Вы здесь

Инициативы

Прошла весна, настало вето

31 мая мэр Киева Виталий Кличко отменил решение Киевской городской рады обратиться в Центральную избирательную комиссию с просьбой назначить выборы в районные рады. Таким образом, противостояние между фракциями Киеврады получает новый толчок. «Большой Киев» пытается понять суть самого конфликтного политического вопроса Киеврады за последние полгода. Киев остался без районных рад осенью 2010 года под видом экономии бюджетных средств за счет ликвидации неэффективных органов самоуправления

0

54

Начало конца

Киев остался без районных рад осенью 2010 года под видом экономии бюджетных средств за счет ликвидации неэффективных органов самоуправления.

Процедура заняла немного времени: 25 августа Киеврада приняла обращение в Верховную Раду с просьбой внести изменения в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве» в части ликвидации районных рад. Через две недели народные депутаты изменили закон. 8 сентября президент Виктор Янукович его подписал. 31 октября райрады в столице прекратили существование.

Рожденные революцией

Одним из лозунгов Майдана 2014 года было требование децентрализации власти. Летом 2015-го процесс распределения полномочий из центра на места распространился на Киев. 23 июля Киеврада приняла решение «Об управлении районами города Киева», в котором говорится о восстановлении районных рад. В ответ ЦИК объявил выборы на 27 марта.

Бывший городской председатель Киева, глава фракции «Еднисть» Александр Омельченко называет это решение большим достижением.

«VII созыв однозначно был самым коротким за всю историю Киева. Тем не менее он сделал важное дело. Назначение выборов в районные рады можно считать важнейшим его достижением», – утверждает депутат.

27 января 2016 года Окружной административный суд Киева выборы в районные рады отменил.

Отмена выборов прошла в разы быстрее, чем ликвидация райрад. 26 января малоизвестная общественная организация «Наждак» подает иск в Окружной админсуд. На следующий день судья Огурцов без привлечения Киеврады как третьей стороны принимает решение приостановить выборный процесс. 28 января заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера заявляет об отмене выборов.

Киеврада разделилась надвое

«То, что произошло в стенах Окружного административного суда, – это насилие над правом. Если мы идем в Европу, то эти выборы обязаны состояться», – так выглядит первая реакция председателя фракции «Самопомич» Сергея Гусовского.

Вторую по численности фракцию Киеврады поддержали «Батькивщина» и «Свобода».

«Депутаты райрад будут лучшими контролерами при распределении бюджета. Источник власти – это народ. И когда народ будет видеть своего избранника, то это позитивно скажется на отношениях властей с общественностью. Райрады ускорят решение вопросов для населения», – утверждает председатель фракции «Батькивщины» Владимир Бондаренко.

Позиция «Свободы» была более категоричной. Фракция обвиняла в саботировании местных выборов высшую власть Украины.

«Все решения принимаются не в стенах Киеврады, а на Банковой. Провластные силы боятся конкуренции, поэтому всячески препятствуют появлению новых органов самоуправления», – считает председатель фракции Юрий Сиротюк.

Три фракции выдвинули на рассмотрение Киеврады совместный проект решения о назначении новых выборов в райрады. Но свой проект решения, как выяснилось, нашелся у фракции «Еднисть», который мало в чем отличался от проекта «Самопомочи», «Батькивщины» и «Свободы». Позже уже четыре фракции объединились вокруг идеи выборов в райрады.

Позиция «Солидарности»

Противником возобновления работы райрад в столице выступает только фракция «Солидарность», насчитывающая 52 депутата из 120. Однако депутаты утверждают, что они поддерживают идею выборов в райрады, но только при условии перераспределения полномочий в результате доработки закона «О местных выборах».

«При таком положении дел, как сейчас, райрады будут неэффективными. В столице появится полтысячи новых депутатов, которые не будут наделены полномочиями. Закон четко говорит: наделяете полномочиями – обеспечьте бюджетными средствами. Поэтому в первую очередь необходимо понять: какие отношения будут в сфере город-район? Будет ли в районах формироваться специальный фонд? Если будет, то из каких источников? На сегодня, например их нет. Будут ли межбюджетные трансферы? Если будут, то какие, дотации, субвенции?  Будут ли районы иметь свои программы социально-экономического развития, которые будут соответственно финансироваться? Нам надо не просто проголосовать за райрады и их полномочия, а быть готовыми обеспечить их реализацию. Прежде всего в финансовом плане», – объясняет председатель бюджетной комиссии Киеврады, председатель фракции «Солидарность» Андрей Странников.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив также считает, что с восстановлением районных рад спешить не стоит.

«Практика назначения райрад сверху не приведет ни к чему хорошему. Это путь России. Местное самоуправление должно расти снизу. Те, кто лоббирует скорейшее появление райрад, просто хочет защитить свои интересы и посадить в депутатские кресла своих помощников или еще кого-то. Мы же ни в коем случае не боимся конкуренции на выборах. У нас самая большая поддержка среди населения. Именно наша фракция голосовала за возобновление райрад летом прошлого года. И мы до сих пор говорим: райрадам быть, но не в таком виде, в каком они сейчас могут появиться», – напоминает секретарь Киеврады.

Что дальше

В результате последние полгода конфликт вокруг выборов  райрад становится причиной блокирования трибуны и срыва  пленарных заседаний; с задержкой в месяц депутаты принимают целевые программы; крайне медленно решаются земельные вопросы и муниципальной собственности.

Сторонники выборов в райрады обвиняют «Солидарность» в саботаже принципов местного самоуправления. «Солидарность» обвиняет оппонентов в политизации работы Киеврады, которая должна заниматься хозяйственными вопросами.

Вопрос райрад вносится в повестку дня большинства пленарных заседаний, что приводит к долгим дискуссиям. 26 мая 64 депутата приняли обращение в ЦИК о назначении даты новых выборов. 31 мая Виталий Кличко ветировал решение депутатов, отправив его на повторное рассмотрение.

«Следствием этой «инициативы» может стать управленческий коллапс в столице… Моя позиция однозначна: без законодательного закрепления полномочий райрад в городах, без принятия единых правил для выборов райрад во всех крупных городах Украины подобные инициативы – это политические спекуляции», – разъясняет Кличко свою позицию.

Так или иначе, но после такого поворота событий можно снова ожидать блокирования трибуны и срыва сессии. 

0

Выбор редакции

Comments