Вы здесь

Городская среда

Собачьи сердца и кошачьи души

Несмотря на наличие самодеятельных кладбищ, а также компаний, предлагающих кремацию, проблема захоронения трупов домашних питомцев требует решения. «Человек, потерявший животное, и так пребывает в стрессе, к тому же не понимает, к кому обратиться и что делать с телом», — говорит соучредитель ветеринарной клиники «Инновет» Александра Нечитайло

0

1381

У киевлянки Алисы всегда были в доме животные. Она рассказывает, что своего первого домашнего питомца, кота, ее семья похоронила перед своим домом. «Мы тогда не знали, что есть еще варианты. Следующей кошке мы сделали могилку возле Лесного кладбища, а вот недавно умерла наша любимая собака. Ее мы уже кремировали и забрали прах домой», — делится она своим опытом с «Большим Киевом».

Куда бежать

Как объясняет зоозащитник Людмила, в Киеве существует несколько вариантов захоронения. Наиболее распространенный — самостоятельное захоронение на неофициальных кладбищах для домашних животных. Таких мест в Киеве несколько — на Лесном проспекте, возле Лесного кладбища, на Алишера Навои, на Русановке и т.д.

«Такие захоронения — это неправильно. В первую очередь с точки зрения санитарных норм. Есть животные, умершие от инфекционных заболеваний, которые могут потом распространяться», — утверждает Людмила. Кроме того, отмечает она, есть люди, которым такие места не нравятся, и они могут разрушить захоронения.

Безопасным и оптимальным вариантом можно назвать кремацию. В Киеве существует несколько компаний, предоставляющих такие услуги. Однако позволить себе такой сервис могут не все по причине его высокой стоимости. Кремация домашнего животного стоит от 300-400 гривен до 2-3 тысяч гривен в зависимости от размера и веса.

«Даже те люди, которые могут оплатить кремацию, не всегда хотят это делать. Они могут быть против сжигания трупа, или просто хотят могилку, чтоб приходить туда. Люди же разные», — объясняет Людмила.

По ее словам, кремируют в основном собак, котов чаще хоронят самостоятельно. Она вспоминает, что несколько лет назад у мужа умерла собака породы сенбернар, а финансовой возможности кремировать тогда не было. «Нам пришлось ехать в лес и несколько часов копать могилу, собака была очень крупная. Это было ужасно», — рассказывает Людмила.

Она называет еще один, наименее распространенный, но до сих пор существующий способ избавиться от мертвого тела питомца — просто выбросить в мусорный контейнер. По наблюдениям Людмилы, к такому способу прибегают в основном пожилые люди.

На любой вкус

Ветеринарные клиники заключают договоры с компаниями, которые занимаются кремацией и утилизацией трупов животных. Как рассказывает Александра Нечитайло, часть клиентов хочет, чтобы клиника взяла на себя захоронение, а они просто оплачивают весь комплекс услуг. По словам ветеринара, цены на кремацию для клиник выставляют очень высокие, а для клиентов они в итоге становятся еще выше.

«У нас нет задачи на этом заработать, но клиника в любом случае должна на что-то существовать. Такая услуга получается очень дорогостоящей и отпугивает людей», — объясняет Нечитайло.

Если животное умирает в клинике, то в расходы хозяев домашнего питомца входят также суммы, потраченные на лечение. «У людей обычно шок, не только от утраты, но и от цен. Все это выглядит очень некрасиво», — сожалеет Александра.

Кремация в компаниях ритуальных услуг может быть общей и индивидуальной. В последнем случае хозяевам питомца выдается урна с прахом. Стоимость самой урны — в пределах 150-400 гривен.

«Я боялась, что мне дадут просто часть общего праха вместо останков моей собаки, — рассказывает «Большому Киеву» Анна Крулько. — Поэтому купила дополнительно диск с записью кремации. Но, честно говоря, так и не смотрела его».

Некоторые компании предлагают хозяевам домашних животных присутствовать при сжигании, но такая услуга спросом не пользуется.

Все сложно

«Я считаю, что город срочно должен решить вопрос с официальным кладбищем для животных. Чтобы там можно было и похоронить, и кремировать. А клиники могли бы официально заключать договора», — говорит Александра Нечитайло.

По ее мнению, животных в городе становится все больше, но процесс захоронения трупов по-прежнему не налажен.

Согласно официальной информации управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации, в соответствии с распоряжением КГГА от 26.12.2012 № 2329 «О передаче функций заказчика строительства объекта» городское кладбище для животных в состав которого входят колумбарий с намогильником для захоронения животных, крематорий, АТП и хозяйственные помещения возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе г. Киева», с февраля 2013 года передано коммунальному предприятию «Приют для животных». Состояние объекта — 50% готовности для последующей эксплуатации, а последние строительные работы на нем проводились в начале 2007 года.

Управление сообщает «Большому Киеву», что за 2007-2012 годы трижды менялся заказчик строительства кладбища, и в связи с этим была утеряна значительная часть проектно-сметной документации. На сегодняшний день департаменту внутреннего финансового аудита КГГА поручено провести проверку объема проведенных работ для внесения изменений в проектную документацию и утверждения новой сметы.

«Кроме кремации и неофициальных захоронений в столице действует еще один вариант. Это некий человек, который приезжает по звонку, забирает тело животного и где-то его закапывает, возможно, в каких-то скотомогильниках, точно никто не знает», — рассказывает «Большому Киеву» сотрудник одной из ветеринарных клиник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, такой вариант значительно дешевле официальных услуг и им порой пользуются некоторые ветеринарные клиники. «Это очень опасно, хоронить непонятно где. Но спрос рождает предложение», — добавляет ветеринар.

Как отвечает начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный на официальный запрос «Большого Киева», согласно ветеринарно-санитарным требованиям, захоронения трупов животных не в отведенных для этого местах запрещены. Однако официально утвержденных коммунальных кладбищ для домашних животных Киеве как не было, так и нет. 

0

Выбор редакции

Comments