вызовов скорой помощи по Киеву возрастает примерно от 80 до 150 раз в день. В обычные дни – в полтора раза меньше. Вишневская отмечает, что от жары страдают все, однако больше всего пожилые люди и очень маленькие дети. При этом, утверждает она, в Киеве «в настоящее время критической ситуации нет».

Врач клиники восстановления обмена веществ Борис Скачко обращает внимание на то, что при аномальной жаре в группе риска находятся все люди. «Умереть от жары – это значит, что при перегреве организма кровь становится густой, сердце и сосуды ее не выдерживают, и в результате мы получаем смерть от инфаркта или инсульта», – объясняет Скачко.

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец утверждает, что «о динамике смертей в жару можно говорить как о незначительном влиянии на смертность в целом».

В то же время в США, например, есть организация, которая занимается всесторонним изучением влияния жары на смертность и болезни среди населения. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно от жары в США умирают около 686 человек. Это количество превышает число жертв торнадо, ураганов, наводнений и землетрясений, вместе взятых. Сотрудники центра вычислили, что с 1999 по 2010 гг. крайне высокая температура в стране вызвала 7415 смертей, связанных с жарой, став таким образом ведущей причиной среди летальных исходов в результате изменения погодных условий. Кроме того, CDC, помимо общегосударственной статистики смертности от жары, ведет подсчет ее жертв в больших городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

В Европе одним из наиболее изученных пиков жары стала аномально высокая температура во Франции в августе 2003 года, когда на протяжении месяца из-за этого умерли 15 тыс. человек.

В украинской же статистике такого параметра, как смерть от жары, нет и, судя по всему, не появится. Объясняется это тем, что периоды аномальной жары в нашей стране короткие, а жертв зноя проще причислить к тем, у кого не выдержало сердце. По словам Игоря Перегинца, «в жару чаще всего люди умирают по причине сердечно-сосудистого заболевания», которое просто обостряется при высокой температуре воздуха.

В ответе пресс-службы Министерства здравоохранения на запрос «Большого Киева» говорится, что «по информации государственного учреждения «Центр медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины», требуемая информация не предусмотрена статистической отчетностью, утвержденной приказом Минздрава № 378 от 10.07.2007 «Об утверждении форм отчетности по вопросам здравоохранения и инструкций по их заполнению».

Кроме этого, сообщает пресс-служба, Государственное учреждение «Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины» в течение последних трех лет не получало сообщений о смертельных случаях в результате воздействия высоких температур.

0

Выбор редакции

Comments