Вы здесь

Полицейские прекратили деятельность незаконных реабилитационных центров

Пациентов удерживали против их воли, применяли к ним физическую силу, а в лечении использовался запрещенный психотропный медикамент

0

151

Столичные полицейские прекратили деятельность незаконных реабилитационных центров, которые действовали без соответствующих лицензий, а пациентов удерживали против их воли и применяли к ним наручники. Кроме рецептурных препаратов, в лечении использовался запрещенный психотропный медикамент сибазон, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Несколько месяцев назад сотрудники управления противодействия наркопреступности столичной полиции получили оперативную информацию о деятельности группы лиц, занимавшихся незаконным сбытом психотропного вещества сибазон (диазепам). Поэтому, чтобы задокументировать факты преступления должным образом, оперативники провели ряд мероприятий, которые помогли разоблачить незаконную деятельность частных реабилитационных центров.

В начале полицейские задержали 27-летнюю сотрудницу медицинского учреждения, которая путем инъекций занималась сбытом запрещенного к обороту препарата психотропного действия. Далее было установлено, что к распространению сибазона может быть причастен коллега задержанной - 40-летний врач, который работает на неполную ставку в государственном медицинском учреждении. По долгу службы мужчина получал указанный препарат и использовал его на практике, а медсестра, вероятно, имела доступ к нему. Поэтому полицейских заинтересовал журнал учета препаратов, после изучения которого нашли немало нарушений со стороны еще одной работницы, которая несла ответственность за достоверность внесенных данных.

В результате установили причастность врача и медсестры к созданию и деятельности четырех незаконных реабилитационных центров, один из которых функционировал в столице, а остальные - в Киевской области. Так называемые рехабы, которые выглядели как обычные частные дома, «лечили» своих пациентов от различных видов зависимости: наркомании, алкоголизма и игромании. Всего в этих заведениях находилось до 50 человек, то есть по 10-15 пациентов в каждом центре, а срок «лечения» составлял от нескольких недель до года.

Во время проведения следственных действий на территории указанных центров полицейские установили семь фактов содержания лиц против их воли. По показаниям мужчин, сюда их привозили работники заведения или родные, которые сразу платили стоимость пребывания (7-12 тысяч гривен в месяц) и пакет лекарств, которые назначал «врач». За отказ добровольно проходить курс «лечения», в том числе запрещенными психотропными препаратами, к пациентам даже применяли физическую силу, наручники и держали в отдельных помещениях, похожих на подвалы.

На территории центров, в рабочем кабинете врача, по месту жительства фигурантов, а также в их автомобилях были проведены санкционированные обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты запрещенные препараты. 

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к контрабанде, изготовлению и распространению психотропных препаратов.

Как сообщалось ранее, СБУ разоблачила руководителя оружейного предприятия в незаконном сбыте пистолетов.

02 августа 2017 г. 15:35

0

Выбор редакции

Comments