Вы здесь

События

Руки прочь

Родиной украинского футбола является Львов. Там в 1863 году возникли ячейки польского гимнастического общества Sokol, культивировавшего футбол. Спустя 15 лет футбольным городом стала Одесса, куда новую игру принесли британцы. Киевлян же познакомили с футболом чехи. Произошло это в конце XIX века на Шулявке. Дело в том, что на этой городской окраине находилось крупнейшее машиностроительное предприятие Киева, принадлежавшее швейцарцу Якову Гретеру и чеху Йозефу Криванеку (известное впоследствии как завод «Большевик»)

0

408

Чешские специалисты проводили свой киевский досуг так, как привыкли это делать дома: установили на ближайшем пустыре ворота (в единственном числе!) и принялись гонять мяч. В Праге такая забава – kopana, ножной мяч – была известна с 1885 года.

Киевский журнал «Спорт» опубликовал в 1897-1898 годах несколько заметок о футбольных матчах в Петербурге. «Суть игры состоит в том, – объяснял читателям репортер, – что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками, – в ворота противной партии».

Весной 1900 года чехи провели для киевлян показательный матч напротив своего завода – на территории нынешней Национальной киностудии им. Довженко.

Киевская футбольная лига

Первая в городе команда, имевшая постоянный состав футболистов, состояла преимущественно из чехов. Она начала выступать в 1902 году под названием «Юг», но впоследствии была переименована в «Сокол».

Спустя четыре года сформировалась футбольная команда при спортивно-гимнастическом кружке Политехнического института. К ее появлению «приложили руку» чешские студенты, особенно энергичный Вацлав Кашпар, ранее участвовавший в играх своих соотечественников, работавших на заводе Гретера-Криванека. Инициативу чешских студентов поддержали профессора КПИ Владимир Плотников, Николай Делоне и преподаватель Николай Тананаев, также ставшие футболистами.

Свой первый футбольный бум Киев пережил в 1906-1907 годах, когда в городе одна за другой появлялись команды – «Славия», «Любители спорта», «Спорт» (при Немецком гимнастическом обществе) и другие.

В 1911 году в Киеве возникла футбольная лига. Ее организовали шесть киевских команд – «Политехники», «Любители спорта», «Славия», «Спорт», Польское гимнастическое общество и «Феникс». На учредительном собрании избрали комитет Киевской футбольной лиги, его возглавил уже упоминавшийся преподаватель КПИ Николай Тананаев, один из основателей команды «Политехники» и ее полузащитник. Секретарем комитета стал инициатор создания Киевской футбольной лиги Александр Вешке, нападающий команды «Спорт».

Забить мяч вместе с голкипером

На учредительном собрании лиги также решили провести первый чемпионат Киева по футболу. И утвердили правила соревнований – за основу взяли устав Петербургской футбольной лиги, внеся в него изменения с учетом местных условий. Семья Вешке пожертвовала для победителя кубок из фамильного серебра. Его вручили в 1911 году первому чемпиону Киева – команде «Политехники».

В том же году сборная киевской лиги отправилась в Харьков, чтобы сразиться со сборной этого губернского города. Матч состоялся 22 октября на площадке завода сельскохозяйственных машин Гельферих-Саде. Наши уверенно выиграли со счетом 3:0.

«Старый добрый футбол» на самом деле был жестким и немного напоминал регби. Игроки не щадили ни себя, ни противника, нередко покидая поле хромая, с выбитыми зубами, вывихнутыми руками. Не случайно же один журналист написал, что «играют в футбол, обыкновенно, люди с солидными мускулами и крепкими ногами, слабому придется только быть зрителем в подобной схватке». Кстати, судьи не считали силовые приемы нарушением правил.

Вратари не столько ловили мяч, сколько считали своим долгом отражать удары. А высший пилотаж – отбить мяч кулаком куда-нибудь на середину поля. Нападающие стремились не просто забить гол, но эффектно затолкать мяч в ворота вместе с голкипером. Публика реагировала на это смехом и овациями. Впрочем, ворота нередко обороняли несколько игроков.

Конец жесткого футбола

В 1912 году титул чемпиона Киева перешел к команде «Спорт». В 1913-м и 1914-м он достался «Любителям Спорта». В 1915 году «Спорт» вернул себе серебряный кубок Вешке, но в 1916-м уступил его «Политехникам».

Затем награда чемпиону поменялась – новый кубок учредил Евгений Гарнич-Гарницкий, известный в городе врач и «отец киевской атлетики». Чем было вызвано изменение главного приза, так и осталось тайной. Возможно, это отголосок германофобии, массово охватившей всю страну. Ведь Вешке – немецкая семья, а в начавшейся Первой мировой войне Российская империя и Германия оказались врагами.

В 1917 году первенство города не проводили – киевлянам было не до футбола. В 1918-м кубок завоевала команда «Маккаби», представлявшая еврейскую общину Киева. Она стала не только единственным обладателем кубка Гарнич-Гарницкого, но и последним досоветским чемпионом города. В следующем 1919 году чемпионат завершить не удалось (лидировала команда «Спорт»), а в 1920-м его даже не начинали. 

0

Выбор редакции

Comments