Вы здесь

Рабочие моменты

«В Киевское море даже пеликана может занести»

К движению бердвотчеров — тех, кто наблюдает за птицами, я присоединился случайно. Кстати, жаль, что большинство украинских пенсионеров не знают о таком занятии. Самое важное в нем — это то, что ты очень много находишься на свежем воздухе. В любое время года и независимо от погоды. Потом это постоянно какие-то новые места и знакомства 

0

1384

Из-за своего увлечения птицами я стал много ездить по Украине. В прошлом году, например, довелось дважды побывать на море. На море меня не просто так занесло. В Южном, в Одесской области, живет один из лучших орнитологов Украины, он нам — бердвотчерам — уделяет много времени. Помогает узнать, что за птица. Ее ж не просто нужно увидеть или сфотографировать, нужно еще и понять, кто это. Мы регулярно отправляем ему фото, а он помогает определить. Часто даже пол и возраст пернатых указывает.

Специалист даже по голосу может определить вид. Я тоже пытаюсь развивать в себе этот навык — мне повезло, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Птиц нужно слушать постоянно, так их легче вычислить.

Алексей Комаровский, бердвотчер

За птицами очень интересно наблюдать, каждый раз подмечаешь что-то новое. Даже за теми, которые у тебя все время на виду, и про которых ты вроде все знаешь. Стал обращать внимание, что грачи, например, кормят друг друга в мороз. Сидели на ветке, кому повезло с кормом, а кому нет — вот они и делились.

В прошлом году моя бывшая одноклассница предложила сделать выставку в школе, рассказать детям, что такое бердвотчинг. Я встречался с учениками младших классов. Им было интересно слушать. Показывал, как «звать» птиц с помощью колонки. Берешь колонку и включаешь «голос». Тогда птица прилетает и начинает общаться.

Увлекаюсь животными, можно сказать, всю жизнь. 25 лет прожил в доме, который граничит с киевским зоопарком. Будучи мальчишкой, перелезал через забор и бродил среди диких животных. Прогулка начиналась с фламинго, потом к закрытому помещению с оранжереей — там были попугаи. Их было очень много, но они потом куда-то пропали. В зоопарке я впервые увидел удода и тукана. Меня они поразили.

В Киеве больше всего скворцов, скоро их будет очень много. Еще летом столицу заполоняют стрижи. Они очень шумные. А зимой Киев оккупируют грачи, покидающие город в теплое время года, чтобы гнездиться в более спокойных местах. Черные птицы, которых все называют воронами, это на самом деле грачи.

Самое «рыбное» место для столичных бердвотчеров — Киевское водохранилище. На нем постоянно что-то меняется: одни птицы прилетают, другие — улетают. Там можно встретить кого угодно. Случайно даже пеликана может занести.

За птицами можно следить круглый год. Движение бердвотчеров этим и отличается. Увлечение пришло к нам из США. Слышал, что там до 80 миллионов человек увлекаются этим. В Штатах это целая индустрия, предполагающая зарабатывание денег. В Украине нас пока мало, в столице всего около 50.

В мире 10,5 тысяч видов птиц. В Украине всего около 450 видов. За прошлый год я увидел 224, а в новом — пока только четыре добавилось. Для бердвотчинга нужно время и финансы. Есть места обитания некоторых видов, куда нужно ехать, бросив все, при этом не на один день. Есть регионы, где я не был, а там точно есть какие-то новые для меня виды. На острове Змеином хотелось бы побывать, там во время пролетов можно много видов увидеть, даже попугаев. Их из южных регионов заносит, например, из Турции.

Есть такой термин «твитчер». Этот человек звонит и говорит, что в таком-то месте есть редкая птичка. И надо срываться и ехать ее фотографировать. И я так тоже делал. Один раз вечером уже пришел домой и не собирался никуда выходить, когда позвонил один из бердвотчеров. Он как раз копал на даче картошку и увидел дербника. Звонит, кричит: «Приезжай, скорее!». Созвонился с единомышленником, у него машина есть, сели и поехали километров за сто от Киева. В темнеющем поле, мы увидели, вероятно, дербника, сфотографировали. В результате это оказался не он, но было весело.

В Черниговской области есть Межреченский ландшафтный парк. Там нам надо было ночью идти в поле, где посередине стоит ящик, передняя панель которого сделана из тонированного стекла. Его давно смастерил фотограф из National Geographic для того, чтобы сфотографировать серого журавля. Мы долго сидели в этом ящике, ждали, пока появится журавль, и дождались!

Есть птицы, о которых думаешь постоянно. Для меня это кедровка. Ее не назовешь редкой, но в Киеве ее нет. Обычно можно встретить в Сколе Львовской области. Я дважды ездил туда. В последний раз подманивал на голос, а кедровка кричит почти как сойка. В итоге и прилетела сойка. Но орнитологи говорят — это не проблема. Если кого-то хочешь увидеть — увидишь!

Бывает, еду я в одной машине с адвокатом, патологоанатомом и астрономом. А сам я занимаюсь натяжными потолками. Ну, а кроме этого мы все бердвотчеры.

Был случай, когда меня военные задержали, думали — шпион. Я не знал, что подобрался к военному объекту. Я им потом показывал фотографии, давал послушать голоса птичек. После этого случая наш адвокат написал памятку для нас, как себя нужно вести в таких ситуациях. Украинское общество охраны птиц выдает нам членские билеты, хоть какое-то подтверждение. Но почему-то в самые неприятные моменты его при себе не оказывается.

Люди по-разному реагируют на мое занятие. Основная категория — друзья, не интересующиеся птицами. А в семье у меня иногда возникают трения, почти как у героев фильма «Большой год», рассказывающего о бердвотчинге. Мою супругу даже подкалывают по этому поводу, если она приходит на какое-то мероприятие без меня. Знакомые говорят, «если бы выпустили птичек, твой муж тогда сразу бы пришел».

В прошлом году я начал увлекаться альпинизмом. И решил, что надо покорить какую-то вершину. Есть в Карпатах гора Лопата, несложная для восхождения. И когда мы уже почти поднялись на вершину, услышали, что стучит какая-то птица. Оказался трехпалый дятел — очень редкая птица.

0

Выбор редакции

Comments