Вы здесь

В двух школах Днепровского района проводится эксперимент по улучшению питания

Улучшить школьное меню взялся киевский повар, победитель телевизионного шоу Евгений Клопотенко

0

582

В двух школах Днепровского района столицы решили провести необычный эксперимент по улучшению питания, пишет Вечерний Киев.

Тестировать новые меню будут в двух учебных заведениях Днепровского района: специализированной школе № 246 и гимназии № 191 им. П. Тычины.

В частности, победитель телевизионного шоу киевлянин Евгений Клопотенко собирается усовершенствовать и разнообразить школьное питание, чтобы оно было не хуже, чем в ресторане. Летом он получил грант на написание и внедрение сборника рецептов для приготовления блюд в школьных учебных заведениях. По его словам, действующий сборник рецептов для питания в школьных учебных заведениях был издан еще в 1957 году, далее его немного корректировали в 1984 и 1991 годах. Суть изменений в том, что блюда будут те же, но в другой интерпретации.

Повар отмечает, что изменится подход к термообработке блюд, меньше будет использоваться подсолнечное масло, больше будет запекаться. Например, вместо стандартной зажарки, которая входит в 90% блюд, все овощи будут добавляться сразу в воду и вместо обычного «школьного» овощного супа получится итальянский минестроне. Другой пример - фасоль. Наиболее сбалансированная бобовая культура, содержит много витаминов и минеральных веществ. Дети не очень ее любят в обычном виде, но ее можно будет перетереть до неузнаваемое вида, добавить немного зелени, и вот уже готов фалафель. Так можно сделать с любым блюдом. А еще пересмотреть меню школьного буфета: никакой газированной воды и шоколадных батончиков.

В школах, согласившихся на эксперимент, довольны первыми результатами. Отмечается, что после обеда на столах для посуды больше пустых тарелок, а ученики вместо того, чтобы есть в фастфуде, чаще посещают столовую.

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» вводит полноценное питание в ночных поездах.

0

Выбор редакции

Comments