Вы здесь

А сколько нужно деловых людей?

По данным веб-ресурса Opendatabot, в Украине наличествует 2 662 353 собственника бизнеса

0

336

Андрей Худо, председатель совета директоров «Холдинга эмоций !Fest»:

Підприємництво – це чудово! Це те, чим треба займатися молодим, креативним людям. Це власне те, що має додавати траєкторію позитивного розвитку для країни. 2,7 млн ніби й не мало, але тут треба йти в глибину статистики і подивитися, скільки з цих власників реальні власники, які мають свій бізнес, а не підставні особи. Загалом, чим більше власників, тим краще і тим країна почуватиметься впевненіше. А щоб було більше, треба створювати умови і середовище, де б людина хотіла заснувати свій бізнес і розвивати його в Україні і по світу, а не просто мігрувати з країни і шукати кращої долі на чужині.

Екатерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей:

Предпринимателей не может быть много. Чем более развито предпринимательство, тем устойчивее экономика страны, тем выше уровень жизни населения.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Давайте научимся относиться ко многим цифрам как к статистическому факту, от которого никому ни холодно ни жарко. Во-первых, количество собственников бизнеса – это просто исторический факт, который сложился на основании особенностей законодательства, подходов к регистрации новых субъектов хозяйствования, количества экономически активных людей. Во-вторых, там много предприятий, которые были созданы в послеприватизационный период (тогда было много акционеров и учредителей, которые уже и забыли, что были собственниками бизнеса). В-третьих, сюда вошли предприятия, которые уже не действуют. Например, в Австрии на 8,6 млн жителей приходится более 4 млн хозяйствующих субъектов – на каждый вид деятельности обычно открывается новое дело, в том числе и личный бизнес. И еще: на 2% предприятий работают более 500 человек… Поэтому важнее смотреть на динамику финансовых показателей самих предприятий, а не на то, сколько человек формально договорились о создании этого предприятия.

Руслан Соболь, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса:

Соотношение среднего класса в развитых странах – это в среднем 30% от численности населения. В большинстве – это предприниматели и собственники бизнеса. Вот посудите сами: у нас много или мало? Считаю, для того чтобы число предпринимателей увеличилось, надо полностью либерализовать налоговое законодательство, написать, утвердить план поддержки и развития предпринимательства, решить, наконец, вопрос с правом собственности, привести его в соответствие с Конституцией. То есть сделать его фактически неприкосновенным, разработать программу кредитования реального сектора экономики и т. д. и т. п. Но чтобы количество владельцев бизнеса уменьшилось, властям нужно продолжать политику декларирования намерений. По сути, то, что мы имеем сегодня...

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:

Из указанного числа можно смело вычесть процентов 70, так как это чиновники или их родственники. Из числа тех компаний, которые созданы исключительно для всяческих схем. Поэтому число реальных предпринимателей не более одного миллиона. Это очень мало! Таких (реальных) в Украине должно быть не менее 6-8 млн.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Чтобы сказать, много это или мало, надо понять процентное соотношение относительно других, более успешных стран. А вообще-то, чем больше, тем лучше. Чтобы их стало больше, нужно, прежде всего, развивать предпринимательский дух у молодежи. Это самое главное. Что должно произойти, чтобы их стало меньше? Откатиться назад в реформах, в борьбе с коррупцией, монополизмом и кумовством. Это возможно, если к власти придут популисты типа Тимошенко, Ляшко или кто-то из Оппоблока.

0

Выбор редакции

Comments