Вы здесь

В Музее одной улицы состоялась презентация книги «Судьбы Андреевского спуска»

Материалы для работы автор искал даже в архивах СБУ

0

346

В Музее одной улицы, расположенном на Андреевском спуске, состоялась презентация книги  «Судьбы Андреевского спуска», которая  является продолжением жизнеописания «самой киевской улицы». Об этом пишет Україна небайдужа.

Как отмечается, «Судьбы Андреевского спуска» - это уже вторая книга Дмитрия Шленского, посвященная одной из самых знаменитых киевских улиц. Первая книга «Андреевский спуск. Жизнь улицы» вышла в 2015-м.

«В своей новой книге я попытался собрать и воскресить жителей Андреевского спуска. Я не думал, что будет вторая книга. Но вышло так, что материала хватит еще на несколько книг. После выхода первой книги многие люди приходили в музей и делились своими воспоминаниями, также мне удалось попасть в архив СБУ, где удалось найти немало материалов о жителях Андреевского спуска», - рассказал автор на презентации.

По его словам, в новой книге Андреевский спуск выступает аллегорией. На самом деле книга о судьбах людей, которые здесь жили: о врачах, следователях, художниках, поэтах, музыкантах и представителях других профессий. Каждый из этих людей по-своему уникален.

«Для меня до сих пор загадка, как эта улица могла привлекать таких разных и таких интересных, самобытных людей»,  – говорит Шленский.

Из книги можно узнать о том, как на Андреевском спуске выходил сатирический журнал «Южная оса», о «зловещем» революционере Праотцеве, забытом археологе Гизе, докторе Воскресенском…

Самой тяжелой частью книги автор считает повествование о так называемой операции советских спецслужб «Весна», которая проводилась в 1930-1931 годах. Тогда по абсолютно надуманным обвинениям были арестованы большинство жителей Андреевского спуска.

И хотя, по словам автора, эта книга не могла выйти «веселой и радужной», в ней есть и веселые моменты. К примеру, история киевского поэта Баскина-Серединского, который был лично знаком с графом Львом Толстым. Правда, современники считали его немного странным. Он ходил по улице с зонтом, в коричневом котелке и в стареньком расстегнутом пальто и ловил «жертву», которой читал свою новую поэму. Поэт писал очень много, а однажды, когда в столице выступал Владимир Маяковский, вышел на сцену и заявил: «Разве это стихи?!». И зачитал свои.

Книга также интересна уникальными иллюстрациями, а в приложении к этому исследованию помещен на данный момент самый полный список жителей Андреевского спуска начала ХХ века с короткими биографическими справками.

На презентации присутствовали люди, которые сами пополняют коллекцию музея. Так, одна из участниц подарила музею свидетельство об обучении в гимназии своей бабушки, которое хранилось в семейном архиве 120 лет.

18 сентября 2016 г. 16:16

0

Выбор редакции

Comments