Вы здесь

В Бабьем Яру создан лапидарий из могильных плит

Все объекты в качестве экспозиции выставлены вдоль «Дороги скорби», идущей от здания на ул. Мельникова, 44 до памятного знака «Менора»

0

1348

В среду, 27 сентября, в Бабьем Яру был представлен проект лапидария из могильных плит бывшего Еврейского кладбища. Об этом сообщает пресс-служба одного из инициаторов создания - Мемориального центра холокоста «Бабий Яр». 

Более 70 мемориальных плит и надгробных памятников (мацев) были найдены сотрудниками заповедника в Репьяховом яру. Все объекты в качестве экспозиции выставлены вдоль «Дороги скорби», которая идет от здания на ул. Мельникова, 44, где располагалась контора бывшего кладбища, к памятному знаку «Менора». 

«Это место трагедии не только украинского народа, который является многонациональным, но также и других народов, которые содержат в своем составе еврейскую общину – это место трагедии всего мира. Сохранение памяти о кладбищах, о тех людях, которые творили нашу историю, которые дали нам будущее – очень важно для того, чтобы понять, что было, почему так произошло, и что нужно сделать для того, чтобы такого не было в будущем», — отметила замминистра культуры Украины Тамара Мазур.

Отмечается, что Лукьяновское еврейское кладбище – один из крупнейших некрополей Киева, площадь которого составляла более 26 га. В течение 1941-1943 годов территория некрополя и его окрестностей была местом массовых убийств, которые совершали нацисты. Во время войны кладбище было уничтожено, почти полторы тысячи захоронений были перенесены на другие кладбища, а часть надгробий, которые родственники умерших не успели перенести, разрушены.

Как сообщалось ранее, в Бабьем Яру установлен монумент «Ромская кибитка».

Как в Киеве решается вопрос об увековечивании памяти жертв Холокоста читайте в заметке «Не забудем, не построим».

28 сентября 2017 г. 14:07

0

Выбор редакции

Comments