Вы здесь

Агрорынок

У каждого свои осадки

Минувшая весна для украинских аграриев была одновременно подарком судьбы и испытанием на прочность. С одной стороны, она выдалась ранней, затяжной и более теплой, чем обычно, что значительно улучшило перспективы урожая большинства сельскохозяйственных культур. С другой – обильные дожди, особенно в мае, хотя и обеспечили почву необходимым запасом влаги, но помешали аграриям своевременно завершить посевную, а также привели к интенсивному росту сорняков, грибковым заболеваниям посевов и их полеганию. При этом в Киеве в мае осадков выпало едва ли не втрое больше нормы 

0

228

Синоптики утверждают, что весна-2016 стала самой дождливой после 1927 года.Чего больше – вреда или пользы – принесли проливные дожди украинскому растениеводству, решил выяснить «Большой Киев».

Много воды

По данным Национальной академии аграрных наук и Украинского гидрометеорологического центра, весной текущего года по всей стране выпало на 72% больше климатической нормы осадков – около 200 мм. Но если в марте и апреле норма «перевыполнена» совсем незначительно – на 10,0 мм и 29,0 мм соответственно, то майский «итог» в 143 мм оказался выше среднего показателя почти в три раза.

Примечательно, что в западных и северо-западных областях Украины в первую и в последнюю декаду мая выпало меньше половины декадной нормы осадков – 7 мм из 14 и 5 мм из 18. Зато во вторую десятидневку грозовые дожди, сильные ливни с градом в Западной Украине превзошли впятеро декадную норму – 88 мм вместо 18. В восточных, южных и центральных областях дожди не прекращались весь май.

Что такое хорошо и что такое плохо

Агрометеорологи отмечают: «план» по осадкам выполнен и перевыполнен. Но при этом мощные ливни и грады, особенно во второй декаде мая, стали причиной значительного полегания посевов озимого ячменя на некоторых полях. Из-за крупного размера градин (до 10-12 мм в диаметре) часть посевов попросту погибла. При этом озимая пшеница оказалась более стойкой и практически не пострадала.

По словам начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяны Адаменко, последствия ливней, града и сильных дождей в основном ощутили небольшие частные хозяйства. «Для них вред был более ощутимым по сравнению с крупными агрохолдингами, но в целом они погоды не делают», – отмечает она.

Аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий напоминает, что больше всего сельхозкультурам вредит отсутствие дождя. «В данном случае вред мог быть от гниения и выпревания почвы и посевов. Но пока дожди до такого не довели. Впрочем, реальной проблемой может стать то, что на период майского вызревания ряда сельхозкультур выпадает вторая обработка пестицидами от вредителей и насекомых, но из-за дождей, которые непрерывно смывали препарат, обработку провести не удалось», – объясняет эксперт. Тем не менее катастрофических последствий в виде глобального поражения посевов насекомыми он не видит.

Примечательно, что в тех областях, где в мае прошли кратковременные ливневые дожди с грозами, посевы восстанавливаются от последствий разгулявшейся стихии довольно быстро. К примеру, на западе и северо-западе состояние растений стало улучшаться гораздо раньше, чем в восточных областях, где дожди были менее интенсивными, но длились много дольше.

Уже в последнюю декаду мая погода была благоприятной для возобновления всех видов сельскохозяйственных работ. Более того, температурные условия оказались подходящими и для сева теплолюбивых культур, в том числе огородных. Впрочем, на некоторых земельных участках верхние слои почвы все же оказались переувлажненными, что на фоне высокой влажности воздуха привело к опадению завязей у плодовых.

Почва для расхождений

В отдельных хозяйствах дождливая погода первой и последней декад мая не позволила в срок обработать посевы озимой пшеницы от сорняков. Поэтому в скором времени им может понадобиться обработка пестицидами – десикантами, использование которых повышает себестоимость производства сельхозкультуры и может существенно снизить ее урожайность.

Татьяна Адаменко опасается, что в тех регионах Украины, где ливневые осадки были наиболее интенсивными, почва может оказаться переувлажненной. Возделывать какие-либо культуры на участках с такой почвой довольно рискованно, поскольку избыточная влажность может обернуться для растений, посевов и урожая грибковым поражением и рядом других болезней.

В похожей ситуации оказались сегодня многочисленные поля и посевные площади восточных, южных и центральных областей, где дожди продолжались весь май. Во-первых, это препятствовало своевременному уходу за посевами и всходами, во-вторых, вызвало грибковые поражения у многих растений, в- третьих, на отдельных земельных участках почва переувлажнена и, как результат, не подлежит возделыванию. 

«Вред вреду рознь, – говорит Ярослав Левицкий. – Сильные осадки, к примеру, во Франции или Германии означают затопленные поля и смерть посевов. В нашем случае речь может идти максимум о переувлажнении полей». Это может представлять опасность для ранних культур озимой пшеницы и ячменя, которые как раз в мае должны формировать колос, давать семена и непосредственно формировать урожай. Из-за обильных осадков они будут наращивать вегетативную массу. «Больше похоже на проблему в данном случае то, что увеличивают зеленую массу в этот момент не только сельхозкультуры, но и сорняки, отнимая питательные вещества у сельхозрастений. И эта проблема уже серьезна», – заключает аналитик «ПроАгро».

По его словам, озимые все равно дозреют, пусть и несколько позже, чем рассчитывали аграрии. С учетом этого уборка ранних озимых может начаться позже плановых сроков. «Начало уборочной кампании ранних зерновых культур может начаться примерно на неделю позже. Если раньше к сбору урожая приступали едва ли не в начале июня, то в этом году начало уборочной кампании перенесут на конец месяца», – допускает Левицкий.

При этом представитель Укргидрометцентра не рекомендует расслабляться. По словам Татьяны Адаменко, впереди еще как минимум неделя дождей – 10 июня в Западную Украину из Европы пришел новый циклон, и его продвижение на восток будет сопровождаться новыми осадками и умеренными температурами. «Такой характер погоды продержится до 15 числа, но уже со второй половины июня можно ждать возвращения лета», – добавляет она.

Неприятный осадок

Все эксперты сходятся во мнении: майский «перебор» с осадками пусть и навредил тем или иным сельхозкультурам, но ущерб от него не столь значителен, как другие возможные последствия. «На негативных последствиях самого бурного и дождливого месяца нынешней весны делать акцент не совсем правильно хотя бы потому, что все они имеют локальный характер и сколько-нибудь существенного влияния на будущий урожай это не окажет», – считает Татьяна Адаменко.

С ней соглашается руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По ее словам, негативные последствия бурного мая могут иметь точечный характер, если вода стояла на полях достаточно долго. При этом Колесник уверена, что у аграриев есть все предпосылки воспрянуть духом. «Есть такая старая поговорка: три дождя в мае – урожай в амбаре! А если серьезно, то после такой весны аналитики начали уже пересмотр своих прогнозов урожая пшеницы в Украине в сторону их увеличения», – отмечает она.

«ААА» пересмотрело свой прогноз еще 26 мая, однако новые данные, по словам экспертов, не учитывают возможных негативных последствий от затяжных дождей – полегания посевов и/или прорастания зерна в колосе.

В целом улучшены ожидания общего производства зерновых в 2016 году на 1,3 млн т, что на 2% выше апрельских расчетов. Прогноз урожая пшеницы увеличен на 680–700 тыс. т за счет вероятного роста урожайности до 38,9 ц/га. Прогноз производства ячменя уменьшен на 370–400 тыс. т, что на 4% ниже, чем ожидалось в апреле. Это связано с сокращением площадей под посевы ярового ячменя. Урожай кукурузы ожидается больше на 1,0–1,1 млн т, что на 4% выше, чем апрельский прогноз. Это станет возможным при росте урожайности до 63 ц/га.

Лить или не лить

Каждый миллиметр осадков, выпавших в Украине весной, пойдет на пользу растениеводству и принесет глобальный профит. Ведь обильные дожди на протяжении весны-2016 стали единственной возможностью для обеспечения достаточного уровня влаги под посевами озимых сельскохозяйственных культур в период их весенней вегетации. Глубокое увлажнение почвы под основными сельхозкультурами способствовало накоплению запасов продуктивной влаги более глубокого слоя почвы. Наиболее благоприятно запасы продуктивной влаги влияют на формирование урожая озимых культур.

«Но если в мае наблюдаются засушливые условия, они способны убить надежду на хороший урожай даже при наличии всех предыдущих предпосылок на это», – считает Татьяна Адаменко. По ее словам, благодаря обилию дождей на юге и на востоке страны почва прекрасно увлажнена. «Так бывает, наверное, раз в сто лет. Тем самым созданы прекрасные условия для зерна, очень хорошие стартовые условия получили поздние культуры: кукуруза, подсолнечник, соя», – говорит специалист.

Праздничный май

Нынешний май ознаменовался еще одним рекордом – температурный режим впервые за много лет едва ли не полностью соответствовал климатической норме. В первой декаде мая средняя температура воздуха составила 14,1 °С при норме в 13,9 °С, во второй – 14,9 °С при норме в 16,1 °С. В последней декаде температурная отметка была на уровне 16,6 °С, что ниже климатической нормы всего на 1,1 °С.

«Это редчайший случай, когда погода в мае была такой, какой и должна быть в соответствии с климатической нормой. Поверить в это действительно сложно – все привыкли, что май более жаркий, все мы ждем такого мая. В последний месяц весны не было жары, зато сложились идеальные условия по температуре воздуха. Она была в оптимуме для озимых зерновых культур», - поясняет Татьяна Адаменко.

Нелюбовь яровая

Есть у сложившихся погодных условий и свой минус: из-за ранней весны поздние яровые и другие теплолюбивые культуры были посеяны раньше времени. С учетом майской прохлады и дождей им не хватило солнца и тепла. «Ситуация для них усугубилась еще и тем, что температура в первой декаде июня была ниже климатической нормы. Хорошо, что не дошло до заморозков», – отмечает Адаменко. По ее словам, наступления летней жары следует ожидать 15-16 июня. Это и станет мощным толчком для развития поздних культур.

Кроме того, из-за пасмурного мая такие ранние плодовые культуры, как клубника, малина и другие, накопили недостаточно сахара.

Более высокая температура и прекращение дождей не помешали бы сейчас зерновым культурам – повышенная влажность сказывается не на объеме, а на качестве зерна. «Поэтому если у нас сформируются остатки зерна, то будет больше фуражного зерна, а не продовольственного. Впрочем, все это не так страшно, как засуха», – резюмирует Адаменко.

Зимние погоды

Примечательно, что благоприятные условия  для хорошего урожая озимых природа стала создавать гораздо раньше идеальных температур мая и «перехлеста» с дождями. Будущий урожай начал формироваться осенью прошлого года в условиях, далеких от идеальных. Начнем с того, что сильная летне-осенняя засуха создала крайне неблагоприятные условия для сева озимых в большинстве областей Украины – из-за этого посевные площади были сокращены на 520 тыс. га.

Все изменилось к лучшему, когда пришла первая помощь со стороны погоды – дожди и возвращение тепла во второй половине осени. Это позволило сократить фазы развития и роста растений и формирования густоты посевов. Из-за чего озимые культуры вошли в зиму в нормальном состоянии. Потом последовала и вторая помощь – зима, которая выдалась на редкость короткой.

Зима продолжалась около 30 дней вместо нормы в 70-90 дней и была очень теплой. Средняя температура воздуха была на 3-3,5 °С выше нормы. Увлажнение почвы под озимыми происходило за счет зимних и весенних осадков, которых за ноябрь 2015 – февраль 2016 года выпало на 20% больше нормы. Из-за теплой зимы большое количество осадков выпало в виде дождя, который на фоне незначительного промерзания почвы быстро попадал по назначению.

Все эти факторы могут обеспечить в текущем году урожайность озимой пшеницы на уровне 39,6 ц/га, озимой ржи – 24,8 ц/га, озимого ячменя – 32,5 ц/га. Валовой сбор зерна озимых с учетом площадей под культурами может составить около 26,5 млн т, что на 3,1 млн т ниже, чем урожай 2015 года – 29,6 млн т. При этом урожай озимой пшеницы ожидается на 11% ниже прошлогоднего из-за сокращения на 520 тыс. га посевных площадей. При этом средняя урожайность озимых может вырасти до 4 т/га против 3,8 т/га в 2015 году, поскольку посевы получили достаточно влаги и избежали экстремальных температур в мае благодаря дождям. Это компенсирует сокращение посевных площадей. А качество урожая зерновых будет зависеть от количества осадков в июне.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments