Вы здесь

Рабочие моменты

«Сейчас больше стали читать на украинском языке»

Библиотека – это научная организация книг. Вот у вас дома книги как стоят? По цвету, алфавиту или по авторам?  У нас только на абонементе 70 тысяч книг. В очень хорошей домашней библиотеке – до трех тысяч. Если это трехкомнатная квартира, то она будет полностью заставлена. На одной полке 30 книг. Какими бы ни были библиотеки современными, они всегда имеют шифр-рубрикатор, который говорит о том, что книга прошла научную обработку

0

273

Это нужно для правильной расстановки, в этом суть библиотеки, потому что неорганизованные книги лежат дома

По библиотечной системе все было сосредоточено в Москве, в шестидесятые годы прошлого века Эдуард Сукиасян разработал библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). Потом по этим таблицам проводилось шифрование книг по всем библиотекам бывшего Советского Союза. И подходило это или нет, а в обязательном порядке до 1992 года оно внедрялось и использовалось. Когда уже страны начали отделяться и пошел процесс развала Советского Союза, мы остались с ББК. Остались с фондом, колоссальными миллионными фондами, которые все были зашифрованы так, как это видели в Москве. Вся градация научных знаний была подчинена Советскому Союзу и исторической миссии Москвы, России. Все вокруг этого крутилось, и книги так шифровались. И теперь это серьезно сказывается на содержании фондов, на их представлении в зале. Сейчас от этого шифра официально принято решение отказаться, нашу науку будут систематизировать не по системе ББК, а по универсальной десятичной классификации.

В конце марта 2017 года Кабинет министров принял решение перевести украинские библиотеки на использование универсальной десятичной классификации (УДК) вместо библиотечно-библиографической классификации (ББК) – «Большой Киев»

Каждая книга – это содержание. Например, в библиотеке находится 100 тысяч книг, читатель приходит, ему что-то нужно. Пожалуйста, вот эта книга, вон там на полке стоит. Но чтобы она там стояла, ее должен кто-то туда поставить, должна быть унифицированная система расстановок книг.

Татьяна Кравченко, ведущий библиотекарь городской специализированной молодежной библиотеки «Молодая гвардия»

Сегодня я есть в библиотеке, а завтра меня нет. Но придет библиотечный сотрудник, и он четко будет знать, где эта книга должна стоять, где она должна находиться. Для этого и необходимо шифрование. Мы смотрим содержание книги, выделяем ключевые слова, как теги в интернете, потом по этим ключевым слова находим в системе. Вот, допустим, эта книга по истории, но ее можно более подробно зашифровать. Какой период истории, документальная она или художественная, автор ее – современник или ровесник описываемых событий. Вот в итоге и получается шифр, когда его берешь, то получаешь полную картину – автор, ровесник этой книги, которая написана, например, по истории Украины, период УНР. 

Сейчас больше стали читать на украинском языке. Эта тенденция с начала 2010 года, у людей стал просыпаться интерес к украинской литературе, она стала интересна. Пришли новые авторы в литературу, какие-то новые течения, темы, которые стали обсуждаться. И главное, авторы, которые родились уже после обретения независимости. Вот они уже выросли, эти 20-25-летние, они уже по-другому мыслят, другие темы поднимают, другие проблемы, по-другому это видит общество, и это очень интересно.  

Наша работа – заинтересовать человека и сделать его постоянным читателем. Мы не можем заставить человека читать, но предложить хорошую книжку в состоянии. Мы можем помочь в выборе, порекомендовать, можем просто поговорить с человеком. А в наше время, когда разговаривать, собственно, не с кем и не о чем, очень многим действительно приятно как минимум просто поговорить о том, что он прочитал. Тут за один день можно услышать об этом авторе диаметрально противоположные мнения, один читатель рассказывает одно, другой – другое. 

Раньше казалось, что электронные носители какие-то нам мешают, а вот и нет, они нам помогают. В любом женском журнале на сайте есть страничка, где говорят о новых книгах, которые недавно выпустили. В Cosmopolitаn даже есть о новых книгах. События недели, топ лучших книг на выходные, отпуск – все это привлекает читателя. Как только вышел фильм по книге, тут же прибегают и спрашивают, есть ли у нас такая.

Нас в институте учили, что библиотекарь не может знать всего. Но должен четко знать, где найти информацию, где найти ответ на поставленный вопрос. Сейчас библиотекарь должен быть еще и продюсером, актером, режиссером, сценаристом, художником, дизайнером.

Среди молодежи мало кто умеет правильно, красиво говорить, а если попросить человека почитать вслух, то это будут слезы. Мы когда-то послушали, как люди читают: они не в состоянии, они не умеют читать. Они безграмотно пишут сейчас, и это стало модой, это получается модным трендом – калякать этими смсками. Коротко, без эмоций. Скоро все перейдут на смайлики, это будет такое письмо.

Чтение книг должно получать отклик в душе, призывать к толерантности, к уважению чужого мнения. Это самая главная роль литературы – дать понять человеку, что вокруг него тоже достойные уважения люди со своим мнением и даже не имеет значения цвет кожи, ориентация или что-то еще. Книга и проблема, поднятая в книге, дает возможность даже юному читателю понять, что такие проблемы возникают не только у него. И для них есть решения – это очень важно, по крайней мере для подростковой и юношеской литературы - показать, что ты не одинок.

Каждый год мы что-то закупаем, пополняем фонды. Согласно законодательству, проводим тендер на закупку книг. Комиссия по комплектованию предварительно готовится, собираем литературу, предварительно изучаем спрос читателей постоянно. У нас даже есть журнал: вот если книжку спросили второй-третий раз, она у нас уже на заметке, если книгу спросили пять раз, то мы извернемся, найдем и сделаем все, чтобы эта книга оказалась в нашем фонде.  В отделе комплектования идет работа по изучению продукции издательств, анализ этой продукции, анализируется, кто автор, какая книга, в каком переплете, на каком языке, какая тематика.

А вот списание проходит по износу. Если книга физически изношена, но на нее всегда большой спрос, то есть возможность отдать ее на переплет. Но есть и ряд других факторов, например, нас регулярно подтапливает. Книга просто покрывается грибком, это уже повод для списания.

Библиотека, обрастая книгами, обрастает читателями, писателями и издателями. Целая система получается, на перекрестке которой главное лицо – библиотекарь, который управляет этим процессом. Сейчас книгоиздатели очень интересуется, как читают их книги. Они не могут взять эту информацию нигде, кроме как у нас. Поэтому библиотека теперь стала клубом, где можно и чашечку кофе выпить, и поговорить о литературе, и музыку послушать, а также услышать других людей, о чем они думают. 

У нас 15 тысяч читателей, 78 тысяч посещений за год и более 280 тысяч книговыдач. Около ста человек в день приходит, это люди, которые реально пришли и берут книги не только для себя.

К слову, наш читатель – это девушка от 20 лет. Вот есть старшеклассница Богдана, она приводит своего брата, курирует его чтение. Ребенок во втором классе, и он уже активно читает благодаря старшей сестре. Она берет книжки для своих родителей. То есть у нее активная позиция, и такой молодежи очень много. Вы себе не представляете, они действительно молодцы – берут не только для себя книги, но и для всей семьи. Ведь читающие мама или папа – это читающая семья.

Был человек, который пришел сдавать книгу через три года. Не знаю, наверное, муки совести. Редко у нас не сдают книги, человек, который берет у нас книжку, понимает, что придет еще и еще.

Был даритель, который пришел и взял свою же книгу. Спрашиваем: почему дома не читали, это же вы ее подарили нам? Говорит: не знаю, здесь интереснее взять.

Вот кто-то, например, пришел и вывалил два-три мешка книг, ты там что хочешь можешь найти для библиотеки. Надеваешь перчатки, маску и сидишь перебираешь. Книжная пыль вызывает аллергию, у нас так двое людей уволилось, не смогли работать. Отбираем, проставляем номер, шифр, собирается комиссия, создается акт, и после этого книга принимается в фонд. И уже потом даритель может в каталоге видеть свою книгу, которую подарил. 

Часто бывает, что люди выбрасывают книги, получили наследство или делают ремонт. Почему они так поступают? Ну, во-первых, нет культуры передачи по наследству этих вещей и библиотеки. Хорошо собранная библиотека является ценностью не менее важной, чем счет в банке. Нельзя бездумно выбрасывать. Нужно быть библиофилом, тогда ты сможешь ее передать кому-то, а ведь наследие не только из денег состоит. Ведь твоя библиотека говорит о тебе, что ты читал. Во-вторых, раньше брали книги, это было модно, это интерьер. Вот если, например, подходит синий переплет, будут стоять все синие книги, а кто автор, уже значения не имело. И вот эти книги идут на помойку.

Зарплаты у нас небольшие, но они честные и хорошие. У нас есть возможность получать ставку и небольшие надбавки за счет экономии фонда зарплаты. За вредные условия работы, а это действительно так – работа допоздна, скользящий график, в субботу-воскресенье библиотека работает. Работа с населением, психологически очень тяжело. Книжные фонды очень вредны для организма, та же пыль. Девочки поднимают тяжести – что такое 280 тысяч книговыдач, каждая по 300-400 грамм. 78 тысяч посетителей, а ведь если их собрать всех вместе, то уже получится полный НСК «Олимпийский».    

Библиотека сейчас стала больше чем книжное хранилище и тети, которые говорят: это читай, это читай, это не читай, а это обязательно ты должен прочитать, иначе ту книгу мы тебе не дадим. В СССР библиотека была идеологическим учреждениям, а сейчас наоборот. Мы сейчас как раз место толерантности, нейтрального развития, сохранения культуры. 

0

Выбор редакции

Comments