Вы здесь

Сервис

Суть печей

«Цены на газ этой зимой нагрели так, что почти весь семейный бюджет уходил на отопление: в доме двое маленьких детей. Как-то смотрел телевизор и попал на советскую экранизацию Шерлока Холмса. Вот здесь меня и осенило – ведь камин может выручить в силу особенностей дома», – рассказывает собственник коттеджа Сергей Назаренко. По его словам, найти печного мастера было делом не из легких 

0

611

Сергею пришлось прибегнуть к услугам сарафанного радио. К некоторым мастерам, на которых пал его выбор, ему не рекомендовали обращаться или знакомые, или бывшие клиенты.

«Там и цены по ходу работы менялись, и результат не порадовал. У одного знакомого загорелась новая, только-только сложенная зона барбекю. В одном из сел мне удалось найти старого печника, вот он и складывает потихоньку. Причем все сам, даже не дает ему подсобить, материалы подать или раствор приготовить», – делится собеседник.

Президент Всеукраинской ассоциации печников Алексей Резуненко утверждает, что печника можно найти в каждом населенном пункте, так как газификация страны завершилась сравнительно недавно, а до некоторых мест до сих пор не дошла. В первую очередь это касается сельской местности.

«Мы как цеховики – всюду, где живут люди, есть человек, который может сложить печь. Будь то сельский забулдыга или мастер с большим портфолио», – отмечает он. Кстати, сам Резуненко – потомственный печник. Он говорит, что один из его предков строил печи в Петродворце для Петра Первого.

Начинающий печник Николай Перегуда рассказывает «Большому Киеву», что первым делом разобрал у себя в доме русскую печь. Не из-за неприязни к России, а по причине низкой эффективности для обогрева жилища.

«Я купил дом, резко встал вопрос его отопления, подсчитал, что мне нужно три печи. Их дешевле построить самому, чем перестраивать готовые. На русской печи хорошо спать, готовить, в ней даже мылись. Но пол в доме холодный, а тепло только возле нее. Планирую построить свои печи, а там и по людям идти, заказчики уже в очереди. Там у знакомых дымит, там мастер загулял. Тема сегодня актуальна», – делится Перегуда своими планами.

Где их искать

Печное ремесло имеет сезонный характер. По окончании холодов у мастеров начинается горячая пора, которая длится до поздней осени. Бывший работник телевидения, а сегодня печник-характерник Яровит Рожков отмечает, что печи больше заказывают весной, комплексы барбекю – летом, а осенью большинство заказов составляют камины. Владельцы загородных домов все чаще просят сложить им печи для сжигания мусора.

«Вот представьте: у вас на участке такая печь, такой себе маленький завод по переработке. А в сумме с компостной ямой вы решаете проблему мусора в хозяйстве. Популярны также печи-тандыр для готовки и выпечки», – добавляет Рожков. У него интерес к печному делу возник после переезда из Киева в пригород. За несколько лет мужчина уже сложил более двух десятков печей.

Кроме кладки новых печей, много заказов поступает на ремонт, переделку, исправление чужих некачественных работ.

«Многие умеют сложить кирпич, но не понимают принципа работы печи. А здесь нужно знать и законы движения газов, и принципы тяги, да много чего. Люди думают: вот возьму в интернете порядовку (схема работ. – «Большой Киев») да сложу сам или пойду зарабатывать этим, я ведь опытный каменщик. А получается наоборот, потом ищут помощи. В сети дают много информации, как это делается, но всегда специально упускают какой-то один, казалось бы, незначительный нюанс. А без него уже работать не будет», – делится тонкостями ремесла Рожков.

«Если честно, то эти переделки уже достали. Проще построить с нуля, чем исправлять чью-то работу. Бывает, приезжаешь, а печь дымит. Клиент говорит, что мастер сказал ему, так и должно быть, пока она не просохнет. А печь никогда не должна дымить, даже новая. Всегда проводим инструктаж, как с ней обходиться, как провести своего рода обкатку. Ведь даже новый Mercedes, из салона, можно убить, если сдуру», – утверждает Резуненко.

По словам специалистов, часто поступают жалобы на пришедшие в непригодность печи и камины на дачах. Дело в том, что хозяин пользуется ими от случая к случаю, как правило, в холодное время года. Побыстрее разжечь, побольше дров, чтобы нагрелась, а температурные перепады и конденсат вредят нормальной работе печи.

Кто заказывает

Как замечает Яровит Рожков, в последний год выросло количество заказов от жителей сельской местности. Это связано в первую очередь с повышением тарифов на газ. Часто клиенты просят восстановить старую печь, которая осталась в доме.

«У многих на чердаках остались выходы и дымоход. Хотя газовый котел поставили, печь разобрали. Теперь газ дорогой, вот и возвращаются к истокам. Пенсионеры просят сделать «грубку», чтобы поменьше дров уходило», – добавляет Рожков.

Печники говорят, что нет спроса на какой-то определенный вид печей или каминов. Как правило, решение принимается уже в ходе осмотра дома, изучения его особенностей, представления о финансовых возможностях клиента. Помимо жителей коттеджей, заказывают печи и обитатели многоэтажных домов. Здесь главное условие – квартира должна находиться ближе к крыше, иначе дымоходная труба будет проходить через весь дом, а печь может не давать необходимой тяги.

«Наружная пристенная труба обойдется от 1 тыс. грн за метр, это недешевое удовольствие. Бывает, что труба обходится дешевле печи. А так без проблем поставить печь в квартире, они делаются облегченной конструкции – до 350 кг. У нас был опыт их установки на восьмом и шестнадцатом этажах, все чудесно работает. Клиента называть не могу, многие не хотят, чтобы об этом говорили. Есть даже такие, кто не разрешает сфотографировать работу для портфолио. Это их право, проект разрабатывался под них, они и собственники», – объясняет Резуненко «Большому Киеву». 

Единых цен на услуги нет, все зависит от материалов и квалификации мастера. Самая простая работа обойдется заказчику в 7-8 тыс. гривен. Для расчета используется формула – стоимость укладки одного кирпича, это примерно $0,5-1 за единицу. В среднем на одну печь уходит три-четыре недели, если мастер работает без подсобных рабочих. Комплексы барбекю и камины занимают чуть меньше времени.

Специалисты отмечают, что важно обратить внимание на противопожарную безопасность. В первую очередь это касается бетонно-асбестовых труб, которые хоть и не предназначены для дымоходов, но используются в этих целях.

Дело просит кирпича

«Если каменщик просто кладет кирпич, то нам нужно поработать с этим камнем, обтесать его, придать правильную геометрическую форму, необходимую плоскость. В Украине существует проблема с хорошим, качественным кирпичом для печей, приходится постоянно работать киркой. Хороший кирпич делают в Беларуси, но он дорогой», – признается Рожков.

Ощущается также дефицит качественной печной фурнитуры. Как правило, ее ищут в старых запасах или покупают импортную. Основные производители – Польша, Финляндия, Венгрия. Элитные изделия поступают из Франции и Италии. Раньше многое покупалось в России, но с началом войны отношения с русскими прекратились. Резуненко подсказывает, что для бизнеса остается свободной ниша по производству фурнитуры, кирпича, смесей. Но ее пока никто не спешит занять.

«Мы своими силами запустили линию по производству изразцов. Обидно, что свои литейные заводы стоят разрушенные, а покупать приходится за границей», – сетует он.

Не лучше дела обстоят и с центрами подготовки кадров. «Большой Киев» сумел найти только одно учебное заведение, которое выпускает печников в столице. Это учебно-курсовой комбинат при коммунальном предприятии «Киевжилспецэксплуатация». В разговоре с корреспондентом сотрудник комбината пообещал научить азам печного ремесла за тысячу гривен. При этом искренне удивился желанию овладеть навыками печного дела, так как уже несколько лет никто не интересовался этой темой.

«Приходите завтра. Возьмите фотографию три на четыре и тысячу гривен. Будем учить. Сколько времени? Да на месте все порешаем, будете один в группе, других уже давно не было», – говорит собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Можно самому засесть за книги, которые на сегодняшний день также в дефиците, или пойти в подмастерья к опытному печнику. Но здесь многое зависит от настроения и желания специалиста делиться знаниями. По словам печников, конкуренцию на рынке нельзя назвать высокой, как правило, у хорошего мастера заказы расписаны на весь сезон.

«Я провожу обучение, небольшие группы до десяти человек, занятия проходят с декабря по начало марта. Стоит курс пять тысяч гривен. В него входит и теория, и практика. А дальше все зависит от желания курсанта расти и получать свой опыт. Приезжают на обучение люди из Грузии, Франции, Польши, Молдовы. Например, француз был удивлен – в Европе печь можно купить в любом строительном супермаркете и сложить ее как пазл. У нас же – индивидуальный подход, есть место для полета фантазии. Да и платят в Европе за наш труд больше, в десятикратном размере. Это мне один из моих учеников рассказал. Очень ценятся такие специалисты, к сожалению, уезжают ребята туда не от хорошей жизни», – рассказывает Резуненко.

Женщины тоже не против овладеть ремеслом печника, несмотря на то что это физически тяжелый труд. По словам Резуненко, у него было три ученицы – одна монахиня и две замужние женщины, которые хотели работать в паре с мужьями.

«Какой-то общий портрет сформировать сложно, но скажу точно, что все курсанты – люди семейные. Как раз думают над тем, как обеспечить семью и теплом, и финансами», – говорит мастер.

При выборе печника специалисты советуют собрать рекомендации от его бывших клиентов. Не стесняться задавать «глупые» вопросы и заключить договор на оказание услуг. При сдаче объекта хороший мастер всегда проведет инструктаж, как обращаться с печью или камином, даст рекомендации по обслуживанию. Правильно сложенная печь может прослужить 15-20 лет без ремонта.

В планах Резуненко объединить в ассоциации всех мастеров печного дела в Украине. Он считает, что это даст возможность делиться опытом, наработками и вместе решать проблемы ремесла. 

0

Выбор редакции

Comments