Вы здесь

Проекты

Стройка с минусом

В повестке дня заседания комиссии Киевской городской рады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры 5 сентября – рассмотрение местной инициативы о запрете строительства многоэтажного здания на улице Львовской, 15. Среди других вопросов – ряд проектов решений о расторжении договоров о предоставлении земельных участков, а также проблемных застроек

0

1038

Однако даже при всем желании депутатов Киеврады и киевского городского председателя инициативы киевлян рискуют остаться нереализованными.

Межведомственная рабочая группа по вопросам законности строительства некоторых объектов Киева, вызывающих общественный резонанс, была создана по итогам совещания под председательством вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко 15 августа.

Черный список

Строительный объект на улице Львовской, 15 находится в списке для проверки, которую обязана провести рабочая группа, созданная 14 августа Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион).

В список Минрегиона входят следующие застройки: ул. Михаила Бойчука, 20-22 (бывшая Киквидзе); ул. Львовская, 15; ул. Горловская, 212; ул. Ревуцкого, 40; на пересечении ул. Ревуцкого и ул. Ахматовой; ул. Сормовская, 3; ул. Коперника, 7; ул. Мечникова 11-а; ул. Жилянская, 120-б, ул. Бульварно-Кудрявская, 15 (территория бывшего Сенного рынка) и в Быковнянском лесу.

23 августа состоялось первое заседание рабочей группы, на котором присутствовал корреспондент «Большого Киева». За день до этого редакция получила ответ из министерства со списком членов группы, с которым к этому времени уже можно было ознакомиться на официальном сайте Минрегиона. Но без ответа остается вопрос о критериях, по которым составлялся список объектов для проверки.

На этот вопрос не может ответить и член рабочей группы, депутат Киеврады Ольга Балицкая («Самопомич»). «Мне сложно сказать, почему именно эти объекты попали в список, могу лишь предположить, что список формировался, исходя из требований активистов», – говорит Балицкая «Большому Киеву».

Строительный объект на ул. Львовской, 15, оказавшийся в поле зрения Минрегиона и Киеврады, возводит ООО «Инвест-Будресурс», а заказчиком выступает Министерство обороны.

Заказчиком строительства на ул. Михаила Бойчука, 20-22 является государственный орган Генеральная прокуратура. В 2003 году решением Киеврады ГПУ получила в постоянное пользование земельный участок площадью 0,72 га. Декларация на проведение строительных работ оформлена на частную компанию «Инвест Укрбуд Компани».

В список Минрегиона попала также стройка на месте бывшего Сенного рынка. По словам источника в Киевраде, продажа земельного участка состоялась в 2004 году. «Четыре человека, включая замначальника милиции Анатолия Даниленко и невестку Александра Омельченко Елену, купили Сенной рынок и часть прилегающей территории якобы для ремонта», – рассказывает он. «В общей сложности два гектара купили за 12 тысяч гривен, а продали за 11 миллионов долларов», – отмечает собеседник «Большого Киева», добавив, что земельный участок вскоре был переоформлен на иностранных граждан, которые после этого бесследно исчезли. «Расследовать дело взялся тот же Даниленко», – напоминает он.

Напомним, Анатолий Даниленко в 2005 году занимал должность заместителя начальника главного управления МВД Киева, которое возглавлял Виталий Ярема. В июне 2014 был назначен заместителем генерального прокурора – на тот момент во главе ГПУ был Ярема. В феврале 2015 года, накануне отставки с должности генпрокурора, Ярема увольняет Даниленко.

По словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, появление высотного здания на месте Сенного рынка стало возможным после строительства «Укрэксимбанка», возведенного с нарушением высотности и находящегося в непосредственной близости. Данный участок принадлежит СБУ. «Это здание никто не трогает не только потому, что оно построено значительно раньше, но и потому, что собственником земельного участка является Служба безопасности Украины», – утверждает он. По его словам,  это нарушение заложило основу для высотной застройки бывшего Сенного.

Строительство объекта на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой выполняется по заказу концерна «Галнафтогаз», в который входит сеть автозаправочных станций ОККО.

«ОККО один из крупнейших плательщиков налогов в Киеве, его годовые отчисления составляют около 300 миллионов гривен в год, – рассказывает «Большому Киеву» источник в Киевской городской государственной администрации. – Поэтому, когда местные жители выступили против строительства АЗС, Кличко об этом напомнили».

Строительством на ул. Коперника, 7 занимается «Киевмиськбуд», а застройщиком на ул. Ревуцкого, 40 числится компания Perfect Group, на ее счету также строительство ЖК «Рыбальский» в рекреационной зоне Киева.

Заседание рабочей группы проигнорировали представители четырех из 11 объектов, вошедших в список Минрегиона. В частности, не явились представители жилищных комплексов на ул. Сормовской, 3 и Мечникова, 11-а, а также жилищно-офисного комплекса на ул. Жилянской, 120-б и строительства в Быковнянском лесу.

Следует отметить, что рабочую группу возглавляет заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе, который, по данным декларации о доходах, является бенефициаром Инвестиционно-строительной компании «Интеграл Груп» и ряда других строительных компаний.

Примечательно, что в сообщении пресс-службы Минрегиона говорится только о создании рабочей группы и полностью отсутствует информация о ее составе. «Возглавил группу заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ», – сообщает пресс-служба.

О перспективах проверки рассуждает источник «Большого Киева» в КГГА: «Де-факто министерство может проверять только исполнителей строительных работ».

По его словам, исполнитель работ – самый нижний уровень при строительстве объектов, поскольку генподрядчик занимается лишь оформлением разрешительной документации на заказ собственника земельного участка, а непосредственное строительство ведется мелкими строительными компаниями под брендом крупного девелопера.

Кто виноват и что делать

Несмотря на имеющиеся полномочия, председатель КГГА имеет ограниченное влияние в вопросах застройки. Ответственность за незаконное строительство в Киеве несут несколько органов власти как городского, так и государственного уровня.

Фундамент любой стройки в нашем городе закладывает Киевская городская рада, решением которой выделяются земельные участки под строительство. При этом для принятия такого решения Киеврадой нынешнего созыва недостаточно голосов самой крупной фракции «Солидарность». Во-первых, потому что численность фракции составляет 52 депутата (для принятия решения нужен 61 голос). Во-вторых – фракция неоднородна, в ней существуют разные группы влияния, поэтому инициативы председателя КГГА Виталия Кличко не всегда получают поддержку всех депутатов «Солидарности».  Как уже рассказывал «Большой Киев», для голосования по земельным вопросам привлекаются голоса фракций «Еднисть» и «Батькивщина».

При этом департамент градостроительства КГГА, находящийся в прямом подчинении председателя КГГА, часто злоупотребляет при выдаче градостроительных условий и ограничений.

«Именно они определяют предельно допустимые параметры строительства, – утверждает депутат Балицкая. – Иногда прослеживаются злоупотребления в предоставлении документов под конкретного застройщика, без учета мнения местных жителей».

По ее словам, добиться отмены таких документов – очень трудоемкий процесс, во многих случаях требуется вмешательство суда.

«Мы не имеем права не выдать градостроительных условий, это обязанность департамента», – заявил на заседании рабочей группы Минрегиона директор департамента КГГА по вопросам градостроительства Александр Свистунов. «В нашей компетенции лишь установить предельные параметры для строительства», – добавил чиновник.

Министерство культуры в свою очередь согласовывает историко-архитектурное обоснование строительства в центральной части города и дает разрешение на проведение земляных работ. «На нем лежит ответственность в части объемно-пространственных решений объектов строительства, которые часто вызывают общественный резонанс», – уточняет Балицкая «Большому Киеву».

Однако основная роль в этой цепочке принадлежит Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), имеющей широкий спектр полномочий. «ГАСИ – это основной орган, контролирующий строительство, а также имеющий полномочия для проверки строительства на всех его этапах с правом остановки, отказа в предоставлении или согласовании разрешений на объекты высокого класса последствий», – объясняет Балицкая.

Напомним, деятельность инспекции координирует Кабинет министров через министра регионального развития, строительства и ЖКХ. При этом объекты низкого уровня по классу последствий (малоэтажные жилые дома и магазины) проверяет ГАСИ Киева, находящаяся в подчинении КГГА.

«Каждый из этих органов, в пределах своих полномочий, несет ответственность, но Минрегион ответственен за политику в сфере градостроительства, – заключает Балицкая. – Бизнес тоже несет ответственность, но он действует в тех условиях, которые ему выставляет государство».

Все идет по Генплану

Многочисленным нарушениям в сфере градостроительства способствует ряд факторов. При этом большинство из них являются следствием несовершенства Генерального плана, принятого Киеврадой в 2002 году.

Как рассказывает «Большому Киеву» начальник Института Генерального плана Киева (Киевгенплан) Сергей Броневицкий, в соответствии с государственными строительными нормами, действовавшими в 2000 году, высотность застройки не определялась.

«На перспективу предлагалось ограничить высотность в центральной планировочной зоне до 27,5 м, однако не указывался четко временной параметр, когда это ограничение вступит в силу», – вспоминает Броневицкий.

По мнению начальника Киевгенплана, решением проблемы с незаконным строительством в центре Киева мог бы стать зонинг (план зонирования территории. – «Большой Киев») центральной части города, который анализирует каждый квартал и расписывает определенные условия и ограничения.

«В соответствии с проектом Генплана-2025 разрабатывается зонинг, где четко определяются регламенты застройки, включая предельную плотность и высотность», – говорит Броневицкий.

Более того, границы Киева, а также его центральной части не закреплены юридически. Действующий Генплан предусматривает расширение границ города и создание Киевского столичного округа, в который должны войти отдельные районы Киевской области общей площадью 64 тыс. га. Их планировалось использовать под застройку. «Основные объемы их градостроительного осваивания запланированы на период с 2011 по 2020 год», – отмечается в Генплане. Однако проект не был согласован с Киевской областной госадминистрацией.

«Расширение границ Киева за счет районов области не выгодно прежде всего районным центрам, поскольку земля – это их основной финансовый ресурс», – делится с «Большим Киевом» источник в Верховной Раде.

Напомним, в 2013 году Киеврада приняла решение об увеличении границ столицы за счет территорий Киевской области. Однако решение отменил Окружной административный суд. Основание – единственный орган, который может утвердить границы столицы, является Верховная Рада.

Настоящим материалом «Большой Киев» начинает серию публикаций о собственниках строительных объектов в Киеве, а также о влиянии различных политических групп в сфере строительства.

0

Выбор редакции

Comments