Вы здесь

Проекты

Сколько можно было отдыхать

6 января в старом Киеве – выходной день. Заметьте, единственный праздничный день в этом месяце, не считая 1 января. Потому что в начале ХХ века был совсем другой график работы и отдыха в рождественско-новогодний период. С 20 декабря по 20 января жители старого Киева довольствовались всего пятью праздничными днями: 25–27 декабря (три дня праздника Рождества Христова), 1 января (Новый год) и 6 января (Крещение) 

0

742

И заметьте: если праздник приходился на воскресный день, то понедельник не объявляли дополнительным выходным.

Пять рождественско-новогодних выходных дней  вовсе не свидетельствуют о трудовом бесправии жителей дореволюционного Киева. Наоборот, они обладали правами, и немалыми! Профсоюзов в сегодняшнем понимании не было (по крайней мере, в нашем городе), зато на страже интересов граждан стояли городские власти.

Работа в праздничные и предпраздничные дни, длительность рабочего дня, отгулы, компенсация за сверхурочные работы – все это жестко регулировалось циркулярами Киевской городской думы. И работодатели этим требованиям подчинялись.

Дума вместо профсоюза

Впервые отцы города озаботились интересами наемных работников в 1892 году, утвердив «Обязательные постановления о нормировке торгового дня и о праздничных днях отдыха». Документ подвергся изменениям и дополнениям спустя 17 лет, в 1909-м, но официально был опубликован в газете «Киевские губернские ведомости» лишь в апреле 1910-го – эти правила действовали вплоть до прихода большевиков.

Трудящимся гарантировали выходные дни только по воскресеньям – в те времена существовала шестидневная рабочая неделя.

Особые правила

В предпрaздничные дни киевляне работали по особым правилам. Торговцы мясом, рыбой, овощами, зеленью, бакалейными товарами и кормом для скота имели право открывать свои заведения не ранее 7 утра и работать не позднее полудня (летом – с 6 до 11). В том же режиме могли работать и цветочные лавки.

Сотрудники винно-водочных магазинов, наоборот, могли не торопиться – их заведения открывались только в полдень. Причем «спаивать народ» накануне любого праздника разрешалось на протяжении всего четырех часов. Ровно в 16:00 на входной двери заведения должен был появиться амбарный замок, а в окне − табличка с надписью: «Магазинъ закрытъ». За соблюдением этих требований полиция следила с особым усердием и при малейшем поводе содрать штраф своего не упускала.

К продавцам алкоголя приравняли торговцев предметами народного промысла – лавки, торгующие «крестьянскими украшениями», имели право работать только с 12 до 16.

Газетным киоскерам накануне праздника разрешалось работать с 8 до 13 часов. Исходя из этого, корректировалась и занятость журналистов, редакторов, типографских служащих – в предпраздничные дни выходили только утренние газеты. Разносчики прессы могли торговать ею и после 13:00, однако и в этом случае имелось ограничение: в 20 часов следовало «закругляться».

Четырнадцать, бонус девять

А что же праздничные дни? Правда ли, что в те времена их было совсем немного? Давайте подсчитаем.

Помимо упоминавшихся пяти рождественско-новогодних дней, праздничными (с запретом на любую торговлю, причем «помещения торговых заведений, складов и контор должны быть закрыты») являлись: Сретение (2 февраля), Благовещение (25 марта), три дня Пасхи, день перенесения мощей св. Николая (9 мая), Вознесение Господне, дни Св. Троицы, Св. Духа, Св. Петра и Павла (29 июня), Св. Владимира (15 июля), Преображение Господне (6 августа), Успение Пресвятой Богородицы (15 августа), Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа), Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября), Воздвижение Животворящего Креста (14 сентября), Покрова (1 октября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября), Св. Николая Чудотворца (6 декабря).

Итого: 14 праздничных дней! Если добавить к ним 51 воскресенье (ибо воскресенье, предшествующее Рождеству, было рабочим), то получим результат – в старом Киеве трудились ровно 300 дней в году.

Государственные служащие, помимо этого, имели дополнительные нерабочие дни – «неприсутственные». Таковыми являлись даты, касающиеся членов царской семьи. Так, чиновничья братия – служащие губернских и городских структур, сотрудники административных и правительственных учреждений – отдыхали 23 апреля (тезоименитство императрицы), 6 мая (день рождения Николая II), 14 мая (годовщина коронации императорской четы), 25 мая (день рождения императрицы), 22 июля (тезоименитство матери Николая II), 30 июля (день рождения наследника престола Алексея), 5 октября (день ангела наследника), 14 ноября (день рождения матери Николая II) и 6 декабря (день Св. Николая – тезоименитство Николая II).

Эти дополнительные девять праздничных дней служили своеобразным бонусом для госслужащих, чье жалованье было ниже, чем заработки работников торговли.

Выходить за рамки нельзя!

В обычные дни занятость регулировалась иначе: офисы «могут быть открыты для занятий с публикой» не ранее 10 и не позднее 19 часов. Но это − предельные значения, «минимальное» и «максимальное» время работы. Каждый предприниматель сам устанавливал часы открытия-закрытия своего заведения, однако выходить за установленные рамки не имел права.

Те, кто работали в продовольственных лавках, булочных, хлебопекарнях, могли уже в 6 утра приступать к своим обязанностям. А отправляться на отдых должны были не позднее 18 часов. Работники же мясных лавок могли в 13:00 идти по домам. Приказчиков и продавцов непродовольственных магазинов можно было «занимать» с 8 до 20 часов, аптекарей и провизоров – с 9 до 21, банщиков – с 9 до полуночи, а сотрудников «комиссионных контор по найму служащих и прислуги» (кадровых агентств) − с 9 до 19.

Особый график был у работников дореволюционного общепита. Молочные, кофейни, кондитерские-кофейни могли принимать первых посетителей уже в 7 часов утра и работать хоть до 2 часов ночи. Но при этом суточная «продолжительность времени торга» не могла превышать 15 часов.

До часу ночи могли работать сотрудники столовых и погребков, торгующих виноградными винами, а также заведения, «имеющие целью продажу кушаний и напитков для потребления на месте». Начинали они рабочий день в 10 часов утра.

График работы торговцев пивом зависел от расположения заведения: если в центре, то с 9 до полуночи, а если на окраине – то с 7 до 22. Но это в том случае, если заведение предлагает к пиву закуску. А если без закуски, то распахивать двери рекомендовалось не ранее 8 часов, а в 20 часов заведение следовало закрыть.

Отпуск под залог

И, наконец, самое приятное на работе – отпуск. Его законодательно ввел, кстати, вовсе не Ленин в 1918 году, как это утверждалось при советской власти.

Отпуска существовали и ранее. Достаточно, например, открыть Полное собрание законов Российской империи. В томе XXVI, где представлены законодательные акты 1906 года, читаем: работники «могут пользоваться отпусками как кратковременным, на несколько дней, так и продолжительным, на срок не свыше шести недель».

Был ли «царский» отпуск оплачиваемым? А это смотря кому.

Сотрудники, непрерывно проработавшие на предприятии не менее трех лет, получали право «на месячный отпуск с сохранением половины условленной поденной платы за все время отпуска, с тем, чтобы они пользовались такими отпусками не более одного раза в три года». При этом неоплачиваемый отпуск можно было брать хоть каждый год. Если, конечно, доходы позволяли.

Отпуск за свой счет «светил» и тем, кто проработал на одном месте менее трех лет. В частных фирмах нередко требовали, чтобы сотрудник оставил работодателю залог – половину месячной зарплаты. Ведь случалось и так, что человек уходил в отпуск и исчезал навсегда. А потом выяснялось, что отпускник прихватил с собой что-то ценное. Исчезнуть было легко – трудовых книжек в те времена не было.

Так что наши сегодняшние условия во многом лучше тех, что являлись нормой во времена, которые многие до сих пор считают «золотым веком».

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments