Вы здесь

Сервис

Репортер спешит на свидание

Познакомиться сразу с 25 потенциальными кандидатами, способными составить пару, в Киеве можно каждый воскресный вечер. Организацией быстрых романтических свиданий – speed dating – занимаются две компании, хотя еще пять лет назад таких клубов было на порядок больше. «Ты у меня уже пятнадцатая, давай минутку просто помолчим, — говорит участник мероприятия Валерий корреспонденту «Большого Киева». — Сложно раз в семь минут по звонку менять собеседника. Хотя в прошлом году я здесь нашел девушку — встречались восемь месяцев» 

0

545

Перед началом церемонии гости между собой не знакомятся: девушки рассаживаются за столиками с персональными номерами, а парни цепляют на себя бейджи. «Почему у меня 13-й?» — возмущается один из участников встречи. «А вы знаете, что недавно парень и девушка, которым достался такой номер, поженились», — успокаивает его ведущая.

Девушки заказывают коктейли и негромко переговариваются друг с другом: «Ты первый раз? И я первый. Душно что-то». Молодые люди держатся стайками у бара — на алкоголь посматривают, но не берут: хотят произвести наилучшее впечатление.

Все заполняют анкеты: имя, знак зодиака, интересы, любимые цитаты и цель знакомства. Кто-то скромно пишет об общении и дружбе, кто-то всерьез – о поиске второй половинки. Находится оригинал, который оставляет анкету пустой — для импровизации. Ведущая звонит в колокольчик…

Время пошло

На одно свидание — ровно семь минут. Их хватает на то, чтобы изучить анкету соискателя и, возможно, узнать о последней прочитанной им книжке. Правило «семи минут» закрепилось по всей Украине, хотя в других странах на блиц-знакомства иногда выделяют еще меньше — три минуты.

Пик популярности быстрых свиданий в Киеве пришелся на предыдущий кризис. В 2009 году появились десятки компаний, подхвативших на Западе такой формат. Однако почти все они закрылись в течение первых двух лет.

Два действующих игрока — Speed Dating Kiev и «ТетАтеТ» — работают около пяти лет. За это время они сменили не одну локацию, встречи проводятся в партнерских кафе. По словам руководителя компании «ТетАтеТ» Алисы Самусевой, на данный момент в Киеве собрать больше сотни желающих быстро познакомиться в один выходной день невозможно.

«Мероприятия проходят каждое воскресенье. Мы берем количеством, у нас регистрируется по 20-30 мальчиков и девочек. Конкуренты держатся стандартных 10-12 пар», — рассказывает Самусева.

Как отмечает в разговоре с «Большим Киевом» руководитель проекта Speed Dating Kiev Дмитрий Дорожко, в прошлом году вечеринки быстрых знакомств проводились всего два раза в месяц. «Спрос вырос, — отмечает он. — Конечно, мы хотели бы запустить вечеринки и по субботам, как это происходит в других столицах, но довольны и тем, что есть. Вообще, этим бизнесом стало выгодно заниматься лишь последние два года».

В зависимости от времени регистрации стоимость участия в спид дейтинг-вечеринке колеблется от 150 до 300 гривен. «Это не те деньги, с которыми сложно расстаться. Я готов платить и больше, — объясняет постоянный участник таких встреч Павел. — Я не знаю, кто сейчас знакомится на улицах. А в интернете это часто переходит в затяжную переписку... Сколько там говорят нужно секунд девушке, чтобы понять, хочет ли она партнера? Мальчикам еще меньше. Но нужно увидеть».

Смотри в глаза

Желающих быстро познакомиться больше среди молодых людей. Девушки идут на спид дейтинг, начиная с 22 лет, а парни — с 25. Впрочем, Speed Dating Kiev проводит и вечеринки в формате 35+. Однако собрать равное число участников на встречи такого рода сложно, так как мужчины любого возраста предпочитают молодежные группы.

На вечеринке, которую посетил «Большой Киев», все гости представляли одну возрастную группу — 25-30 лет. При этом девушки были самых разных профессий — от стилистки до финансистки, а вот парни в графе «род деятельности» чаще всего писали «IT». Однако на одобрительные комментарии женской аудитории, что айтишники единственные, кто сейчас получает зарплату в долларах, многие смущались и признавались, что они не программисты, а системные администраторы.

«Я не ставлю целью обязательно кого-то найти. Мне нравится само времяпрепровождение, — рассказывает «Большому Киеву» участник вечеринки айтишник Александр. — 25 человек за три часа — это крутой тренинг. После таких пати я могу спокойно общаться даже с теми коллегами, от которых обычно воротит».

Как отмечает Алиса Самусева, большинство участников приходят по совету друзей. «Кто-то у нас нашел вторую половинку, кому-то просто понравилось общение, и он этим поделился в соцсетях. У меня перебывали почти все мои подруги. А друг, который, кстати, дольше всех упирался, первым нашел невесту и уже женился», — делится подробностями Самусева. 

По правилам обмениваться номерами телефонов в ходе спид дейтинга запрещено. Но если симпатии совпадают, нужные контакты на следующий день пересылает организатор. Однако уже во время второго перекура парни хвастали друг перед другом количеством телефонных номеров. При этом по наблюдению «Большого Киева», после окончания быстрого свидания ни один парень с новой знакомой не ушел.

А всего, как показывает статистика, в Киеве возникновение взаимных симпатий по итогам быстрого свидания отмечается в половине случаев – как и в других городах мира. 

0

Выбор редакции

Comments