Вы здесь

Проекты

Разрешительная система дала осечку

Правоохранительные органы декларируют уменьшение спроса на огнестрельное оружие среди населения. По статистике, по сравнению с 2014 годом количество обращений за разрешением на оружие сократилось более чем втрое. Но есть все основания полагать, что официальные цифры не отражают реального положения дел. В конце июля главный военный прокурор Анатолий Матиос высказался за легализацию огнестрельного оружия 

0

236

Его заявление претендует на звание сенсации, так как противоречит позиции президента Петра Порошенко.

Напомним, что электронная петиция о праве граждан Украины на свободное владение оружием, размещенная на президентском сайте, первой набрала необходимых 25 тыс. подписей для официального ответа. Глава государства созвал рабочую группу для обсуждения возможности принятия необходимых изменений в законодательство. Но позже в телевизионном интервью выразил свое отрицательное отношение к этой инициативе.

«Только 11% украинцев поддерживают владение оружия, 82% – против этого. Безусловно, моя точка зрения совпадает с точкой зрения украинцев», – признается Порошенко.

Под прицелом

На сегодняшний день закон предоставляет право на владение огнестрельным оружием широкому кругу населения. Но в первую очередь это так называемое охотничье оружие: гладкоствольные ружья, нарезные карабины. Право на устройства нелетального действия – «травматы» – имеет ограниченный круг людей, а короткоствольное нарезное – пистолеты и револьверы – могут быть только наградными.

Что касается последнего, то украинское законодательство ограничивает субъектов награждения – для владения пистолетом требуются особые заслуги перед государством. Особенность заслуг при этом не оговаривается. Процедура регламентируется законом о государственных наградах, указом президента об отличии «Именное огнестрельное оружие» и приказом МВД о ведомственном отличии. В первых двух случаях наградной список формируют министерства и ведомства, а наградное оружие может получить только лицо с офицерским званием. Для отличия по параметрам МВД необходимо просто быть дееспособным и иметь право на приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия. Какого конкретно, в документе не уточняется, скорее всего речь идет о гладкоствольном.

Знаки различия

На основании этих документов получили именные пистолеты игроки сборной Украины по футболу. В конце 2015 года президент Порошенко воспользовался своим правом и наградил 13 человек. Это 11 игроков из футбольных клубов «Динамо», «Шахтер» и «Днепр», а также президент Футбольной федерации Украины Андрей Павелко и главный тренер команды Михаил Фоменко.

В июле 2016 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ведомственное наградное оружие получили 1200 человек. Среди них 90 народных депутатов VII и VIII созывов.

Как уже сообщал «Большой Киев», спрос на огнестрельное оружие среди населения не уменьшается. Единственным сдерживающим фактором для владения им является цена. При этом отсутствие законодательных запретов дает возможность практиковаться в стрельбе из любого вида огнестрельного оружия в специализированных тирах.

Согласно данным, которые предоставил «Большому Киеву» департамент превентивной деятельности Национальной полиции, в 2015 году было выдано 64 992 разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Из них 8421 в Киеве и 3408 – в области.

За шесть месяцев текущего года эта цифра составила 38 014 разрешений. При этом в столице разрешение получили 4168 человек, а в области – 2277.

Примечательно, что в 2014 году в столице разрешения на покупку огнестрельного оружия получили 36 083 человек, в области – 12 798. Всего два года назад по всей Украине было выдано 217 614 разрешений на «огнестрел». 

Всего, по официальным данным (июнь 2016 года), на руках украинских граждан находится 841 361 единица огнестрельного оружия.

Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в разговоре с «Большим Киевом» утверждает, что предоставленные правоохранительной системой цифры далеки от реальности. По подсчетам ассоциации, на руках у украинцев около 2,5 млн единиц оружия.

«Как можно им верить, если только за 2014 год было выдано 220 000 стволов?  То есть 25 лет ничего вообще не выдавалось? У них просто базы нет, они ее не вели должным образом еще до 2005 года. Смотрите, простая арифметика:

841 361 – 220 000 (2014 год) – 65 000 (2015 год) – 38 000 (первое полугодие 2016 года) = 518 361

То есть за 23 с половиной года независимости они выдали 518 361 ствол? По 22 000 стволов в год?» – недоумевает Учайкин.

На вопрос «Большого Киева» департамент превентивной деятельности Национальной полиции отвечает, что в предоставленных данных ошибки нет. А столь значительная разница объясняется отсутствием информации из временно оккупированных территорий.

«Там сейчас все заблокировано, это Донбасс и Крым. Оружия там было много, около 1,5 млн единиц, думаю, не меньше», – говорит сотрудник департамента.

Действительно, ситуация с контролем и оборотом огнестрельного оружия сложилась непростая. В этом признался министр внутренних дел Арсен Аваков. Так, в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» он не смог назвать, сколько единиц оружия сейчас находится на руках у людей. 

«Это будет цифра «с потолка». Невозможно вычислить даже порядок цифр. Мы изымаем целые склады, арсеналы, тайники оружия, люди сами сдают тысячи единиц, а кто-то покупает оружие на черном рынке. То есть это целый процесс. У нас есть поставки оружия из оккупированной территории. Когда проходил захват - освобождение территорий, огромное количество оружия на время оставалось бесконтрольным», – объясняет министр.

Что потом

Депутат Верховной Рады, бывший заместитель министра внутренних дел Николай Величкович полагает, что украинцы меньше интересоваться оружием не стали. Он напоминает, что в парламент еще в конце 2014 года был внесен законопроект о гражданском оружии и боеприпасах. Среди прочего документ предлагает разрешить гражданам Украины владение короткоствольным огнестрельным оружием. А разрешения на него выдавать без ограничения срока действия.

«В первую очередь это даст возможность самозащиты, которая закреплена на уровне Конституции. Во-вторых, это выведет из тени большое количество оружия. Что немаловажно, открыв рынок оружия, мы получим поступления в бюджет и налоговые отчисления», – говорит «Большому Киеву» Величкович.

Правда, депутат сомневается, что закон будет принят в ближайшей перспективе. На сегодняшний день существует высокий уровень сопротивления в Верховной Раде и обществе.

Что рядом

По данным проекта Small Arms Survey Женевского института международных отношений и развития, в 2012 году на 100 жителей Украины приходилось 6,6 единиц огнестрельного оружия (легального и незарегистрированного). По этому показателю наше государство занимало 100-е место в мире. Примечательно, что такое же количество оружия было и в Великобритании, где короткоствольное оружие запрещено с 1997 года. Выше Украины разместилась Молдова с показателем 7,1 единиц на 100 человек населения. Власти этой страны еще в 1998 году закрепили право граждан на владение и ношение короткоствольного оружия. К слову, у всех западных соседей Украины легализовано право на огнестрельное короткоствольное оружие. С 2003 года гражданам Грузии разрешено владеть пистолетами или револьверами. При этом в странах, где короткоствольное оружие легализовано, отмечается снижение уровня уличной преступности. В то же время в 2002 году в Англии и Уэльсе (через пять лет после введения запрета) количество преступлений с применением огнестрельного оружия удвоилось.  

0

Выбор редакции

Comments