Вы здесь

А стоит ли расширять границы Киева?

Виталий Кличко заявил, что согласно данным операторов мобильной связи каждое утро в Киев приезжает около полумиллиона человек

0

1555

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Это уже невозможно. Город будет развиваться интенсивно, а не экстенсивно. Наши соседи уже самостоятельные субъекты. Они не захотят вливаться в состав города. За исключением Коцюбинского, который является географическим анклавом на территории города. Нужно говорить не об административном расширении, а об агломерации: экономической, культурной.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Расширение границ – вопрос крайне неоднозначный и касается в первую очередь не территорий, а вопроса централизации или децентрализации власти. Следует понять, что расширение границ города не может быть самоцелью, это лишь инструмент, один из нескольких, более сбалансированного развития городской агломерации. Например, у нас есть законодательная база для сотрудничества между городскими радами, общинами и ничто не мешает сейчас создать условный совет Киевской агломерации как неформальный орган для согласования совместных проектов, в первую очередь, в части транспорта и инфраструктуры. Стоит понимать, что в селах, поселках, городах есть свои местные элиты, которые ни при каких условиях не захотят раствориться в Киеве. Например, Коцюбинское по населению не тянет даже на район Киева – что, местную раду просто закроют? Такой прецедент уже был с Пуща-Водицей, где в 2002 году ликвидировали органы местного самоуправления. Для эффективного развития агломерации следует реализовывать проекты по децентрализации – и Киева в том числе. Стоит говорить о распределении полномочий на окраины, реализовать выборность глав районов (а не назначение президентом, что создает дублирование администраций), формирование центра Киева – ядра, где основные функции были бы у мэра.

Андрей Найдек, собственник компании «Динай»:

А что это меняет? Неужели, если мое село включат в Киев, то сюда проведут метро? К примеру, недалеко есть массив «Чайка», который не в черте Киева. Но от метро туда ходят большие комфортабельные автобусы, а есть в Киеве районы, в которые от метро еще добираться около часа… Поэтому, я думаю, что такие изменения проталкивают власти Киева, чтобы получить новые земли для дележа. А ведь в селах коммунальные тарифы дешевле, чем в городе!

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Я живу в Буче и думаю, что расширять границы Киева не стоит. Нужно развивать малые города, вот и все!

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Это слишком специальный вопрос, по-моему. На него нельзя отвечать, не будучи подготовленным. Включение новых местностей тянет за собой массу затрат, как я понимаю, инфраструктурного плана. Я бы, как житель, не включал. На мой взгляд, лучшим временем Киева были 70-е. Без Оболони, Троещины, без пробок и тому подобного.

Вадим Зинченко, эксперт по коммерческой недвижимости:

Расширение границ? Зачем? Я читал материалы по этой теме, но кроме обычного бла-бла-бла депутатов никаких аргументов не приводится. Раз не могут объяснить, зачем это нужно, и какие проблемы это решит и почему не возникнут новые – значит, это либо проект-пустышка, либо готовят для распила бюджета. Если для распиливания бюджета, то я против. 

0

Выбор редакции

Comments