Вы здесь

Проекты

Пуле – волю

«Более антиармейского человека, чем я, найти, наверное, невозможно. Я не служил в советской армии и всегда относился к военным как строителям генеральских дач. Но осенью 2014-го, увидев фото САУ где-то в жилом квартале на окраине Донецка, сказал себе, что подобная зараза в моем дворе на Оболони стоять не будет. Нашел Жору Учайкина, стал членом Украинской ассоциации владельцев оружия, оформил документы и уже в феврале 2015 года обзавелся ружьем Моssberg 500», – рассказывает генеральный директор телеканалов М1 и М2 Валентин Коваль

0

826

На сегодня его настрел составляет почти 3000 выстрелов. Летом Коваль пополнил свой арсенал нарезным оружием – карабином M4/AR15, из которого сделал уже около 600 выстрелов.

Действительно, после аннексии Крыма Россией и начала русской оккупации на Донбассе гражданское население стало проявлять больше интереса к приобретению огнестрельного оружия и получению навыков обращения с ним. Согласно данным Министерства внутренних дел, в 2013 году на руках украинцев находилось 827 тыс. единиц огнестрельного оружия. Но Украинская ассоциация владельцев оружия (УАВО) показывает другие цифры – более 2 млн единиц легального оружия и 3,5 млн незаконного. В 2014 году разрешительная система МВД выдала 217 614 разрешений на приобретение оружия, из них 36 083 – в Киеве. При этом стремительный рост количества обращений за правом на владение оружием пришелся на третий и четвертый кварталы 2014 года.

«Людей в тирах больше не стало, но стало больше интересующихся. За последние несколько лет мы видим динамику роста спроса. Думаю, здесь все зависит от финансового состояния населения – кто может найти в своем бюджете деньги на такое увлечение», – делится своими наблюдениями с «Большим Киевом» инструктор по огневой подготовке УАВО Николай Микулич. 

Огневой рубеж

В Киеве не так уж и много мест, куда можно пойти пострелять. Это тиры «Сафари», «Ибис» и «Царский», а также загородные стрельбища «Сапсан» и «Снайпер». Хотя считается, что попасть в тир может любой желающий, решение о допуске к стрельбе принимает руководство заведения.

«В Украине нет закона об оружии, все вопросы регламентируются указами МВД и инструкциями разрешительной системы. Поэтому каждый тир по своему усмотрению принимает решение о допуске к оружию и стрельбам. Проще всего тем, у кого есть разрешение на любой вид огнестрельного оружия. А для остальных – лучше перезвонить и уточнить сразу», – предупреждает Микулич.

По его словам, цены в тирах и на стрельбищах напрямую зависят от арендуемого оружия и типа тренировки. Так, индивидуальные занятия с инструктором в среднем обойдутся в 1100-1500 грн, групповые – в 700-900 грн. Если стрелок арендует оружие, то на цену будут влиять разные показатели. Например, старые или редкие образцы оружия стоят намного дороже, чем распространенные модели. Плюс боеприпасы – если популярного калибра, то патрон обойдется в 10-14 грн, в других случаях цена может достигать 40-50 грн.

«Моим первым инструктором был Виталий Педченко. Сейчас я тренируюсь с ружьем в ССК «Практика» на стрельбище «Снайпер». Там собирается уникальная публика, где твои «городские» отличия никому не интересны. Там единственное место, где мне могут сказать «лошара» и я не обижусь, потому что это наверняка скажет Серега Стрельцов, мой тренер и многократный чемпион Украины по динамической стрельбе. Там тренируют лучшие, а тренируются и чемпионы, и начинающие стрелки. Пистолеты у нас имеют немногие, в основном звезды политики, поэтому тренироваться можно только в клубах, я несколько тренировок по пистолету провел в «Ибисе» у Димы Ярины и Коли Микулича», – рассказывает «Большому Киеву» Валентин Коваль. 

По его замечанию, увлечение стрельбой может позволить себе далеко не каждый. Собственно, личное оружие может стоить от $500, а с учетом тюнинга верхний ценовой предел назвать сложно. Патроны украинского производства стоят 8-10 грн, импортные – 40-50 грн. Это касается гладкоствольного оружия, а для нарезного цены выше минимум в три-четыре раза. При этом верхнего ценового порога тоже нет – за снайперскую винтовку можно отдать 250-350 тыс. грн, а за патроны к ней – по 500-800 грн. 

Как говорит Коваль, чтобы испытать «первое правильное ощущение» от своего оружия, нужно сделать не менее 500 выстрелов, а потом – для поддержания ощущения – не менее 500 выстрелов в год.

Игры в войнушку

Если финансовое состояние не позволяет регулярно посещать тир, есть другие, бюджетные варианты. Более десяти лет назад в Украине приобрел популярность страйкбол – своего рода военная игра, максимально приближенная к реальности. Своими корнями она уходит в историю Японии. После Второй мировой войны там запрещалось иметь свою армию и вооружаться автоматическим оружием. Для поддержания обороноспособности населения правительство пошло на хитрость, разработав точные копии автоматов. Отстрел патронов в форме пластиковых шариков производился с помощью пневматики.

«Страйкбольные игры делятся на несколько видов: это простая «стрелялка», стенка на стенку, или реконструкция битвы времен Второй мировой и других локальных войн. Есть еще так называемый рейдовый страйк, когда разрабатывается сценарий полноценной военной операции со своей тактикой и стратегией. Действия растягиваются на несколько суток, а плацдарм – на десятки километров», – рассказывает «Большому Киеву» Игорь Ткаченко («Горон»), офицер вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции.  До начала военных действий на Донбассе он был активным участником страйкбольной команды. Как отмечает военный, экипировка и амуниция игроков в страйкбол ничем не отличается от армейской, а зачастую одна и та же. Когда началась антитеррористическая операция, он из своих запасов помог одеть пятерых бойцов.

«Из нашей страйкбольной команды многие ушли воевать; я знаю, есть ребята в «Азове», вооруженных силах, спецназе. Но, насколько мне известно, вернувшиеся оттуда больше играть не хотят. У каждого свои мотивы. И последствия», – делится наблюдениями Ткаченко.

Организатор страйкбольных игр Богдан, который просит называть его просто «Бод», говорит «Большому Киеву», что люди с боевым опытом в игру постепенно возвращаются, но это ветераны других войн.

«Это люди, прошедшие горячие точки много лет назад. Вернувшиеся из зоны АТО ребята очень чувствительны к взрывам. На совместных занятиях с военными, в учебных центрах, они уходят, если будут производиться взрывы. Не зря же просят не использовать пиротехнику во время гуляний, у людей нарушенная психика», – объясняет Богдан.

По его оценке, первичные затраты на занятие страйкболом обойдутся в $100, столько же потребуется для покупки привода (специального оружия). Но чтобы быть полностью экипированным, придется заплатить $600-700. Если денег на покупку привода нет, то можно играть с арендованным – одна игра будет стоить 400-500 грн.

«Не стоит рассматривать страйкбол как бизнес, это больше увлечение, хобби. Многие пытались сделать из этого бизнес, но уходили сразу. Другой вопрос – торговля приводами, но это уже отдельная песня», – утверждает Богдан.

По словам игроков в страйкбол, в первое время к ним возникали вопросы со стороны спецслужб. На нескольких играх присутствовали наблюдатели из Службы безопасности Украины, но, увидев, что угрозы нет, перестали к ним ходить. Единственное - рекомендовали не выкладывать фото и видео в открытый доступ, поскольку опубликованные материалы можно трактовать как угодно.

Paint in black

Еще одной возможностью снизить уровень адреналина в крови можно назвать пейнтбольный клуб. Здесь стреляют шариками с краской из специального устройства – маркера. Менеджер пейнтбольного клуба «Гепард» Павел, который отказался называть свою фамилию, заверяет «Большой Киев», что прийти пострелять к ним может любой желающий. Единственное ограничение – это возраст, от 12 лет.

«Все зависит от болевого порога, ведь попадание шаром с краской относительно болезненное, поэтому не рекомендуем играть детям. Верхнего возрастного порога нет, у нас как-то «воевала» 70-летняя женщина», – объясняет Павел.

По словам менеджера, пейнтбол характеризует сезонность, посетителей больше весной и осенью, когда нет жары и морозов. Минимальная стоимость игры начинается от 100 грн. За эти деньги выдадут форму, защитные маски и подготовленный маркер.

Если рассматривать пейнтбол как бизнес, то для организации небольшого клуба понадобится минимум $5-6 тыс. Стоимость одного маркера около $250, а для клуба потребуется 10-15 единиц. Кроме этого, необходимо иметь локацию, где проходят стрельбы, камуфляжную форму для игроков, средства защиты. При удачном развитии дела клуб может окупиться через три-пять лет.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments