Вы здесь

Конфессии

С божьей помощью

С начала русско-украинской войны церкви большинства конфессий, присутствующих в Украине, стали оказывать помощь кадровым военным, добровольцам и мобилизованным воинам. Первыми были греко-католики из западных областей страны.  Украинской армии помогают также епархии и отдельные церкви. Так, в июне 2014 года, когда обеспечение вооруженных сил оставляло желать лучшего, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) пожертвовала на нужды армии около 2 млн грн 

0

288

Кроме этого церковь передала в дар пограничникам автомобиль, откликнувшись на их просьбы, а священники собирали с прихожан деньги и покупали бронежилеты. Например, евангельская церковь закупала в США специальные медицинские препараты для военных, а еврейская община за свой счет лечила украинских военных в Израиле.

Как рассказывает «Большому Киеву» капеллан Сергей Дмитриев, возглавляющий отдел социального служения УПЦ КП, например, донецкая епархия УПЦ КП с самого начала боевых действий оказывает помощь военным на фронте. «Это материальная помощь, медицинское оборудование, амуниция, форма, обувь, средства гигиены, также мы покупали автомобили скорой помощи и обычные автомобили для военных, которые нужны в зоне АТО», перечисляет капеллан. «30-я бригада, как только она вышла из Дебальцево, мы сразу передали бойцам около 300 комплектов амуниции, потому что их форма была уже непригодна», – вспоминает он.

По словам капеллана, кроме помощи на фронте, церковь помогает военным и в тылу, облегчая страдания раненых бойцов. Для них в Михайловском монастыре проводится арт-терапия и психологические тренинги; cинодальный отдел социального служения УПЦ КП консультирует и сопровождает участников боевых действий при открытии собственного бизнеса. «Мы рассказываем, где есть программы, по которым можно получить грант. Как правильно оформить и подать заявку на получение гранта, как оформлять отчетность», – рассказывает отец Сергий. И добавляет в качестве примера: «Четверо наших раненых получили на эти цели гранты от USAID по $1000, среди дел, открытых на эти деньги – пиццерия Pizza Veterano».

В свою очередь УГКЦ оказывает комплексную помощь участникам АТО и их семьям, а также переселенцам из оккупированных областей. При этом о последних заботится, возможно, даже больше, предоставляя им различную гуманитарную помощь, в том числе поступающую из-за рубежа. Ветераны боевых действий получают в основном социально-психологическую помощь, которую оказывают капелланы.

Руководитель отдела социальных вопросов, священник УГКЦ Андрей Нагирняк поясняет, что капелланы работают как психологи, помогают военным реинтегрироваться в общество, мирную жизнь. «В этой работе упор делается на семьи, в которых есть участник боевых действий. Для таких семей мы организовываем так называемые рекреационные четырех-пятидневные поездки, которые помогают супругам наладить между собой отношения», – делится он подробностями с «Большим Киевом».

Наравне с другими, военнослужащим помогает Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). С начала военной агрессии РФ против Украины в обществе раздавались слова осуждения УПЦ МП за пророссийскую позицию. Однако, как утверждает предстоятель Храма святого Николая Чудотворца на Подоле Сергей Винничук, некоторое время спустя после начала военных действий на Донбассе верхи духовенства собрались и приняли решение, что все церкви будут оказывать посильную помощь украинским бойцам в зоне АТО и вынужденным переселенцам. «Хотя нашей церкви только семь лет и приход у нас не такой большой, мы все равно это делаем. В храме принимаются пожертвований на нужды воинов, кроме этого прихожане приносят продовольствие, одежду и примерно раз в месяц мы централизованно все это отправляем военным на Донбасс», - рассказывает Сергей Винничук. Бывает, что за помощью к церкви обращаются воюющие на фронте по собственной инициативе. «Мы помогаем им одеждой, продовольствием, оказываем финансовую поддержку», – говорит священник.

Помощь участникам АТО в немалых объемах предоставляет протестантская церковь. Во время военной операции РФ с целью аннексии Крыма протестанты в основном помогали деньгами волонтерам, которые покупали, например, генераторы для заблокированных украинских военных частей. С начала войны на Донбассе церковь собирала помощь, а волонтеры развозили ее по всей линии фронта, сейчас на попечении протестантов осталось несколько воинских подразделений. «Собирать помощь стало намного сложнее», – отмечает пастор Независимой евангельской церкви «Нове життя» Олег Магдыч.  

В целом протестантская церковь оказывает помощь по нескольким направлениям. Первое из них – работа в прифронтовой зоне с гражданским населением, которое не имеет возможности выехать и пытается выжить. «В Славянске мы помогли отстроить сгоревший детский дом. Потом вдоль линии фронта в том секторе мы начали помогать оставшимся там людям. Оказываем медицинскую и гуманитарную помощь, отстраиваем дома, меняем крыши. Все это за счет церкви», – рассказывает пастор «Большому Киеву».

Второе направление – помощь военным, находящимся на фронте. Кроме продуктов питания и предметов гигиены, волонтеры церкви привозят военным бензопилы, генераторы, электропровода. «При помощи наших друзей из США мы там много чего закупали и сюда всеми правдами и неправдами переправляли, особенно медицину, очень много медицины. В окопы мы возили препараты, которые тут сначала невозможно было достать, например, кровоостанавливающие. Мы сотрудничали со спецподразделениями и им нужны были очень специфические вещи, которые мы там искали, там покупали и отправляли им сюда», – вспоминает Олег Магдыч.

Пастор рассказывает, что при церкви работает пункт сбора старых шерстяных вещей. «У нас есть группа бабок, которые распускают шерстяные свитера, вяжут носки, а мы везем их парням в АТО», – рассказывает он.

Кроме этого, серьезную помощь церковь оказала днепропетровскому военному госпиталю и другим прифронтовым госпиталям, купив с начала войны медицинского оборудования примерно на $2 млн. Это и специальные кровати для раненых, рентгеновские аппараты и тому подобное.

Есть еще одно направление – помощь вернувшимся с фронта.  Для них организован клуб, который они посещают раз в неделю. Здесь ветераны могут получить юридическую, психологическую или медицинскую помощь. «У нас есть много контактов, поэтому мы можем направлять на бесплатное лечение, или за небольшие деньги», – отмечает пастор. Кроме этого, церковь организовала встречи с супругами участников АТО. «Мы увидели, что недостаточно работать только с участниками, нужно в комплексе. В будущем хотим и с детьми работать», – делится планами с «Большим Киевом» Олег Магдыч.

Не осталась равнодушной к нуждам военных и еврейская община. Помощник главного раввина Украины Моше Реувена Асмана Давид Мильман рассказывает, что когда начались боевые действия, община покупала в больших количествах каски, бронежилеты, другое снаряжение, сухие пайки, а сейчас – уже по мере надобности. Также оказывается помощь раненым – по словам Мильмана, были направлены на лечение в Израиль семеро военнослужащих. «Мы ищем клинику для раненого, транспортируем его специальным воздушным транспортом и полностью оплачиваем лечение», – рассказывает он.

После начала русско-украинской войны патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет напомнил, что «в годы Второй мировой войны церковь так же помогала. Тогда можно было, а сейчас нет? Свою землю нужно защищать в любое время. Если не хочешь защищать свою родину – ты грешишь».

0

Выбор редакции

Comments