Вы здесь

Сколько можно охранять общественный порядок?

27 июля безопасность крестного хода УПЦ (Московского патриархата) в Киеве будут обеспечивать 4500 полицейских

0

182

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Считаю, что нашему обществу просто необходимо больше сознательности и толерантности. Вот если мы будем придерживаться этих двух составляющих, то, поверьте, можно и массовые акции проводить, не задействовав огромного количества полицейских, и с общественным порядком все будет хорошо.   

Александра Дворецкая, координатор благотворительного фонда «Восток-SOS»:

Гей-прайд, как и крестный ход, не нарушает общественного порядка. Общественный порядок могут нарушить потенциальные провокации, которые могут возникнуть в период проведения мероприятия. Поэтому уменьшение количества акций, как и увеличение полиции, не приведет к поддержанию общественного порядка. Поддержка общественного порядка напрямую зависит от профессионализма правоохранителей, уровня общественной дискуссии и от того, не планируют ли сами организаторы провокации. Поэтому только сдержанная позиция, трезвая оценка ситуации и со стороны киевской общины, и со стороны правоохранителей, журналистов и общественных активистов поможет избежать насилия. А дискуссия возможна только в обществе, где происходит много разных общественных мероприятий.

Юрий Сиротюк, депутат Киевской городской рады («Свобода»):

Якщо ми говоримо про будь-які масові заходи, то завжди там, де велике скупчення людей, є загроза теракту. Два роки влада, усвідомлюючи це, не вводила воєнного стану або особливого періоду, коли частково обмежуються певні демократичні свободи, в тому числі свобода зібрань. Оскільки влада боїться ввести воєнний стан, вона зобов’язана забезпечити безпеку будь-яких мирних заходів. Наша влада захищає будь-кого: захищає гей-прайд, біснувату МПЦ, але влада не захищає українського народу. В Києві злочинність зросла в декілька разів, а все тому, що поліція не має часу боротися  з організованою злочинністю, бо посилено охороняє речі, які невідомо навіщо треба охороняти. Я б обмежив цю ходу, щоб убезпечити країну від провокації, а учасників ходи - від можливих наслідків. Адже від терору і тероризму не можуть убезпечити звичайні поліцейські, які так само можуть стати жертвами.

Оксана Калетник, депутат Верховной Рады VII созыва:

Больше осознанности и цивилизованного поведения граждан! Тогда и выступлений будет меньше, и полиция не понадобится. А когда процветает и поощряется правило «убей того, у кого другие взгляды», то о формировании единого гражданского общества рано вести речь...

Алексей Толкачев, председатель фонда «Омрияна Краина»:

Надмірна увага й охорона хоч гей-парадів, хоч хресних походів у Києві необхідна саме тому, що ці події дуже неоднозначно сприймаються в українському суспільстві. Водночас є багато радикально налаштованих елементів, які можуть вдатися до рішучих дій. Окрім цього, роздмухування конфлікту довкола таких масових подій може бути доцільним з точки зору дестабілізації ситуації в країні. Саме тому краще «переборщити» з охороною, аніж прогавити розгортання в столиці екстремістського сценарію і гарячого конфлікту.

Оксана Тюпа, национальный координатор «Let’s do it Ukraine! Зробимо Україну чистою разом»:

Массовые акции подобного характера – это проявление демократии в обществе. Они должны быть для того, чтобы показать терпимость власти, давать людям право самовыражения. Охрана – это, скорее, превентивная мера, чтобы не провоцировать тех, кто не согласен с тем или иным мнением. Ведь это и есть задача власти и контролирующих органов – обеспечивать возможность самовыражения, как и записано в Конституции. Кто-то решает делать акции по экологии, кто-то едет помогать в зону АТО, кто-то проводит развлекательные фестивали, кто-то решает сдавать кровь, а кто-то решает пойти на марш. И каждому дано это право в рамках закона. Гражданин Украины имеет право выбора, в чем проявлять свою активность. Как гражданский активист, считаю, что свобода выбора – это то, что дается нам по праву, и нужно этим правом пользоваться. Благо, закон это позволяет, а государство обеспечивает.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments