Вы здесь

Сервис

Проверка на лживость

«Мне бояться было нечего – я абсолютно чист и был уверен в этом. Получился прикольный жизненный опыт. Тест проходил где-то полтора часа, вопросы задавали монотонным голосом, но спать от этого не захотелось, а наоборот, было интересно. На предприятии, куда я устраивался на работу, полиграф был одним из условий», – рассказывает ювелир Александр Королев

0

436

По его словам, вопросы полиграфолога касались в первую очередь присвоения чужого имущества, а также отношения к алкоголю и наркотикам.

«Сначала как-то не по себе, когда к тебе тянутся провода, как на кардиограмме, а потом не обращаешь внимания – отвечаешь: да или нет. Проходил тест, когда устраивался менеджером в банк. У нас тогда группа соискателей должности была человек десять, а после теста я встречал только четверых ребят. Говорили, что несколько не прошли тест, а некоторые вообще отказались, узнав о нем. Ночью перед тестом нервничал немного: вдруг там спросят что-то интимное, но потом взял себя в руки. Ничего страшного не спросили», – делится переживаниями собеседник «Большого Киева», который просит упоминать только его имя Павел.

«Последние три-пять лет спрос на услуги полиграфа существенно вырос. В первую очередь со стороны коммерческих структур: прием на работу, перемещение по должностям, неправомерные действия, внутренние служебные расследования. Это связано с развитием профессии полиграфолога, ну и популяризацией на телевидении – сейчас многие шоу любят заказывать специалиста для съемки», – утверждает председатель Коллегии полиграфологов Украины Виталий Шаповалов.

Сколько стоит правда

Полиграф, называемый еще детектором лжи, давно стал предметом быта, лишившись ореола тайны, которым обязан множеству фильмов о буднях уголовного розыска и спецслужб. На сегодняшний день во многих районах Киева встречаются рекламные объявления услуг по выявлению супружеской измены, фактов мошенничества сотрудников при помощи полиграфа.

По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимира Ведмидя, в нашей стране насчитывается около 500 специалистов-полиграфологов, больше половины из них работают в Киеве. Конкуренция на рынке существует и продолжает расти.

«В регионах абсолютно идентичные исследования на полиграфе стоят в разы дороже, чем в Киеве. Там немного подобных специалистов, что позволяет диктовать свою цену. В столице есть из чего выбрать и работа есть постоянно», – говорит Ведмидь.

Услуги полиграфа не относятся к разряду бюджетных. Например, проверка при найме на работу стоит от 1200 грн, внутреннее расследование – от 2000 грн, судебная экспертиза – от 6000 грн, проверки частного характера (ложь, измены, кражи) – от 1800 грн.

В среднем один тест занимает полтора часа. Все условия оговариваются индивидуально, возможны скидки для постоянных клиентов. Разумеется, полиграфологи гарантируют полную конфиденциальность информации.

В интернете встречаются предложения и по более низким расценкам.

«Не всегда дешевле – это с подвохом. Часто молодые специалисты, получившие недавно образование и навыки, устраивают демпинг, чтобы приобрести соответствующий опыт. Здесь важно правильно выбрать – никогда не заказывайте исследования по телефону, приходите в офис, спрашивайте все что хотите, интересуйтесь. А уже потом принимайте решение. Еще лучше посоветоваться со знакомыми», – рекомендует Шаповалов.

Специалисты утверждают, что проверки частного характера (измена или ложь), как правило, заканчиваются разводами. Даже если полиграф показал полную невиновность подозреваемого, психологическая и эмоциональная нагрузка, вызванная недоверием, сказывается на отношениях.

«Почему проверки на измены стоят дороже остальных? Все очень просто – когда заказчик прибегает с глазами, налитыми кровью и дымом из ушей, он готов на все, лишь бы доказать. Вот здесь полиграфолог и может немного поднять цену, так сказать, за моральную компенсацию, ведь это все придется пережить вместе с ними. К слову, 25% обращений приходится именно на вопросы измен», – делится своими наблюдениями Ведмидь.

Ищите женщину

Считается, что первый полиграф изобрел в начале ХХ века американский психолог Уильям Моултон Марстон. Позже он прославился как теоретик феминизма и автор идеи комикса про Чудо-женщину (Wonder Woman). На территорию бывшего СССР прибор попал в 1970-х. Его изучением и производством собственного оборудования занималась 30-я лаборатория (прикладной психофизиологии) КГБ.

Официальное название проверки на лживость: проведение психофизиологических исследований с использованием полиграфа – прибора для синхронной регистрации параметров биологической жизнедеятельности.

При проверке к исследуемому подключают датчики (от трех до семи штук), которые считывают показатели сердечно-сосудистой активности, дыхания, электрического сопротивления кожи. Все данные одновременно отображаются на мониторе и позволяют анализировать состояние испытываемого.

«Если говорить образно, то перед тестом заказчик рассказывает, о чем он хочет узнать, обязательно в деталях, которые знает только он и потенциальный злоумышленник. Дальше полиграфолог создает тест, цель которого – наводящими вопросами вызвать психофизическую реакцию, которая и отобразится на мониторе», – объясняет Ведмидь «Большому Киеву».

Очень многое зависит от полиграфолога, его опыта и знаний.

«Здесь важны несколько взаимосвязанных факторов. На первом месте – методика, применяемая для полиграфного опроса (есть много их вариантов). На втором месте – квалификация полиграфолога и устройство (полиграф), которое он использует для исследования. Сумма этих факторов и обеспечивает качество», – говорит Шаповалов. 

Где правда пользуется спросом                               

В настоящее время детектор лжи используется в трех основных направлениях: случаи из частной жизни, корпоративный сектор (кадровые вопросы, безопасность бизнеса, внутренние расследования), судебная практика. Последнее – только по ходатайству стороны защиты или обвинения. Однако результаты исследования не являются полноценным доказательством, а могут рассматриваться только как один из аргументов в пользу (или против) подсудимого.

При этом деятельность полиграфологов законом не регулируется, хотя профильные законопроекты зарегистрированы в Верховной Раде.

В своей деятельности полиграфологи руководствуются рядом нормативных документов. В частности, проведение проверок возможно только при личном желании испытуемого и наличии его письменного согласия. Не допускается проверка на полиграфе лиц с психическими заболеваниями; беременных (на ранних сроках – только с разрешения врача); младше 12-летнего возраста (с 12 до 16 лет – при письменном согласии законного представителя); с нарушением слуха; находящихся под действием психотропных веществ или в похмельном состоянии. Проверка в ночное время запрещена.

Где научиться отличать правду от лжи

Стать полиграфологом может любой желающий старше 25 лет, при наличии высшего образования и суммы от $2 тыс.

Следует отметить, что такой профессии, как полиграфолог, в Украине не существует. Но профильные центры подготовки обучают работе с детектором, принципам и методологии исследований. Средний срок обучения – один месяц.

Важно, что государственная лицензия на образовательные услуги есть только у Академии СБУ. В этом году Всеукраинская ассоциация полиграфологов (ВАП) начала проводить обучение на базе Одесского национального университета имени Мечникова, с последующей выдачей документа утвержденного государством образца.

Лицензия на использование и приобретение полиграфа не требуется. Сейчас на рынке Украины присутствуют устройства американского, канадского, российского и украинского производства. К слову, вокруг последних ведется дискуссия в профессиональных кругах.

Суть в том, что в январе 2017 года Государственное агентство стандартизации приняло государственный стандарт технических условий для использования полиграфов в Украине. И этому стандарту отвечает только полиграф «Рубикон», разработанный в Одессе Алексеем Дубровским, который является президентом ВАП.

Исторически сложилось, что большинство полиграфов, которые эксплуатируются в Украине, были приобретены в США или РФ. На данный момент принятым стандартам они не соответствуют. Это не означает, что нельзя применять эти устройства, но в случае проведения судебных экспертиз с их использованием защита или обвинение могут оспорить результаты.

«Я бы не называл это монопольным правом, есть национальный стандарт, его нужно соблюдать. К тому же иностранные производители могут легко адаптировать свое оборудование под эти стандарты», – отмечает Ведмидь.

Кроме «Рубикона», на рынке есть также продукт эксперта Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности Виктора Яковлева под названием «СФЕРА».

В разговоре с «Большим Киевом» изобретатель заверяет, что прибор отвечает всем национальным стандартам. При этом его разработка появилась немного раньше, чем «Рубикон».

«Первую партию «СФЕР» мы уже продали, сейчас ожидаем вторую», – говорит Яковлев.

Конечно, самые низкие цены у оборудования украинского производства. «Рубикон» стоит не менее $3 тыс., «СФЕРА» – $3,8 тыс. Американские Lafayette и Axciton – $4-7 тыс., российские «КРИС» и «РИФ» – $4 тыс. 

Ложные маневры

Полиграфологи сходятся во мнении, что обмануть детектор лжи практически невозможно, в любом случае организм дает реакцию. Перед процедурой не рекомендуется принимать стимулирующие вещества, в таком случае полиграфолог может откалибровать показания датчиков по текущему состоянию исследуемого.

Кто может обмануть детектор лжи, так это люди с психическими расстройствами, которые находятся не в ладах с собой. Но их проверять запрещено законом. Еще одна категория – профессиональные актеры, способные вызывать ту или иную физиологическую реакцию. Также в состоянии добиться нужного результата сотрудники спецслужб, которые проходят специальную подготовку.

0

Выбор редакции

Comments