Вы здесь

Рада приняла закон о Высшем совете правосудия

Документ предусматривает, что ВСП будет вносить представление о назначении и увольнении судьи, давать согласие на его задержание или арест

0

652

Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия. За закон в редакции профильного комитета проголосовал 271 народный депутат.

Закон определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия (ВСП). Согласно закону, Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности обществу, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Закон предусматривает, что Высший совет правосудия принимает решения об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи.

Отметим, что в настоящее время согласие на задержание и арест судьи дает Верховная Рада Украины.

В состав Высшего совета правосудия входит 21 человек, 10 из них выбирает съезд судей из числа судей или судей в отставке, 2 назначает президент, 2 избирает Верховная Рада, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров, 2 – съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений. Глава Верховного Суда входит в Совет по должности.

Его членов назначают сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд. Закон прописывает порядок избрания членов Высшего совета правосудия, их права и обязанности, порядок увольнения.

Членом ВСП может быть избран или назначен гражданин Украины, который достиг 35 лет, владеющий государственным языком. Претендент также должен иметь высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Также он должен соответствовать критерию политической нейтральности. 

Кроме этого, Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс по поводу уточнения распорядителей бюджетных средств. В число распорядителей бюджетных средств включены Высший совет правосудия, Верховный суд и Государственная судебная администрация. Исключаются из списка распорядителей Верховный суд Украины и высшие специализированные суды.

21 декабря 2016 г. 10:10

0

Выбор редакции

Comments