Вы здесь

Сервис

Сколько стоит родительский покой

Рост преступности в стране заставляет родителей принимать решительные меры по защите своих детей. Представители охранного бизнеса отмечают увеличение спроса на свои услуги в этом сегменте. Минимальная стоимость телохранителя для ребенка – $1000 в месяц, а за суточный надзор придется заплатить от $100

0

582

«Работать с детьми и подростками невыносимо, здесь есть элемент неуправляемости. Он не хочет надевать шапку, застегивать куртку, постоянно не слушается тебя. При этом дерзит, грозится рассказать папе или маме, и ты останешься без работы», – рассказывает «Большому Киеву» генеральный директор специализированного учебного центра подготовки сотрудников служб безопасности и охраны «Артан Центр» Олег Кончакивский. По его словам, около 30% личных охранников сами не хотят работать с таким «контингентом», а те, кто согласились, через пару недель просятся на другой объект. Главная проблема – отсутствие практических инструкций по охране детей и «нравоучения заказчика».

«Вы знаете, какая главная беда? Это когда клиент – как взрослый, так и ребенок – начинает рассказывать тебе, как ты должен его охранять. Вот ему виднее и он большой специалист. Это очень сложно, нужно иметь хорошую психологическую выдержку», – утверждает Кончакивский.

Хотя в Украине существует большой выбор охранных компаний, услуги личного телохранителя остаются вне закона. Личная охрана называется в документах как «охрана физического лица».

Языком цифр

В минувшем месяце, выступая с отчетом перед парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что рост преступности происходит за счет увеличения показателей имущественных преступлений. При этом преступность в общественных местах выросла на 55%, а в Киеве за первые шесть месяцев 2016 года было совершено 25 тыс. уголовных преступлений.

Согласно данным, которые «Большому Киеву» предоставило главное управление Национальной полиции в Киевской области, в 2015 году было зарегистрировано три сообщения о похищении детей. Материалы по двум из них переданы в суд, по еще одному ведется следствие. Похищения происходили в Броварском, Вышгородском и Киево-Святошинском районах. За отчетный период текущего года подобные сообщения не зарегистрированы.

А вот главное управление Национальной полиции в Киеве не смогло предоставить нашей редакции аналогичную информацию. В определенные законом сроки ответа на запрос так и не последовало. Занявшись самостоятельным поиском, корреспондент «Большого Киева» смог узнать, что запрос был «расписан  под выполнение» в управление превентивной деятельности. В самом управлении непосредственный исполнитель сообщил, что запрос обработал и передал дальше по инстанциям. При этом он отказался продублировать имеющиеся данные по телефону.

«Откуда я знаю, может, вы не являетесь тем лицом, которым представляетесь. Не могу вам сообщить данные по телефону, ждите», – предлагает сотрудник киевского главка полиции. В управлении взаимодействия со СМИ «Большому Киеву» так же не смогли помочь. Собеседник заявил, что ответа на запрос не поступало.

Подобная ситуация возникла и с обращением «Большого Киева» в департамент патрульной полиции. В своем запросе редакция просила, чтобы профильное подразделение по работе с детьми дало рекомендации по вопросу практической безопасности. Иными словами, как обезопасить ребенка по дороге со школы или кружка по интересам. Неофициально офицер полиции соглашается дать комментарии, но при этом просит показать ему официальное письмо на имя руководства департамента. На момент публикации материала письмо «Большого Киева» оставалось без внимания.

Цена безопасности

При выборе охраны для ребенка специалисты рекомендуют не экспериментировать, а обращаться к профессиональным структурам. Не редки случаи, когда заказчик платит деньги за услугу, которая не предоставляется. Или, наоборот, злоумышленник может «навести» похитителей ребенка, будучи вхожим в семью. 

«Телохранителей, как правило, не ищут по агентствам или базам резюме. Заказчики такой услуги – люди одного круга общения, здесь работает система личностных рекомендаций. Кто-то посоветовал, где-то увидел. Через агентство можно найти хорошего водителя-охранника, который вместе с гувернанткой будет сопровождать вашего ребенка, но не телохранителя», – рассказывает «Большому Киеву» представитель детективного агентства Factum, назвавшийся Владиславом.

В свою очередь Кончакивский замечает, что подбором охранника для детей, как правило, занимается начальник охраны их родителей.

«Люди, которые позволяют себе телохранителей для детей, не бегают в поисках кандидатур. Этот вопрос в ответственности начальника их службы безопасности. Исключение — это представители среднего класса, но они обращаются за помощью, когда у них возникает конфликт или рисковые ситуации», – делится подробностями Кончакивский. По его данным, стоимость услуг профессионального телохранителя начинается от $1 тыс. в месяц, сутки работы – от $100. При этом расценки не зависят от возраста охраняемой особы. 

Генеральный директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий  Стрижов говорит, что средний класс ограничивается установкой на мобильном телефоне тревожной кнопки для вызова наряда охраны. Стоимость этой услуги колеблется от 600 грн до 2000 грн в месяц. Но эта система далека от совершенства. Легко определить местонахождение объекта, если он находится на улице, но если он воспользовался тревожной кнопкой в многоэтажном здании, определить, где его искать, почти невозможно.

«Третья категория граждан – это люди, уровень доходов семьи у которых не позволяет воспользоваться первым и вторым вариантом, а за ребенка они беспокоятся. Как правило, покупают гаджеты, с помощью которых могут отслеживать перемещение ребенка и слушать через устройство, с кем и о чем он разговаривает. Цена – от 600 грн до 2000 грн», – добавляет Стрижов.

За ваши деньги

Эксперты говорят, что личная охрана, как и любой другой вид услуг, сегодня доступна каждому, но при наличии необходимых средств. С заказчиком можно оговорить любые задачи – «от провести и встретить» со школы до скрытой охраны или сопровождения на отдых либо учебу за границей.

«Работа с детьми? Было несколько случаев, после того я наотрез отказываюсь работать с таким возрастом. Вы поймите: дети – это зеркальное отражение их родителей, в основном негативное. У меня больше 20 лет опыта работы личным телохранителем, но временами хотелось самому что-то сделать своему охраняемому объекту», – признается «Большому Киеву» сотрудник охранной компании, который просит называть его Петром.

В компании по подбору домашнего персонала VIP-Service «Большому Киеву» рассказали, что в основном личную охрану для детей нанимают в паре с гувернанткой. Первые отвечают за безопасность, в то время как вторые сводят к минимуму общение с охраняемым объектом.   

0

Выбор редакции

Comments