Вы здесь

Проекты

В Киеве завелись лишние деньги

Накануне открытия первого заседания новой сессии Киевской городской рады 14 сентября стало известно, что повестка дня на 2/3 состоит из вопросов землепользования, хотя главной темой все называют распределение внеплановых поступлений в бюджет. Например, из 1,4 млрд грн профицита на сохранение исторических памятников и культурных объектов депутаты выделяют 300 тыс. грн

0

952

К предстоящему рассмотрению Киеврадой изменений в бюджет в Киевской городской государственной администрации (КГГА) готовились заблаговременно. Проект был зарегистрирован 30 августа, а неделю спустя прошло заседание фракции «Солидарность» с участием первого заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса.

«Главной темой в обсуждении было внесение изменений в бюджет, поскольку профицит составил на тот момент почти 1,5 млрд грн», – рассказывает «Большому Киеву» один из депутатов «Солидарности», который просит не называть его имени.

Однако голосов за внесение изменений в бюджет в Киевраде пока не набирается. «Константин Яловой уезжает и рассмотрение бюджета пропустит, а без голосов «Едности» шансов нет», – объясняет источник «Большого Киева» в Киевраде. – Поэтому в спешном порядке и пытаются договориться о голосовании».

Переговорный процесс

«Плис пытался убедить фракцию, что важно поддержать проект, поскольку в нем много социальных вопросов, но у депутатов свое видение ситуации», – делится впечатлениями от встречи с Плисом собеседник. По его словам, у депутатов накопились претензии к КГГА, поскольку им уже дважды было отказано в финансировании их проектов.

Депутатов «Солидарности» не впечатляет предложение одного из коллеги по фракции о выделении 2 млн грн на округ вместо голосования за изменения в бюджет. «Даже если кто-то из депутатов и согласится, то проводить тендер и осваивать средства, выдержав все процедурные нормы, придется в ноябре, а это нереально», – заключает собеседник.

«У нас еще более двух недель, чтобы проработать (предложения депутатов – «Большой Киев») и департамент экономики их максимально учтет», – убеждает депутатов в ходе заседания бюджетной комиссии ее председатель Андрей Странников («Солидарность»). «Пока вижу, что картина не слишком оптимистична в плане голосования (за проект социально-экономического развития – «Большой Киев»)», – сожалеет он.

«Депутатам обещали выделить средства на их проекты уже дважды, вначале просили подождать, пока завершится Евровидение, потом хотели закрыть полугодие, но в этот раз уже не получится отложить этот вопрос, поскольку все понимают, что это последние «гастроли» перед началом предвыборной кампании», – рассказывает «Большому Киеву» источник в Киевраде.

Следует отметить, что уже прошли три заседания по вопросу изменений в бюджет. На второе, назначенное на 12 сентября, явилось лишь 8 из 20 депутатов. «Мои требования не учтены, но я надеюсь, что на завтрашнем заседании (бюджетной комиссии – «Большой Киев») этот вопрос решится», – говорит Михаил Терентьев («Солидарность»).

«Я хоть и присутствовала на заседании, но голосовать за проект изменений в бюджет не собиралась», – утверждает Алла Шлапак («Еднисть»). Как объясняет депутат, ее предложения также не были учтены профильным департаментом при корректировке бюджета.  

В то же время Шлапак отмечает, что далеко не все предложения депутатов стоит рассматривать. «Есть адекватные и неадекватные предложения депутатов», – отмечает она. «В рамках программы «Электронная столица» были закуплены компьютеры, а через полгода выяснилось, что их некуда ставить, поскольку не проложены коммуникационные сети для подсоединения к интернету», – приводит пример Шлапак.

Накануне открытия сессии состоялось еще одно заседание бюджетной комиссии, но, по словам Странникова, не последнее. Был снят с рассмотрения вопрос о корректировке бюджета Киева на 2017 год. «В исполнительном органе физически не смогли обработать все предложения депутатов и подготовить сбалансированный бюджет», – предлагает свою версию Странников. 

Но, как стало известно «Большому Киеву», депутаты подали свои предложения распорядителям средств еще в феврале. «Мы прорабатывали эти предложения на протяжении нескольких месяцев, но в итоге они не были учтены», – делится наболевшим на правах анонимности депутат из фракции «Солидарность».

В свою очередь Андрей Странников уже как председатель фракции «Солидарность» докладывает о перевыполнении плана.

«За восемь месяцев бюджет перевыполнен на более 2 млрд грн», – хвастает Странников. При этом наиболее важными вопросами предстоящей сессии называет снижение земельного налога для ОСМД и внесение изменений в регламент Киеврады в части бюджетного процесса. Последний, по словам Странникова, будет внесен на рассмотрение Киеврады как неотложный. «Проект предполагает, что бюджетный процесс будет начинаться не в октябре-ноябре, а в апреле», – объясняет депутат «Большому Киеву». Он уверен, что таким образом удастся избежать бесконечного внесения правок в бюджет.

Повестка открытия

Несмотря на активное обсуждение изменений в бюджет текущего года, непосредственно проект планируется внести в повестку дня только 21 сентября. 14 сентября, в день открытия, повестка дня сформирована на 2/3 из вопросов землепользования.

«Это задумано для того, чтоб депутаты выпустили пар при рассмотрении провокационных проектов и плавно перешли к вопросу бюджета», – делится предположениями один из депутатов «Солидарности».

Помимо проектов решения «О часе вопросов к киевскому городскому председателю» Олега Макарова («Самопомич») и «О недопущении политической агитации в школе» Натальи Шульги («Самопомич»), о котором уже рассказывал «Большой Киев», в повестку дня включены вопросы выделения земельных участков.

К примеру, компания «Днипро девелопмент партнерз», бенефициаром которой является замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе, просит Киевраду изменить назначение участка в 0,36 га на улице Грушевского, 3. Ранее предполагалось, что участок будет использоваться под обслуживание нежилых помещений.

Еще 12 смежных участков просит депутатов выделить физическое лицо под строительство жилого дома. Все участки находятся в Голосеевском районе по улице Свято-Георгиевской.

На рассмотрение Киеврады вносится проект о продаже земельного участка для строительства отеля на ул. Жилянской, 19, а также о передаче бывшему советнику городского председателя Павлу Рябикину земельного участка в переулке Бехтеревском, 6 (Шевченковский район).

«Я вижу, как пренебрегают общественным мнением – это жадность и бизнес-интерес», – негодует председатель фракции «Свобода» Юрий Сиротюк.

Отметим приоритетные направления для финансирования, предусмотренные бюджетом – строительство транспортной инфраструктуры и программа «Электронная столица». В частности, на строительство дорог планируется выделить 210 млн грн, а «Электронная столица» обойдется киевлянам в 249,1 млн грн.

«Мы видим, что значительная часть бюджета направлена на строительство дорог и это правильно, но контроля над использованием этих средств не существует», – говорит «Большому Киеву» Сиротюк.

Более того, на осуществление программы «Электронный билет» планируется выделить 841,2 млн грн. «Для обеспечения парка трамвайных вагонов и троллейбусов, в том числе за счет кредитов ЕИБ…», – говорится в документе. При этом планируется снизить расходы на обслуживание долговых обязательств в сумме $101,15 млн в связи с переговорами о реструктуризации долга. Киев должен выплатить его в январе-марте 2018 года.

«У нас есть положительный опыт, когда кредитные средства, полученные еще в начале 2000-х мэром Омельченко, были реструктуризированы в 2015 году», – вспоминает член бюджетной комиссии Ярослав Горбунов («Солидарность»). По его словам, Киев с 2014 года почти вдвое сократил долговую нагрузку – с 23 млрд грн до 12 млрд грн. «Даже если предположить, что реструктуризации не произойдет, в бюджете найдется ресурс для того, чтоб выплатить кредит из средств бюджета-2018», – заверяет депутат.

«400 млн грн хотят дополнительно выделить на строительство мостового перехода, еще 300 тыс. грн выделить на камеры видеонаблюдения», – перечисляет депутат из «Солидарности» проекты, в которых, по его мнению, присутствует коррупционная составляющая. По этой причине он просит не называться себя. Как говорит депутат, из запланированных 1,14 млрд грн уже выделено 300 тыс. грн, но освоено из них только 0,5%.

Показательным при этом выглядит финансирование программы сохранения культурных и исторических объектов. Запланированные в конце прошлого года 3,9 млн грн в бюджет-2017, депутаты намерены урезать до 300 тыс. грн. 

0

Выбор редакции

Comments