Вы здесь

Городская среда

Скоро рванет

«Детвора стреляет постоянно, как только начинают продавать эти свои бомбы-петарды, так и до конца зимы. И под окнами бахают, и под ноги могут бросить. В полицию звонили, но что с них спрашивать, что старые, что новые – заявления только принимают. Здесь больше к родителям вопросов, к воспитанию», – жалуется «Большому Киеву» Ольга Степановна, жительница одного из домов на Теремках

0

614

По данным главного управления Национальной полиции в Киеве, с 1 декабря 2015 года по 1 марта 2016-го было зарегистрировано 47 сообщений о правонарушениях, связанных с использованием пиротехнических средств. За это время составлено 11 административных протоколов. А в Киевской области и того меньше – семь сообщений и четыре протокола за указанный период.

Департамент патрульной полиции заверяет «Большой Киев», что этой зимой начнется цикл профилактических бесед со школьниками. «Сейчас утверждается единый план мероприятий для младших и старших школьных возрастов на предмет того, как вести себя во время зимних школьных каникул. Помимо вопросов безопасности на дороге и общения с незнакомыми людьми, очень важно поговорить об обращении с пиротехническими изделиями, об опасности и последствиях», – сказал «Большому Киеву» сотрудник департамента.

Нелишне напомнить, что заставить детей отказаться от использования петард или других взрывающихся предметов практически невозможно. Кроме того, в YouTube большой популярностью пользуются обзоры всевозможных видов и типов петард. Примечательно, что видео снимается и размещается подростками 12-14 лет.

К слову, Кодекс об административных правонарушениях сводит в одну статью использование, изготовление, реализацию, хранение и перевозку пиротехнических средств. Предусмотрены следующие санкции: штраф в 35-60 необлагаемых налогом минимумов (595-1020 грн на 1 декабря, один необлагаемый налогом минимум – 17 грн) с конфискацией пиротехники. За повторное нарушение – штраф 60-100 минимумов (1020-1700 грн) и конфискация. 

Война и мир

В декабре 2014 года Киевская городская рада запретила использование пиротехнических изделий в городе в течение трех месяцев, а позже продлила запрет до окончания антитеррористической операции на Донбассе. Основным мотивом отказа от фейерверков назывался вопрос морали – допустимо ли устраивать веселый шум и взрывы, когда на востоке страны идут военные действия. Тем более что к этому времени в Киеве уже было в достатке фронтовиков, военный госпиталь заполнялся раненными на русско-украинской войне, столица принимала беженцев.

Сержант Вооруженных сил Украины, который просит называть его просто Сергей, рассказывает «Большому Киеву», что впервые столкнулся с «мирным огнем» еще летом 2014 года, когда находился на излечении под Киевом.

«Я сам был после контузии, не буду вдаваться в подробности. Дело было летом в Ирпенском госпитале. Так получилось, что возле госпиталя находится загородный клуб, где как раз гуляли свадьбу. Вот ближе к вечеру они решили поздравить молодоженов праздничным фейерверком. Описать словами, что делалось по отделениям, сложно, это больше похоже на кино. Некоторым кололи успокоительное, но были и такие, кто, наоборот, радовался – мол, жизнь идет», – вспоминает Сергей.

Переселенцы из зоны боевых действий в основном болезненно реагируют на петарды и фейерверки. Волонтер проекта «Фроловская 9/11» Леся Литвинова утверждает, что все зависит от того, попадал ли человек под артиллерийский обстрел. 

«Есть одна семья, у которой ребенок до сих пор прячется под кровать, когда слышит подобные шумы. Или вот, например, девочка, к ней в комнату вообще залетел снаряд. Там действительно серьезные проблемы, оформляют инвалидность по психическому расстройству», – делится Литвинова.

По словам специалистов, нет четкого периода, который требуется людям, пережившим войну, чтобы социализироваться и вернуться к мирной жизни. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от индивидуальных психоэмоциональных реакций. Руководитель Центра подготовки и реабилитации военных Светлана Светлячок говорит, что нужно смотреть, как конкретный человек относится к ситуации, в которой побывал, и как он ее переживает.

«Это нормальная реакция организма на ненормальные события, в которых он был. Важно понимать и принять ситуацию, что это уже случилось. Искать и находить себя в мирной жизни или на новом месте, если говорить о беженцах. Но если присутствуют ночные ужасы, расстройство сна, панические атаки, то нужно быстрее обратиться за помощью к квалифицированным психологам», – отмечает Светлячок.

Денег нет 

Данные компании Pro-Consulting свидетельствуют, что по итогам десяти месяцев 2016 года объем рынка пиротехники в Украине в денежном выражении составил около 26 млн грн.

«По сравнению с 2015-м объемы рынка в денежном выражении сократились, однако в натуральном выражении увеличились, что связано с валютными колебаниями. Другими словами, на рынок стали поставлять более дешевую продукцию, учитывая сокращение реальных доходов населения», – объясняет «Большому Киеву» генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Последние два года поставки пиротехнической продукции в Украину уменьшались. Связано это прежде всего с появлением запрета на использование фейерверков и других видов пиротехники в общественных местах. При этом падение национальной валюты вызвало рост цен на ввезенные товары. В 2015-м по сравнению с 2014 годом импорт пиротехники сократился на 7% в денежном выражении. В 2016 году наблюдалась обратная ситуация. Объемы поставок в натуральном выражении увеличились почти в 1,8 раза, а в денежном выражении сократились на 70%.

Представители бизнеса отмечают, что рынок пиротехнических изделий существенно сократился за два последних года. Основными факторами стали низкая платежеспособность населения и, как следствие, падение спроса. Не ушел с рынка пиротехники и единственный отечественный производитель –Шосткинский казенный завод «Импульс». Хотя, по словам начальника отдела сбыта и маркетинга Вячеслава Медвидя, в этом году продукции покупают меньше.  

«Сегодня мы выпускаем салютные установки 30 мм и 50 мм калибра, они пользуются большим спросом. Если говорить о ценах, то здесь «вилка» от 600 грн до 3000 грн», – уточняет Медвидь.

«Фактически вся продукция импортируется из Китая, цены на нее остались прежние, но в долларах. А курс за эти два года вырос сильно, что и отразилось на цене. Самый популярный сегмент – это изделия до 300 грн и от двух тысяч гривен. Но последних меньше. Я бы еще отметил запрет столичных властей и само отношение людей к АТО – это тоже значительно повлияло на спрос, он уменьшился в разы», – рассказывает «Большому Киеву» директор компании «Пиро-синтез» Игорь Шульга. Он напоминает, что при покупке фейерверков следует попросить продавца предоставить сертификат на продукцию. На упаковке обязательно должна быть инструкция на украинском языке и соответствующие маркировки сертификации. В противном случае товар является контрафактным. 

0

Выбор редакции

Comments