Вы здесь

Стартапы

Полный вперед

Уже год в Киеве наблюдается бум открытия магазинов одежды больших размеров. Их число уже превысило три десятка. На запрос рынка отвечает и индустрия красоты —  модельные агентства в массовом порядке открывают курсы для моделей plus size. Но несмотря на это, проблема дискриминации людей по весу остается одной из самых табуированных в обществе. «Торговая марка женской одежды больших размеров Ukreina появилась в 2013 году. Но тогда украинского производителя не воспринимали»   

0

711

Дизайнер ТМ Ukreina Екатерина Фугалевич рассказывает «Большому Киеву»: «Розница предпочитала закупать Турцию и Россию. Тенденция изменилась только после революции».

Сегодня Фугалевич успешно сотрудничает с магазинами, расположенными по всей территории Украины, но столица по-прежнему остается самым крупным потребителем — здесь реализовывается до 40% продукции.

«Мы изначально задумывали свою марку как молодежную. Я сама девушка немаленьких размеров, поэтому знаю, как сложно найти яркую красивую одежду за адекватные деньги. Да еще чтобы она была из качественных натуральных тканей. Ведь у девушек с формами есть своя специфика — нам жарко вне зависимости от времени года. Именно такую одежду мы и начали создавать», — объясняет Екатерина.

Но потом выяснилось, что женщины 40-50 лет также не хотят носить традиционные черные балахоны. Поэтому со временем розница сама стала просить производителя «одеть и старших». Сегодня целевая аудитория ТМ Ukreina — женщины от 18 до 65 лет, которые могут позволить себе одежду по цене чуть выше среднего. 

В целом в столице насчитывается до 30 магазинов и шоу-румов, которые специализируются на продаже одежды больших размеров. Но только единичные бутики предлагают товары мировых брендов, большая часть игроков работает в сегменте средний минус и продает украинскую продукцию.  

«Мы сотрудничаем только с отечественными производителями. Многие из них ориентируются на большие размеры и предлагают демократические цены. Однако очень хотелось бы, чтобы они расширили ассортимент.  Мы работаем в недорогом сегменте, и там это особо актуально, — делится с «Большим Киевом» продавец магазина женской одежды больших размеров Latika Ирина. — Наш клиент — это учителя, бухгалтеры, работники банков и офисов. Немалый процент и пенсионеров».   

В основном столичные магазины одежды больших размеров — женские. Однако есть и смешанные торговые точки. «Магазинов сугубо мужской одежды на порядок меньше. Но это и понятно, если мужчина носит костюм пять лет, то женщина — сезон», — отмечает владелец магазина мужской одежды больших размеров Sizebig Юрий Кравченко.

Он продает в основном импортную одежду. Из-за выросшей стоимости доллара это негативно влияет на объем продаж, однако переходить на украинскую продукцию предприниматель не собирается. «Я привожу качественные вещи по адекватной цене. В Украине пока таких нет, — говорит он. — Чтобы минимизировать затраты, я делаю ставку на интернет-продажи. У нас в Киеве есть шоу-рум, пока в офлайне, мы им и ограничиваемся».

Опрошенные «Большим Киевом» игроки рынка уверены, что сегмент магазинов одежды больших размеров продолжит развиваться. В первую очередь этому будет способствовать мода на красоту, выходящую за рамки модельных 90-60-90.

Сегодня самые ходовые размеры женской одежды в киевских магазинах ХХL — 56-58. И хотя размеры профессиональных моделей plus size куда ниже этой «нормы» — 52-54 — их фотографии в глянцевых журналах все равно успешно ломают стереотипы.  А значит, вполне вероятно, что развитой специализированной розницей завтра смогут похвастаться не только Киев и другие «миллионники», но и небольшие города.    

Оксана Черечеча, директор школы моделей и агентства BigBeauty Ukraine:

— Быть красивыми и подтянутыми могут и девушки plus size. Чтобы доказать это, я год назад открыла специализированное агентство для пышных красавиц. Сейчас у нас три филиала — в Киеве, Одессе и родном Днепропетровске. В школу моделей многие девушки приходят для себя, чтобы почувствовать уверенность. С самыми перспективными из них мы подписываем контракты. 

За последний год появилось множество магазинов женской одежды больших размеров. Каждому их них нужен каталог — и наши девочки здесь очень востребованы. Ведь худая модель никогда не покажет одежду для полных. И директора стандартных агентств это тоже понимают и потихоньку открывают отдельные классы для plus size.

Моделям plus size сложнее, чем обычным. Худые модели могут худеть и дальше, а наши должны держать себя в тонусе. Им нельзя ни поправляться, ни скидывать вес. А еще у моделей plus size обязательно должно быть красивое лицо. Пышнотелая девочка с красивым лицом — это мировой тренд. Отчасти тенденция объясняется тем, что такие модели чаще работают на фотосессиях, и реже — на подиуме. Но эта временно: даже в Украине уже начинают создавать коллекции для красавиц с формами.    

Ирина Текучева, координатор проекта «Кампания против дискриминации»:

— Дискриминация по внешним признакам, в том числе по весу, в Украине присутствует.  И порой очень жесткая. Недавно мы, например, столкнулись с тем, что полной девушке не хотели сдавать квартиру…  Но проблема эта пока настолько глубоко скрыта в обществе, что мы даже не можем вывести какую-либо статистику.

На данный момент наказание за дискриминацию по весу законодательно закреплено только в нескольких штатах Америки. В Европе и Украине этого нет. Но в нашей Конституции перечень дискриминационных признаков является открытым, а значит, его можно расширять.  Однако для того, чтобы соответствующие изменения были внесены, эта проблема должна стать видимой — для общества и политиков.

Украинцы не знают о своих правах. И когда украинка читает объявления о том, что работодатель ищет привлекательных стройных девушек, она даже не задумывается, что это нарушение, которое влечет за собой административную ответственность. 

Категоризация в нашем обществе достигла такого уровня, что продолжать молчать — это значит не уважать себя. Чтобы переломить ситуацию, в 2015 году более 50 правозащитных организаций запустили «Кампанию против дискриминации». Наша цель — объединить украинцев в борьбе с любым видом дискриминации, само собой, и дискриминацией по весу.   

0

Выбор редакции

Comments