Вы здесь

Городская среда

«Точно, команда Гройсмана»

27 сентября на очищенной от киосков Контрактовой площади открылся сквер

0

2895

«А что здесь снимать? И где само открытие будет происходить?», — переговариваются между собой, расставляя камеры, операторы. Они растерянно оглядываются вокруг.

Первым на место прибывает директор коммунального объединения «Киевзеленбуд» Михаил Наконечный. Его сразу окружают успевшие соскучиться по общению с чиновниками журналисты. Наконечный рассказывает о том, что было раньше на том месте, где он стоит: «МАФы искажали вид. Их демонтаж занял около месяца, в три раза дольше, чем мы рассчитывали. Вывезли 140 машин мусора и стройматериалов».

Завидев прибывших на Контрактовую площадь коллег из КГГА, Наконечный сворачивает разговор и быстро направляется к ним.

Они стоят отдельно в центре сквера и общаются между собой.

«Давайте перейдем отсюда в тенек, там как-то более живописно», — предлагает один из чиновников.

«Отлично, а то я уже думал, как выставить камеру, чтоб этот обрисованный стенд не попал в кадр», — радуется телеоператор.

Делегация КГГА выбирает себе место на аллее между газонами. Двое чиновников закуривают и стряхивают пепел на изумрудную траву. Наконец приезжает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев и начинается официальная часть мероприятия.

Курильщики прячут окурки в пачку — урн для мусора в сквере не наблюдается, впрочем, как и выделенного места для курения.

Подтягиваются случайные прохожие. Они берут в кольцо чиновников, из-за чего журналисты оказались отрезанными от них и, чтобы не упустить важных слов, топчутся по газонам. «Еще пару таких мероприятий и от их сквера ничего не останется», — замечает проходящая мимо женщина.

Первым берет слово Пантелеев. Он рассказывает о глобальных планах города по обустройству туристических зон Киева. В первую очередь, это обновление транспортной инфраструктуры и территорий, имеющих историческую ценность.

Наконечный, согласно должности, останавливается на развитии и сохранении зеленых зон. «Мы открыли в этом году рекордное количество парков и скверов. В будущем еще предстоит большое количество работ по благоустройству, например, установка автоматических систем полива», — докладывает Наконечный с самым серьезным видом.

«Это команда Гройсмана?» — задает вопрос подошедший только что пожилой мужчина. Не получив ответа, он пытается пробраться ближе к чиновникам.

Директор «Киевзеленбуда» как раз называет сумму, потраченную на новый сквер — три миллиона гривен.

«Точно, команда Гройсмана. Три миллиона непонятно на что», — с досадой говорит мужчина, сплевывает на газон и уходит прочь.

Наконечный проясняет ситуацию со скамьями – согласно плану, они в сквере не предусмотрены. Зато территория будет освещаться LED- лампами.

Пантелеев обещает провести конкурс на лучшее название для нового сквера: «По документам пока это просто сквер №3, поэтому у всех киевлян будет возможность на сайте «Зеленбуда» предложить свой вариант».

В это время, прямо за спиной у чиновников проезжает мини-автобус. «Ты видела, он же прямо через сквер проехал!» — начальник управления экологии и природных ресурсов Андрей Мальованный трогает за рукав помощницу Пантелеева. Они переглядываются.

Председатель Подольской райгосадминистрации Валентин Мондриевский заверяет, что открытие сквера №3 — это только первый шаг. «Тут начинается историческая часть города. В смысле, не в этом сквере, но в этом районе», — не может собраться с мыслями чиновник.

Мондриевский приоткрывает завесу над ближайшими планами городских властей — на очереди еще два сквера на Подоле и продолжение реконструкции Андреевского спуска.

«Боюсь себе даже представить, каким будет продолжение, если тот театр был началом», — ни к кому конкретно не обращаясь, говорит один из присутствующих.

Брифинг заканчивается, и журналисты расхватывают чиновников. Один из них чуть ли не подталкивая Наконечного, отводит его ближе к высаженным деревьям. «Вы уверены, что это ясень? Откуда вы знаете, что это именно дерево ясень?» — не унимается репортер.

Наконечный смущен, он говорит, что посадкой деревьев занимаются специалисты. На помощь приходит чиновник из делегации КГГА. Он показывает в смартфоне фото из интернета с изображением ясеня и предлагает сделать сравнение с высаженными деревьями самостоятельно.

«Ну да, вполне логичный вопрос к директору «Зеленбуда», — пытается отшутиться Наконечный. «Ну не к мэру же мне с такими вопросами обращаться», — парирует журналист.

К легендарным ясеням подходит женщина средних лет и со знанием дела смотрит на них. Затем поворачивается к ближайшему чиновнику: «А где старые деревья, зачем их было убирать?»

Он охотно вступает в разговор и объясняет, что все спиленные деревья были в плохом состоянии. «А абрикоска?» — женщина демонстрирует свою осведомленность. «Была уже только часть абрикоски. Все что могли, все спасли», — вздыхает ее собеседник.

Когда женщина отходит в сторону, чиновник поворачивается к коллегам: «Вон, одного инвалида еще оставили, можно хороводы водить», — посмеиваясь, показывает он на сохраненное старое дерево.

Члены делегации начинают обсуждать вопрос полива. «Главное, не перестараться. Корни могут разрастись, а там метро прямо под ними», — тихонько переговариваются они между собой.

«Мое субъективное мнение — стало намного лучше, мы это место радикально изменили. Тут же раньше пройти нельзя было», — оглядывая сквер, говорит Пантелеев.

Когда объявляется об окончании мероприятия, все расходятся. В сквере остается лишь один из фотографов. Он гоняется за голубем в надежде на удачный кадр.

0

Выбор редакции

Comments