Вы здесь

Проекты

Студенты КПИ полезли на стену

22 сентября в спортивном комплексе Национального технического университета «Киевский политехнический институт» открылся скалодром. Строительство новой площадки для овладения техникой скалолазания реализовано в рамках первого бюджета участия. Это 18-й проект из 62, который наконец получил воплощение. До конца года будут реализованы остальные

0

2377

Главный гость мероприятия — секретарь Киевской городской рады Владимир Прокопив – приехал раньше назначенного. Пока студенты КПИ стекаются отовсюду на занятия в спортивных секциях, он прогуливается вокруг корпуса.

Внутри уже в полной готовности находятся члены университетской спортивной команды, руководство вуза, чиновники районного уровня.

Пока журналисты собираются, заместитель председателя Соломенской районной госадминистрации Владимир Бялковский решает опробовать скалодром. Он снимает обувь и с шутками лезет вверх. Его примеру следует Прокопив.

Спустившись на землю, оба делятся эмоциями.

«Простите, опоздал немного, — извиняется, запыхавшись, фотограф. — Может, еще раз залезете?».

Прокопив снова разувается и лезет вверх.

«Третий раз не полезу, мне еще на работу возвращаться», — отказывает секретарь Киеврады просьбе очередного опоздавшего фотографа подняться по скалодрому еще раз, но повыше.

Когда подходит время перерезать красную ленточку, один из организаторов теряется, посчитав чиновников. «Сколько ножниц нужно? У нас и нет столько», — с растерянностью шарит он по столу.

Автор проекта «КПИскала» Евгений Козак берет слово первым. Он рассказывает о пути, который пришлось пройти для реализации задуманного. «Мы полтора года работали над идеей проекта. Такая площадка здесь необходима, сборная команда КПИ — чемпион Украины среди вузов», — не скрывает гордости Евгений. Он обращает внимание собравшихся, что по решению МОК скалолазание недавно вошло в список олимпийских видов спорта и на Олимпиаде—2020 в Токио впервые будут разыгрываться медали.

Проректор КПИ Алексей Новиков хвалит студентов за инициативность. «В нашем университете уже более десяти проектов, авторами которых являются сами студенты. Мы также благодарны КГГА за то, что помогают в реализации подобных инициатив», — говорит в заключение Новиков, как бы подготавливая почву для выступления представителя городской власти.

«Казалось бы, небольшой такой зал. Неужели это событие масштаба района и тем более города?» — с первой фразы создает интригу Прокопив. Но дальше он предлагает посмотреть на рядовое событие, – открытие спортивного снаряда, с другой стороны. «Этот проект — воплощение лозунга «Киев своими руками», — напоминает секретарь Киеврады.

Рассказывая о первом для Киева бюджете участия, он говорит, что поначалу в эту затею мало кто верил, тем не менее проекты реализуются, несмотря на различные преграды — технические, бюрократические. «Не будьте безразличны к городу», — заканчивает секретарь Киеврады свое выступление на высокой ноте.

Очередь доходит до Бялковского, который продолжает заданный Прокопивым возвышенный тон. «Не останавливайтесь, идите дальше. Будьте упрямыми, ничего не бойтесь», — буквально требует от присутствующих чиновник. 

Автор проекта сворачивает официальную часть мероприятия и приглашает всех желающих испытать скалодром. «Каждый может попробовать вживую», — говорит Козак.

«Вживую до или после?» — раздается насмешливый голос. Но никто не посмеялся над неудачной шуткой.

Когда официальные лица покидают зал, члены сборной команды КПИ по скалолазанию приступают к тренировке.

Евгений Козак рассказывает прессе об истории проекта «КПИскала»: «Это был обычный университетский коридор с ремонтом 80-х годов. Своими силами мы сделали из него зал, а на закупку оборудования для тренировок уже подавали проект на общественный бюджет».

Он не выпускает из рук спортивную награду в виде белой руки на золотой подставке.

«Зал нужно было торжественно открыть, чтобы все знали, что проекты не зависают», — студенты, расходясь, обсуждают в коридоре мероприятие.

На улице секретарь Киеврады делится своими впечатлениями. «Я сам попробовал, но я, конечно, не профессионал. А для спортсменов этот спортзал очень полезен», — говорит Прокопив журналистам.

Стоимость проекта «КПИскала» — 210 тысяч гривен. «Много это или мало — неважно. Главное, что инициатива реализована. Мы еще раз подтвердили, что «Киев своими руками» — не пустые слова, а конкретные результаты», — повторяет Прокопив.

После брифинга все расходятся по своим делам, ведь рабочий день в самом разгаре. 

0

Выбор редакции

Comments