Вы здесь

Рабочие моменты

«Половина сборной из Луганска, у нас была там сильная команда»

Раньше люди вообще не знали что такое чирлидинг, а другие спортсмены относились к нему с иронией. Не раз слышала, как на трибунах зрители говорят: «Я тоже так могу». Мы с девочками над такими репликами обычно посмеиваемся. Но все-таки отношение потихоньку меняется. Чирлидинг — это полноценный вид спорта, со своими правилами, обязательной программой 

0

731

Другое дело, что чирлидеры еще украшают и другие спортивные чемпионаты.

Американский чирлидинг отличается от украинского. В первую очередь в профессиональном плане. У нас самые сильные девочки тренируются в Киеве — в сборной. А у них в каждом штате один коллектив круче другого. Поддержка зрителей там — отдельный процесс. Когда во время выступления делаешь какое-то удачное движение, зал взрывается аплодисментами! После выступления тебя ползала может выбежать поздравлять. В Украине же, бывает, что выступаешь, а на трибунах абсолютная тишина.

Анна Коринец, многократная чемпионка Украины, чемпионка мира и Европы, мастер спорта международного класса по чирлидингу

Есть один известный американский фильм, где показывают их национальный чемпионат. Там соперники жестко подставляют друг друга. На самом деле все совершенно не так. Международные соревнования по чирлидингу — настоящий праздник, все команды друг друга поддерживают. Украину всегда очень тепло принимают. Раньше я занималась художественной гимнастикой и помню, что до радости там было далеко. Чаще всего на стартах все тряслись и боялись получить от тренера за ошибки.

В Украине все девочки, которые занимаются чирлидингом, бывшие гимнастки. У кого с гимнастикой не сложилось — идут сюда. Сейчас появляется множество детских школ. Моя мечта — открыть свою студию чирлидинга, чтобы детки с раннего возраста занимались этим видом спорта и воспринимали его всерьез, а не как кружок.

Как тренер по чирлидингу, стараюсь своим детям показать, что я их люблю. У меня есть опыт общения с тренерами, которые убивали морально. Не хочется поступать так же и отбивать у ребят желание заниматься. А вот в художественной гимнастике мне приходилось быть жестче. Это такой вид спорта. Гимнастки должны быть готовы к тяжелым изнурительным тренировкам, конкуренции, и, к сожалению, не всегда справедливому к себе отношению на соревнованиях.

Я пришла в чирлидинг в 14 лет, после того как попрощалась с карьерой гимнастки. Меня увидели на соревнованиях и предложили переехать из Луганска в Киев. Кстати, половина национальной сборной из Луганска, у нас была там сильная команда. Первый год было очень тяжело: старшие девочки нагнетали обстановку, тренер меня не поддерживал. Перед соревнованиями, помню, начинались разговоры: «Ты ничего не делаешь, ты проиграешь». После этого не всегда получалось сохранить спокойствие. Сборная меня многому научила, в первую очередь справляться с собой.

В соревнованиях по чирлидингу есть разные категории — соло, дуэты, квартеты и команды. Сначала меня даже в команду не хотели ставить, а о других категориях не было и речи. Зато чемпионат мира 2013 года в США я выиграла уже в дуэте. Столько зрителей я никогда не видела! Перед выступлением ноги сами подкашивались, хотелось сбежать… Но ощущения, когда ты стоишь на пьедестале и понимаешь, что гимн Украины звучит в твою честь, не передать. На чемпионате Европы мы ожидали, что выиграем, поэтому победа так уже не воспринималась. В моей практике вообще больше не было неудачных соревнований. Разве что чемпионат мира среди студентов: думала, мы выиграем без проблем, а заняли третье место.

В группе поддержки я танцую, потому что это совсем другие эмоции — это не спорт. Тут я отдыхаю! Здесь наша задача заряжать зрителей позитивными эмоциями. Девочки из группы поддержки всегда должны хорошо выглядеть. Всегда быть в форме, ухоженными. Костюмы у нас довольно открытые, и вряд ли мне было бы комфортно в них, если я была бы с лишним весом. Раньше очень быстро поправлялась, можно было просто понюхать тортик — и я уже корова. Сейчас помогают усиленные физические нагрузки.

Хуже всего, когда на выступления заглядывает мама. В детстве могла получить от нее за ошибки, иногда лучше было и с площадки не уходить. Теперь, конечно, не ругает, но я и сейчас думаю: «Боже, а что она скажет об этом танце, об этом костюме, или вдруг скажет, что я толстая». Мама в меня много вложила, и она имеет право говорить все, что думает.

Из тех видов спорта, которые мы поддерживали, мне больше всего нравится хоккей, он наиболее зрелищный. Возможно, потому что мой парень хоккеист. Но общаться мы начали в интернете, а не на работе. На самом деле девочки из танцевальной команды нечасто встречаются со спортсменами. Чаще просто общаются, дружат. Подруги по команде мне рассказывали, что раньше по контракту запрещалось общение между группой поддержки и командой. Но это никому не мешало, наоборот — подогревало интерес друг к другу.

С нами всегда есть желающие познакомиться, часто пишут в соцсетях те, кто был на выступлениях. Не так прямо много, чтоб назвать себя звездой, но бывает иногда. Но девочки не приходят танцевать в группу поддержки, чтобы удачно выйти замуж. Для нас спорт и танцы — это жизнь. Если здоровье позволит, буду танцевать еще десять лет, а может, и больше. 

0

Выбор редакции

Comments