Вы здесь

А стоит ли давать полиции больше прав?

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает сделать нормой презумпцию правоты полицейских

0

233

Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинкского союза:

Презумпция правоты полицейского – это не расширение прав. Это скорее касается отношения населения к полицейским. О расширении прав патрульных речь не идет, речь идет о мерах, чтобы поспособствовать тому, чтобы население к ним иначе относилось. Сегодня полицейские совершенно бесправны – их можно оскорбить, унизить, плюнуть, матом обложить… Кроме того, никто полицейских не слушается! Такого быть не должно, и такой ситуации не было бы, если бы уровень доверия, уважения к полиции был гораздо выше, чем сейчас. Думаю, что вполне корректно вводить изменения в Кодекс об административных нарушениях для того, чтобы наказывать в административном порядке за такое поведение. А принцип презумпции правоты полицейского означает, что полицейский прав: сначала подчинись его требованию, а потом уже разбирайся. В данном случае речь идет прежде всего о полиции по охране общественного порядка.

Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры»:

Расширение полномочий полиции на сегодняшний день абсолютно неоправданно. Аваков пытается скрыть свою некомпетентность и абсолютную неподготовленность новой полиции к несению патрульной службы. Ведь что новая полиция, что старая милиция никогда не застрахована от подобных неадекватных действий правонарушителей. То, что предлагает Аваков – предоставить дополнительные полномочия полицейским, еще более усилит социальную напряженность в обществе. Ведь даже без этих полномочий очень много роликов на YouTube, которые демонстрирует абсолютную неадекватность действий полицейских, когда на переходах сбивают пешеходов, избивают граждан за замечания в свой адрес… Поэтому предоставлять им дополнительные полномочия – рано. Сама полиция надлежащим образом еще не выкристаллизовалась, и в ней не остались люди, которые готовы быть ответственными и нести службу на благо украинскому народу.

Сергей Перникоза, координатор мониторинговых кампаний Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов:

Законодавча норма про «безумовне підпорядкування вимогам поліції» абсурдна за своїм змістом. Адже якщо вимога законна, а людина її не виконує, то за це і так передбачена відповідальність. Якщо ж вимога незаконна, то і виконувати її немає жодного сенсу. Те, що пропонує Аваков, більше схоже на маніпуляцію на темі смерті поліцейських. Також небезпечним є той факт, що керівник МВС рішення проблем шукає в «закручуванні гайок» для громадян, а не в належній підготовці поліцейських, які виходять на патрулювання.

Галина Климович, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры в 2003-2010 гг.:

Я не воспринимаю Авакова в качестве министра внутренних дел и, соответственно, не верю в его «инициативы». Он некомпетентен, непрофессионален и морально нечистоплотен. Считаю, что он ведет страну к разрушению и должен за это ответить. Да, и что значит «безусловное» подчинение требованиям полиции? А сейчас у нас оно «условное»? Подчинение либо есть, либо его нет – главное, чтобы требование было законным!

Даниил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex:

В иерархии естественных прав право на жизнь и безопасность, по моему мнению, стоит выше права на свободу. Поэтому, когда страна доведена до состояния бандитского беспредела, последним придется пожертвовать ради первого. Интерес вызывает то, что те, кто породил нынешнее состояние дел, с ним же и борется. Вероятно, в каждой стране и каждой революции месяц Термидор играет своими красками.

Кость Бондаренко, директор фонда «Украинская политика»:

Для начала необходима полная реформа полиции, чтобы вернуть правоохранительным органам доверие общества, а потом можно говорить о подобной инициативе. В нынешних условиях эта инициатива либо не будет работать, либо приведет к очень тяжелым последствиям. Напомню: уровень доверия к полиции – более чем низкий, уровень профессионализма оставляет желать лучшего, шеф МВД демонстрирует политические амбиции. 

0

Выбор редакции

Comments